Помочь проекту

Отмена долевого строительства: как теперь строят дома?

Словосочетание «обманутые дольщики» известно, наверное, всем. Увы, нередко люди действительно остаются буквально у разбитого корыта, потеряв деньги и не получив квартиру. Но скоро этой ситуации придет конец, потому что уже осенью вступит в силу закон, фактически запрещающий долевое строительство в России.

Отмена долевого строительства: как теперь строят дома?

Что это такое

Долевое строительство предполагает, что застройщик возводит здание с привлечением денег будущих жильцов. Причем, этот процесс может быть растянут во времени, то есть, договоры с дольщиками заключаются уже после начала строительства. Соответственно, если у застройщика нет своих средств или он не готов их вкладывать, всегда есть опасность, что строительство прекратится из-за недостатка финансирования. И все уже заключившие договоры будут вынуждены ждать неопределенный срок – при этом зачастую еще и выплачивая кредиты, которые брали «на новое жилье».

В последние годы проблема приобрела серьезные масштабы, и даже многочисленные поправки в существующий закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее 214 ФЗ) не спасали положение. Поэтому было принято решение закон изменить радикально. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года, но окончательное введение в практику всех новшеств отложено до 1 октября 2019 года.

Ипотека: скрытые риски и важные нюансы

В чем суть изменений?

Основные нововведения таковы:

  • Теперь строительство невозможно без участия банка. Именно на банковский счет будут поступать средства, полученные от покупателей.
  • Застройщик сможет получить все эти средства только после того, как завершит строительство.

Это означает, что компания, не обладающая нужными финансами для возведения проекта целиком, не выйдет на рынок и будет полностью исключена из бизнеса. А покупатели квартир получат определенные гарантии – если не того, что строительство завершится и в срок, то хотя бы того, что деньги им будут возвращены.

Ужесточились и требования к застройщикам:

  • Вклад самого застройщика в реализацию девелоперских проектов должен составлять не менее 10%.
  • Опыт в строительстве – не менее 3 лет.
  • Не менее 10000 квадратных метров жилых помещений в активе.
  • На административные расходы, в том числе, на заработную плату, может быть потрачено не более 10% сметы.

Фонд защиты прав дольщиков, существующий с 2017 года, получает более широкие полномочия и теперь может контролировать работу застройщиков, в том числе, их хозяйственную деятельность.

Прописка: самые важные вопросы

Что с уже начатым строительством?

Завершить строительство по старым правилам можно будет только в том случае, если 30% уже готово. До октября у застройщиков есть время, чтобы предоставить документы, подтверждающие, что 30% здания уже возведено. Все остальные проекты будут реализовываться уже по новым правилам.

Эксперты говорят о том, что возможно повышение цен на жилье. Это, вне всякого сомнения, плохие новости для потенциальных покупателей. Но новые гарантии позволят не опасаться, что дом годами будет стоять недостроенным.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение