Помочь проекту

Отель другой и рейс не тот? Смело требуйте возврата денег!

0
0

Жительница Москвы планировала отпуск в Таиланде и обратилась в туристическую фирму для того, чтобы подобрать тур. Подходящие условия быстро нашлись, договор был подписан, туристка собирала вещи и читала про достопримечательности. Казалось бы, что могло пойти не так? Как оказалось, все!

Отель другой и рейс не тот? Смело требуйте возврата денег!

Фабула дела

Тур был оплачен в день заключения договора — 98 288 руб. Условия соглашения между туристкой и агентством предполагали проживание в четырехзвездочном отеле. Сюрпризы начались практически сразу, потому что принимающая сторона не подтвердила выбранный отель, и менеджер турфирмы предложил… заменить его на отель 3*, что, естественно, заказчиков не устроило. Пришлось бронировать номер самостоятельно, подобрав новый вариант по подходящим критериям.

Следующий сюрприз ждал уже в день вылета. В договоре значилось, что самолет отправится в Таиланд в 22.40, на это время и ориентировалась туристка с семьей. Каково же было их удивление, когда вечером раздался звонок менеджера с вопросом, выходят ли они, чтобы успеть, потому что вылет состоится в 20.40. Так как «сообщили» это ровно тогда, когда времени уже не оставалось, путешественники опоздали на самолет и остались дома.

Естественно, клиентка турагентства сразу потребовала, чтобы ей вернули уплаченные деньги, так как в итоге она не получила ничего из обещанного. Однако ей отказали в этом, заявив… что никаких нарушений договоренности не было. И тогда разгневанная женщина пошла в суд.

Ход разбирательства

Суд установил, что истица заключала договор с туристическим агентством и внесла необходимую сумму, сразу оплатив все обещанные услуги. Это подтверждается платежными документами.

О том, каких договоренностей предварительно достигли туристка и агентство, свидетельствуют переписка и расшифровка телефонных звонков. Из этих материалов становится понятно, что сначала «изменилась» звездность отеля, а потом и время вылета. Во втором случае имеет место предоставление недостоверной информации клиенту, так как менеджер агентства уверяла, что вылет состоится в 22.40, в то время, как в реальности он был запланирован (и состоялся) на два часа раньше.

Таким образом, агентство не только не выполнило свои обещания, но и ввело туриста в заблуждение, в результате чего поездка сорвалась.

В итоге суд встал на сторону истицы.

При вынесении решения суд руководствовался следующими правовыми нормами:

В ч. 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается, что исполнитель обязан предоставить потребителю точную, достоверную, полную и своевременную информацию о продукте или услуге.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель, не исполнивший это обязательство, несет ответственность перед потребителем.

Согласно требованиям п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель может отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если условия, описанные в договоре, не исполняются.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьей 151 Гражданского Кодекса РФ суд определил также моральную компенсацию для пострадавшей туристки, оставшейся без отпуска.

Таким образ, суд встал на сторону потребительницы и присудил ей:

  • 98 288 рублей в счет возврата денежных средств
  • 25 000 рублей в счет неустойки
  • 22 500 рублей в счет оплаты юридических услуг
  • 10 000 рублей в счет компенсации морального долга

Итого: 155 788 рублей.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение