Помочь проекту

Отдых с видом на свалку: кто виноват?

0
0

Отправляясь в отпуск, особенно с маленькими детьми, все мы надеемся, что отдых пройдет по первому разряду. Если нет желания или возможности разбираться самостоятельно, мы обращаемся к помощи профессионалов  — туристических агентов. Всегда очень хочется верить, что турагент – на стороне туриста и предложит хороший продукт, а в случае возникновения проблем поможет их решать. Но реальность подтверждает, что не всегда это так. С какими проблемами можно столкнуться и как обезопасить себя, читайте в нашем материале!

Отдых с видом на свалку: кто виноват?

Фабула дела

Анастасия хотела отдохнуть с детьми в Турции и обратилась в агентство «Бельмаре» с просьбой подобрать тур. Требования были достаточно простыми: приличный отель с детской анимацией и аквапарком. Бюджет предполагался достаточный по любым меркам – 185000 рублей.

После многочисленных предложений, выходящих за рамки озвученного бюджета, менеджер агентства предложила вариант, который, казалось бы, удовлетворял всем пожеланиям клиентки. Фотографии, найденные по озвученному названию отеля, вселяли оптимизм, и Анастасия согласилась на это предложение.

На какую компенсацию можно рассчитывать, если ваш багаж потеряли?

Однако с самого приезда стало понятно, что отдых не задастся. Первый номер, куда поселили новоприбывшую семью, оказался прокуренным и с видом на помойку. После беседы с представителями администрации Анастасию переселили, но это не сильно улучшило ситуацию. Выяснилось, что предложенный отель – это «место, которое никогда не спит»: дискотеки проводились с утра и до позднего вечера, а когда утихали, шуметь начинали соседи. Обещанный аквапарк оказался шестью скромными горками, из которых часть и вовсе работала. Анимация формально присутствовала, но с детьми были готовы заниматься только в самую жару на солнцепеке, а это выдержит не каждое  материнское сердце.

В общем, обнаружились значительные недочеты, в том числе принципиальные для нашей героини. 

Казалось бы, самое очевидное решение – обратиться к менеджеру и попросить посодействовать в решении проблем, если не переселить, то хотя бы выйти на связь с руководством отеля. Но не тут-то было!

Менеджер турфирмы наотрез отказалась идти навстречу, а позднее и вовсе заблокировала свою клиентку во всех возможных мессенджерах и социальных сетях.

А по возвращению (после испорченного отдыха) Анастасия обнаружила, что все это время «ее агент» распространяла ложную информацию о «капризной туристке, которой хотелось уже продать хоть что-нибудь», и признавалась открыто в том, что знала о качестве отеля (у того недавно сменились владельцы, и уровень сервиса совсем упал). К плохому впечатлению от отпуска прибавилась обида от несправедливых обвинений.

Фото предоставлены героиней

Кто виноват и что делать?

К сожалению, такие ситуации не редкость. Можно ли что-то сделать с точки зрения закона, зависит от обстоятельств.

Увы, если специфические пожелания клиентов не прописаны в договоре (и уже тем более, если договор не составлялся вообще), обращаться в суд нет смысла. Турист не сможет доказать, что его ожидания были обмануты, и только потеряет время и деньги на хождения по судам. Взывать к совести тоже зачастую непродуктивно, равно как и требовать вернуть часть денег (если взаимоотношения с агентом уже испорчены).

Чаще всего недовольным отдыхом остается только принять эту ситуацию и в дальнейшем не допускать ошибок, доверяясь слепо агентам и агентствам.

Однако есть возможность исключить ряд проблем еще на этапе планирования отпуска. 

Отпуск испорчен: кто несет ответственность?

Что же может сделать турист, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

1. Обязательно проверяйте сами, какой отель вам предлагает агентство. Посмотреть фотографии в интернете – недостаточно, желательно читать отзывы, если есть возможность, на русском и английском языках. Желательно искать самые свежие, потому что даже хорошие отели со временем могут прийти в упадок.

2. Всегда заключайте договор. Настаивайте, чтобы в нем были прописаны все важные для вас условия. Договор – это документ, подтверждающий ваше обращение в агентство, а также то, что агентство берет на себя определенные обязательства.

3. Постарайтесь установить личный контент со своим агентом и узнать, что вам делать в случае возникновения проблем. Готовность (хотя бы на словах) идти навстречу и поддерживать – хороший признак. Но будет гораздо лучше, если вы соберете информацию об агентстве, в которое обращаетесь. Если у туристов уже возникали с ними проблемы, скорее всего, об этом есть упоминания в Сети.

Конечно, прекрасно, если у вас есть возможность обращаться только к проверенным годами агентам или планировать отпуск самостоятельно. Однако если вы готовы рискнуть с новым для вас агентом, соберите максимум информации, чтобы не оказаться на месте нашей героини.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение