Помочь проекту

Обман с криптовалютой: закон не поможет

0
0

Криптовалюта считается выгодным вложением «для тех, кто понимает». Но финансовая сфера всегда рисковая. Когда речь идет о традиционных денежных единицах, часто можно рассчитывать на защиту закона. А как быть с криптовалютой? Как оказалось, правосудие не всегда на стороне потребителя.

Обман с криптовалютой: закон не поможет

Фабула дела

Житель Рязани продавал через интернет компьютерное оборудование, а оплату получил в биткоинах. Чтобы обналичить эти деньги, он решил воспользоваться услугами одного из обменников.

Речь шла об обмене 1 биткоина, курс которого в конце 2016 года (когда и происходили эти события) составлял 48 683,62 рублей.

Процедура обмена выглядела так: сначала владелец криптовалюты переводил 1 биткоин на счет обменника, а затем в течение суток получал на свою карту соответствующую сумму в рублях. В теории все просто, но на деле молодой человек столкнулся с трудностями: после истечения указанного срока на его счете оказалось всего 10300 рублей, оставшиеся же деньги где-то «потерялись».

Представители обменника уверяли, что достаточно подождать — сначала речь шла о трех днях, потом о двух неделях. А после этого срока ему вообще заявили, что партнер обменника, который занимался переводами, не выходит на связь, а компенсировать разницу обменник за свой счет не готов.

Молодой человек обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, но это заявление у него не приняли, сославшись на то, что спор этот гражданский, и тут помочь сможет только адвокат.

Биткоин: от теории к практике

Ход разбирательства

Адвокат посоветовал интерпретировать это дело, как случай некачественного оказания услуг по обмену с причинением ущербу клиенту. Таким образом в данной ситуации уже шла речь о защите прав потребителей.

Встал вопрос, кто будет ответчиком по этому делу. Так как на сайте обменника не были указаны необходимые сведения, адвокат посоветовал молодому человеку обращаться напрямую к физическому лицу, на чье имя был зарегистрирован домен обменника. Удалось установить, что это индивидуальный предприниматель. Ему направили претензию, которую он проигнорировал.

После этого неудачливый клиент обменного пункта обратился в суд с иском, в котором требовал взыскание ущерба, неустойки, морального вреда и штрафа.

Этого оказалось достаточно, чтобы представители обменного пункта пошли на контакт с обиженными потребителем и согласились до судебного разбирательства компенсировать ему недостающую сумму. И это обещание сдержали: до предварительного заседания перечислили 38 383 рублей. А к судебному заседанию подоспел и ответ на претензию, в котором говорилось, что сложившаяся ситуация является прямой виной одного из сотрудников обменника, который действовал самовольно, а потом скрылся. Таким образом, представители ответчика снимали с себя ответственность за произошедшее, но сообщали, что «благородно» вернут недостающие деньги всем пострадавшим клиентам.

 

«Спросите юриста»: отвечаем на вопросы про банковские услуги

 

После этого иск был несколько скорректирован: истец отказался от требований относительно недополученной суммы, но сохранял требования выплатить неустойки, штраф и судебные издержки.

Адвокат был уверен в успехе дела, но…

В конечном итоге суд вынес решение в пользу ответчика.

У судьи возникли вопросы относительно того, какими нормами регулируется криптовалюта, в том числе, ее обмен. Да и вообще не было понятно, разрешена ли она в РФ.

Отсутствие законодательства, которое регулировало бы сделки с криптовалютой, стало причиной того, что в удовлетворении иска обманутому клиенту обменника отказали.

В итоге отсутствие правовых норм, которые могли бы однозначно подтвердить правоту истца, привели к тому, что в иске суд отказал. Решение было вынесено в пользу обменного пункта, и клиент не получил ни компенсации, ни выплаченного штрафа.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:
  • В ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»  говорится, что на территории РФ запрещено введение других денежных единиц (кроме существующих) и выпуск денежных суррогатов.
  • В соответствии с информацией Центрального банка Российской Федерации от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн», по таким валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Все операции, связанные с «виртуальными валютами», носят спекулятивный характер и несут много рисков.
  • В п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» дается определение электронных денежных средств. И биткоин под него не попадает. Не является биткоин и иностранной валютой (п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

То есть, в РФ отсутствует правовая база для регулирования платежей, а также отсутствует правовое регулирование интернет-площадок, биткоин-бирж.

«Все операции с перечислением биткоинов производятся владельцами на свой страх и риск», — подчеркнул суд.

То есть, владельцы биткоинов пусть пока и не оказались в России вне закона, но и не защищены им никоим образом. Совершая операции с биткоинами или другой криптовалютой, нужно быть предельно осторожными: в случае чего суд на вашу сторону не встанет!

Герой нашей истории, впрочем, вполне удовлетворился тем, что ему вернули почти полную сумму. Он не стал его обжаловать, хотя была такая возможность. Его издержки на судебное разбирательство были минимальны, и он просто написал негативный отзыв об обменнике.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение