Помочь проекту

Обман при заказе мебели: что делать?

Обман при заказе мебели: что делать?

Многие компании предлагают изготовление мебели на заказ. Но многие также нарушают свои обязательства по срокам, используют некачественные материалы или допускают оплошности при монтаже мебели. А порой установка новенького шкафа-купе или кухонного гарнитура влечет за собой еще и порчу хозяйского имущества в процессе монтажа... Как обезопасить себя от недобросовестных изготовителей, что делать заказчику, подскажут юристы.

Изучите договор

При заключении контракта на изготовление мебели внимательно прочитайте все пункты договора.

1. Договор должен быть на оказание услуг/ выполнение работ.

  • Если мебельщик предлагает заключить не договор на выполнение работ, а договор купли-продажи готового изделия, не соглашайтесь.
  • Согласно договору купли-продажи не предусмотрена услуга сборки мебели. Ею вам придется заняться самостоятельно.
  • Либо исполнитель сделает монтаж, но поскольку в договоре не указан этот пункт, то в случае некачественного монтажа вы не сможете предъявить исполнителю претензий.

ВАЖНО. Клиент, заключивший с продавцом договор на оказание услуг/выполнение работ, в случае задержки сроков выполнения работ, может требовать с исполнителя неустойку в размере 3% за каждый день просрочки. А если договор о купле-продаже – то неустойка составляет только 0,5% от общей цены договора.

2. Детальное описание условий.

  • Обратите внимание, чтобы в договоре был прописан весь объем работ: от замеров и изготовления, до поставки и сборки мебели.
  • Не менее важно описание качества будущего товара
  • В договоре должны быть оговорены следующие условия: наименование изделия, его размер и цвет, сроки изготовления и доставки, условия сборки товара.
  • Также в приложении к договору должно быть описание материалов, аксессуаров, комплектующих (например, зеркала, фурнитура, полки, корзины, вешалки и т.д.).

На образце шкафа в магазине может быть дорогая фурнитура. Если вы заказали аналогичный шкаф под ваши размеры, а в приложении (спецификации) не прописано, какая именно фурнитура будет у вашего шкафа, изготовитель скорее всего, заменит ее на более дешевую. Либо фурнитура не будет указана в спецификации и вас вынудят заплатить за нее отдельно.

Если в договоре указано, что «цвет готового изделия может отличаться от заявленного», заказчик рискует получить шкаф с фасадами совсем другого оттенка, нежели планировал. И закон будет на стороне продавца.

Обратите внимание на материалы и фурнитуру, из которых изготавливается мебель
  • Добросовестный изготовитель мебели или ее поставщик по запросу потребителя предъявляет доказательства качества и безопасности:

- собственные протоколы испытаний
- протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях
- сертификаты на сырье и материалы, и др. документы, подтверждающие качество продукции.

  • Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной – двух недель. Но зачастую недобросовестные мебельщики используют самые дешевые мебельные щиты, с формальдегидом. В помещении с такой мебелью щиплет глаза, часто болит голова, не проходит чувство усталости.

Мебель резко и неприятно пахнет в течение месяца и более? Это повод сомневаться в безопасности товара.

  • Проведите за свой счет экспертизу — сдайте образцы мебели в лабораторию, где будет установлено, превышают ли ПДК (предельно-допустимые концентрации), выделяющиеся химические вещества.

Внимание! В случае вынесения судебного решения в вашу пользу изготовитель/продавец должен будет компенсировать вам понесенные на экспертизу расходы.

Проверьте комплектность документов на мебель

Продавец обязан передать покупателю вместе с мебелью:

  • кассовый и товарный чеки
  • инструкцию по сборке мебели
  • рекомендации по уходу 
  • прочие документы изготовителя мебели, в которых продавец обязан указать дату начала гарантийного срока.

Важно! Гарантийный срок мебели начинает действовать только тогда, когда мебель доставлена покупателю. Если мебель требует сборки и собирает ее специалист (сотрудник магазина или производителя), то гарантийный срок начинается с даты сборки.

Обмену и возврату не подлежит?

Продавец уверяет, что никакая мебель надлежащего качества не подлежит обмену и возврату, согласно закону? Это не совсем так. Следует различать, купили ли вы готовую, стандартную, мебель, или она была сделана на заказ, по вашим размерам.

Если мебель готовая

  • ее действительно нельзя вернуть.Но только если это гарнитур или часть гарнитура, комплекта.

В Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, входят лишь мебельные гарнитуры и комплекты.

  • Обычная мебель надлежащего качества – к примеру, стул, стол или диван — не входящая в гарнитур или комплект, подлежит обмену в течение 14 дней, если она не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. Об этом говорит ст.25 Закона о защите прав потребителей.
  • Если у продавца в тот день, когда покупатель решил произвести обмен, нет аналогичного товара, то продавец обязан вернуть покупателю деньги.
  • Однако, если в товаре имеется недостаток, то на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать его обмена или возврата.

Если мебель сделана на заказ

  • Если мебель изготавливается на заказ, по индивидуальным эскизам, по размерам, дизайну заказчика, то здесь в действие вступает гл. 3 Закона о защите прав потребителей.
  • Отказаться от заказа, если товар без недостатков, потребитель может в любое время, на любом этапе производства. Но при этом заказчик должен компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы, а это порой стоимость работы и материалов, то есть цена заказа. (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). 
  • При обнаружении же недостатков в изготовленной на заказ мебели права потребителя регулируются ст.28 и 29 Закона.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

В случае нарушения ваших прав
  • Если изготовитель сорвал сроки поставки, указанные в договоре, использовал некачественные материалы, либо допустил нарушения при монтаже (вплоть до повреждения не только собираемой мебели, но и других предметов интерьера, стен или пола), вы вправе требовать компенсации.
  • Обратитесь к изготовителю с претензией.
  • Опишите выявленные недостатки, укажите ваши требования.
  • Претензию напишите в 2-х экземплярах, один из которых, с печатью и подписью изготовителя, оставьте себе. Либо высылайте претензию заказным письмом.
  • Если течение 10 дней ответа нет, либо получен отрицательный ответ, жалуйтесь в Роспотребнадзор.
  • Одновременно можно подать иск в суд. В случае написания искового заявления вы можете потребовать от производителя не только компенсацию материального, но и морального вреда. Также недобросовестный исполнитель в случае вынесения решения в пользу истца, будет оштрафован за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.
  • Сомневаетесь, что сможете сами грамотно составить претензию, исковое заявление? Обратитесь к юристам!
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение