Помочь проекту

Мошенники шантажируют бизнес от лица ОЗПП

0
4

Новый вид мошенничества появился в Воронеже. Представляясь сотрудниками общества по защите прав потребителей, жулики по телефону выманивают деньги у бизнесменов.

Мошенники шантажируют бизнес от лица ОЗПП

Фото: ru.depositphotos.com

В конце января в воронежскую «Ассоциацию по защите прав потребителей» с одной и той же жалобой обратились несколько горожан. Среди них — руководители магазинов, врачи ветеринарной клиники, владельцы салонов красоты. Все они сообщали, что им звонили сотрудницы службы либо центра по защите прав потребителей. Девушки предупреждали, что на днях в организацию/ клинику/ магазин нагрянет проверка. При этом предлагали предпринимателям купить «необходимый» набор литературы в «уголок потребителя», настаивая, что только так удастся избежать штрафа.

Для справки:

В «уголке потребителя» должна быть обязательно представлена информация о регистрации изготовителя (продавца), виде деятельности, номер лицензии и свидетельства о государственной аккредитации. А также нормативные акты: «Закон о защите прав потребителей» и «Правила продажи отдельных видов товаров». Из прочего: книга отзывов и предложений, санитарно-эпидемиологические правила (для общепита и торговли) и правила предоставления бытовых услуг (для тех, кто оказывает таковые).
Наличия кодексов и журнала учета проверок в «уголке потребителя» не предусмотрено.

Сотрудницы лже-общества обещали, что продукцию привезет курьер, после предоплаты (2000 рублей). Когда один из руководителей сказал, что сам подъедет в офис общества, был назван адрес, совпадающий с расположением одного из ресторанов Воронежа.

По словам мошенниц, в каждом «уголке потребителя» должны быть «Книга отзывов и предложений», «Закон о защите прав потребителей», «Правила торговли, постановление о санкциях», Кодекс об административной ответственности (КОАП), КОАП в предпринимательском праве, «Закон о санитарно-эпидемиологических нормах», журнал учёта проверок.

Сколько всего предпринимателей пострадало от действий жуликов, пока неизвестно. Представители воронежской ассоциации уверены — налицо факт мошенничества и все признаки так называемого «потребительского терроризма», который проявляется в злоупотреблении правами потребителя с целью извлечения прибыли.

Что делать, если вы столкнулись с подобным видом мошенничества? Какое наказание может грозить мошеннику?

Мошенники шантажируют бизнес от лица ОЗПП рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Во-первых, по телефону никаких известий о проверках быть не должно. Возможно уведомление в письменном виде, с указанием наименования организации, осуществляющей проверку, цель проверки. Общественная организация, даже при выявлении нарушений в ходе проверки, не имеет права составлять протокол, а уж тем более штрафовать проверяемого.
Во-вторых, предложения о покупке литературы и вообще какие-либо требования подобного свойства неправомочны: действительные ОЗПП не продают литературу, книги, своды законов и т.д.
При возникновении подобной ситуации постарайтесь узнать, что это за «служба защиты прав потребителя», где она располагается и где (без курьера) можно приобрести такую литературу, после чего обращайтесь в органы полиции.

К сожалению, сумма, которую пытаются получить воронежские «комбинаторы», не является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности, если только не будут доказаны квалифицирующие признаки, как-то, например, мошенничество, совершенное группой лиц. Но установить умысел (звонящий и курьер — это не всегда лица, которые действуют по предварительному сговору) правоохранительным органам будет достаточно затруднительно, поэтому, очевидно, что такое лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности и отделаться штрафом.

Однако. Есть одно НО: если будет установлена цепочка таких правонарушений, а значит все действия на обогащение будут рассматриваться через призму единого умысла, тогда возможно привлечение по ст. 159 УК РФ и наказание. вплоть до реального лишения свободы. К сожалению, за истекшие годы, за такие действия (и аналогичные) правоохранительными органами не было возбуждено ни одного уголовного дела. Правоохранители или ленятся собирать доказательственную базу, или ссылаются на отсутствие правоприменительной практики.

Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение