Помочь проекту

Могут ли заставить делать прививки осенью 2018 года?

Осень и зима — время распространения различных заболеваний типа ОРВИ или гриппа. Чтобы уберечь свое здоровье, многие делают прививки — себе и своим детям. Но многие отказываются от этой практики по различным соображениям. Может ли кто-то заставить вас сделать прививку? Или привить вашего ребенка? Читайте об этом в нашей статье!

Могут ли заставить делать прививки осенью 2018 года?

Если взрослого на работе заставляют делать прививки

Грипп в офисе — явление, которое сродни лесному пожару, оно может нанести большие потери всему коллективу. Поэтому начальство может в ультимативной форме потребовать, чтобы все сделали себе прививки. От гриппа или любого другого заболевания. Правомерно ли такое требование? И могут ли вас заставить прививаться, если вы сами этого не хотите?

Да, требование правомерно при определенных условиях. Но нет, заставить вас не могут, но это будет иметь определенные последствия.

Дело в том, что люди, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, подлежат обязательной вакцинации. Это, а также список работ, которые подпадают под это определение, указано в специальном Перечне*.

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Вот список этих работ:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Обратите внимание! Вы имеете право отказаться от прививки, потому что медицинское вмешательство в нашей стране возможно только по добровольному согласию. Но в этом случае ваш работодатель обязан отстранить вас от работы и привлечь к дисциплинарной ответственности. Так что представителям профессий, связанных с перечисленными выше сферами, придется выбирать: принципиальность или работа.
Все остальные могут отказаться от прививок, и заставить их никто не вправе.

* Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (утв. постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825)

Могут ли заставить делать прививки осенью 2018 года? рис-2

Если заставляют сделать прививку ребенку для детского сада

Для того, чтобы ребенка приняли в детский сад, требуется, чтобы у него были прививки. Это не обязательно прививка от гриппа, речь идет о гораздо более серьезных вакцинациях. Все большее количество родителей же стремится отказаться от прививок, и тогда они сталкиваются с проблемой, что ребенка в детский сад не принимают.

Это неправомерно! Любые медицинские манипуляции в нашей стране возможны только с информированного добровольного согласия. В случае с ребенком решение принимает его официальный представитель: родитель, усыновитель, опекун (статья 20 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»).

То есть. Вы имеете полное право потребовать, чтобы вашему ребенку не делали никаких прививок. И это никаким образом не поражает его в правах, в частности, в праве на образование (на которое имеет право каждый гражданин РФ: Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», а также ст. 43 Конституции РФ). Так как детский сад является образовательным учреждением, отказать в приеме туда ребенку без прививок не могут.

Точнее, могут, но только в одном случае: при угрозе эпидемий или массовых инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Если таких угроз нет, ребенка в детский сад принять обязаны!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Как-то лет 10 назад, работодатель пригласил врачей прямо в офис и сказал: "В приказном порядке все ДОЛЖНЫ привиться". Мы сказали: "ЩАЗ!" - и пошли перекурить, пока остальные сотрудники выстроились в очередь. Так и не привились. Об этом узнали, но ничего нам сделать не смогли.
20 ноября в 11:06  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение