Помочь проекту

Может ли администрация выгнать детей из кафе «за плохое поведение»?

5
0

Женщина пожаловалась в фейсбуке: ее с подругой выгнали вместе с двумя детьми из кафе «Старбакс», потому что малыши «портили атмосферу». Имели ли они на это право?

Может ли администрация выгнать детей из кафе «за плохое поведение»?

Молодая мама утверждает, что дети (одного и двух лет) гуляли вокруг центрального стола и смеялись. И только это их поведение побудило официанта попросить «очистить помещение». Знака, запрещающего посещать кофейню вместе с детьми, при этом не было ни на двери, ни в зале.

В социальных сетях, конечно, разгорелась дискуссия. Нашлись люди, которые поддерживали и ту, и другую сторону. В подобного рода ситуациях большую роль играют эмоции, ведь у многих есть дети, и, наверное, каждый оказывался в ситуации, когда чужие отпрыски мешали ему в общественном месте. И тут уже ключевую роль играет, какой именно жизненный опыт окажет определяющим…

Однако при том, что проблема во многом лежит в этической сфере, давайте разберемся: имеет ли право официант кафе, в которое вы пришли с детьми, попросить вас уйти, хотя ребенок ведет себя прилично? И меняется ли что-то, если малыш действительно мешает окружающим? Эта ситуация достаточно типична и может случиться в любом ресторане, кафе или общественном месте. А значит, ответы на эти вопросы актуальны для всех родителей.

Мы обратились к юристу, чтобы узнать, что по этому поводу говорит закон!

Может ли администрация выгнать детей из кафе «за плохое поведение»? рис-2

Игорь Доренков, начальник юридического отдела, РОО ОЗПП Росконтроль:

По закону, заведение (в том числе, кафе или ресторан) может прописать специфические условия обслуживания в своих внутренних Правилах работы. В них теоретически может быть регламентировано все, что угодно: от дресс-кода до ограничений по обслуживанию тех или иных категорий граждан.

Однако в данном случае нужно учитывать, что у общественных заведений типа кафе «Старбакс» нет однозначных поводов для того, чтобы родителей с детьми не обслуживать. Вполне понятно, по какой причине вводят ограничения «взрослые» клубы или организации со специфическими особенностями (например, «ресторан в темноте», очевидно не предназначенный для совсем маленьких детей), но в данном случае даже формально повод отсутствует.

То есть, оспорить подобное ограничение, даже если бы оно в Правилах было, легко.

Следовательно, поведение официанта неправомерно, особенно если дети не мешали другим посетителям кафе. А понятие «не мешали» в данном случае достаточно широкое. С точки зрения закона, «нарушением общественного порядка» являются прилюдная брань, попытки причинить вред собственности или здоровью окружающих или общественному имуществу. Если дети ничего этого не делали, официант не имеет оснований для того, чтобы просить родителей увести их.

Видимо, к такому же выводу пришла администрация кафе, о котором идет речь. Руководство принесло извинения посетительницам и пригласило их на индивидуальный кофе-семинар.

Мы в своих публикациях уже затрагивали тему прав родителей с детьми. Принцип «разрешено все, что не запрещено» распространяется на гораздо больший круг ситуаций. Так, если в правилах работы того или иного заведения не указывается обратное, молодые родители могут и кормить, и переодевать детей прямо в зале (особенно если туалетная комната не оборудована пеленальным столиком или комнатой для кормления).

Если вы хотите узнать больше о своих правах, читайте нашу статью «Кому мешают дети»

"..мама утверждает, что дети (одного и двух лет) гуляли вокруг центрального стола и смеялись"
Я полагаю (утверждать не могу, ибо не видел, но предположение такое есть), что мама немного приукрасила ситуацию. Если бы детишки действительно гуляли (ходили) вокруг стола и смеялись, вряд ли бы это вызвало такую реакцию официанта. Думаю, её дети носились вокруг стола с топотом, грохотом, налетая на людей и смеялись с такой громкостью, что остальным посетителям в кафе было некомфортно находиться. В принципе, это нормальное поведение для разыгравшихся детей, ничего странного в этом нет. И то, что такое поведение создает дискомфорт другим (взрослым) посетителям - ничего странного нет. И то, что официант решил позаботиться обо всех остальных посетителях кафе (кроме мамы с детьми) - тоже нет ничего странного.
Вы знаете, если бы у меня были дети двух лет, я бы с ними пошел в кафе, где есть детская игровая зона, где бы они носились и резвились себе всласть под присмотром взрослых аниматоров, а я бы в это время спокойно посидел в кафе.
28 ноября в 07:23  #
6
"Согласна с предыдущим оратором".
Вопрос, в самом деле, не правового поля, а морально-этический. Твои права кончаются там, где начинаются пра-ва другого человека. Поэтому мама со своими детьми должна думать не только слоганом "яжематьонижедети",но и о желании других людей посидеть в спокойной обстановке, а не игровой площадке.
Опять же, не будучи свидетелем, но анализируя написанное - их же не сразу попросили выйти из кафе. Пока детки были спокойными, мама сделала заказ и получила еду. А вот дальше дети стали вести себя как дома. Ну и скатертью дорожка, домой.
28 ноября в 10:56  #
3
Там была, очевидно, знакомая всем картина - мамаши увлекались кофе, или пивом, а бесконтрольные дети стояли на головах. Лично меня вседозволенность иных отпрысков дико раздражает и умиления точно не вызывает. В данном случае с мамашами нужно было провести профилактическую беседу о воспитании детей, а не заниматься дешевым популизмом.
28 ноября в 20:40  #
3
Как на самом деле вели себя и дети, и мамы - непонятно, поэтому обращаю внимание на другую сторону вопроса. Бывает, что на видном месте в кафе висят некие правила для посетителей, в которых я нередко наблюдала примерно такой пункт: "Администрация оставляет за собой право отказать отдельным посетителям в обслуживании без объяснения причин". Если так, то, получается, любого могут вежливо (или не очень вежливо) попросить покинуть помещение, ничего не объясняя, а только указав на правила на стене. Вот как подобные внутренние правила согласуются с законом? Очень интересно было бы узнать.
1 декабря в 11:26  #
0
Приятно, что здесь разумные и адекватные комментарии, так как последнее время сейчас много истерии по этому поводу. Почему-то многие родители считают, что раз у них дети, то к ним должно быть какое-то снисходительное и всепрощающее отношение, но это не так, для всех одни правила.
3 декабря в 11:44  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение