Помочь проекту

Можно ли вернуть страховку?

Страховка – прекрасное изобретение человечества. Но – только в том случае, когда она действительно нужна. Нередко мы соблазняемся на красочные обещания или приобретаем страховку, искренне считая, что она необходима, а потом не знаем, как вернуть средства. И тогда возникает вопрос, возможно ли это в принципе? В большинстве случае – да. Но везде есть свои нюансы.

Можно ли вернуть страховку?

Общий случай

Возможность расторгнуть договор страхования появилась 1 июня 2016 года, благодаря поправкам в законодательство. Сделать это проще всего в «период охлаждения», о чем мы подробнее поговорим далее.

В список «расторгаемых» страховок входят самые распространенные случаи добровольного страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, ДМС, автокаско, страхование имущества, и так далее.

Рассмотрим самые распространенные случаи, в которых владелец страховки может захотеть от нее отказаться.

Страховка кредита

Страховку очень часто предлагают при оформлении кредита, аргументируя  тем, что она повышает вероятность одобрения заявки.

А потом, если кредит действительно выдан, а заемщик хочет отказаться от навязанной страховки, уже пугают, что подобные действия плохо повлияют на кредитную историю и клиента занесут в «черный список» банка. И в первую очередь необходимо знать, что подобного рода «страшилки» — это всего лишь спекуляция на юридической и финансовой неграмотности клиента.

Страховка при потребительском кредитовании бывает разная: от несчастных случаев, страхование жизни, финансовых рисков, и так далее.

Туристическая страховка: для чего она нужна, какая бывает?

Вернуть страховку за кредит возможно, но в данном случае ключевую роль играет то, сколько времени прошло с момента заключения договора. Если меньше 14 дней (это время называется «периодом охлаждения»), то банк возвращает необходимые суммы без вопросов в соответствии с п. 5 и 6 указания Банка России от 20.11.2015. Если больше 14 дней, уже могут возникнуть сложности, или банк возвратит только часть суммы.

  • Чтобы вернуть страховку в «период охлаждения», необходимо написать заявление (образец выдаст страховая компания). Его рассмотрят в течение 10 дней, а после возвратят деньги (скорее всего, всю сумму).
  • Чтобы вернуть страховку после «периода охлаждения», необходимо тщательно изучить договор и условия возврата этих средств. Скорее всего, получить обратно всю сумму не получится, часть будет удержана за период пользования страховкой.

ОСАГО

Можно ли вернуть страховку? рис-2

Вернуть деньги за ОСАГО может потребоваться в том случае, когда владелец продает автомобиль до истечения срока действия страховки. Договор ОСАГО заключается на год, а условия его досрочного расторжения регулируются Главой 1 «Положения о правилах ОСАГО». В законе есть несколько обстоятельств, являющихся основанием для того, чтобы досрочно расторгнуть договор, и одно из них – смена собственника автомобиля. Но есть несколько важных нюансов. 

Договор ОСАГО будет расторгнут с возвратом части денег бывшему владельцу транспортного средства только в том случае, если автомобиль продается по договору купли-продажи. Если авто передается по генеральной доверенности, то вернуть деньги не получится.

Чтобы расторгнуть договор ОСАГО, необходимы документы: оригинал страховки (идеально, если с квитанцией/чеком на оплату), копия договора продажи автомобиля, копия паспорта страхователя.

Важно! В соответствии с законом, часть денег вернут только в том случае, если во время действия страховки не было никаких инцидентов.

Деньги должны вернуть в течение 14 дней. Еще один значимый нюанс: сумму на возврат будут рассчитывать не с даты продажи автомобиля, а с даты написания заявления. Поэтому тянуть ни в коем случае нельзя, потому что в итоге сумма может оказаться меньше. Лучше обращаться к страховщику сразу после того, как автомобиль продан.

ДМС

Действует тот же самый принцип: расторгнуть договор можно в течение 14 дней после его заключения. В этом случае деньги должны вернуть в полном объеме.

Если прошло больше 14 дней, то вернуть всю сумму не получится, только ее часть, пропорциональную оставшемуся по договору времени. Чтобы инициировать расторжение договора, необходимо написать заявление и предоставить документы, которые требует страховая компания.

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Важно! Есть определенные случаи, когда отказаться от страховки в принципе нельзя. Например, «невозвратной» является страховка для туристов, выезжающих за границу, медицинская страховка для граждан других государств. Перед тем, как писать заявление, уточните, возможно ли расторжение договора.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение