Помочь проекту

Можно ли сменить банк для зарплатной карты?

Заработную плату можно получать наличными или на зарплатную карточку. Все большее количество работников и работодателей предпочитает второй вариант. При этом кому-то все равно, в каком банке будет эта карта оформлена, а кому-то – нет. Можно ли во втором переоформить карточку?

Можно ли сменить банк для зарплатной карты?

Кому это надо

Чаще всего работники хотят конкретную карточку, потому что им нравится система кэшбека выбранного банка, или хотят взять в этом банке кредит, или им важно снимать наличные в любом банкомате без комиссии. Так как все банки предлагают разные условия держателям карт, назвать какое-то универсальное решение для всех нельзя.

Между тем, работодатели зачастую заключают договоры с одним-двумя банками, и именно их карты предлагают сотрудникам, потому что так удобнее оформлять документы.

Важно! Заставить вас оформить карту в каком-то конкретно банке не могут. Только по добровольному согласию (многие предпочитают договариваться). Если же вы не пойдете на эти условия, вам обязаны выдать зарплатную карту того банка, который вы выбрали (ст. 136 ТК РФ).

По какой причине банк может заблокировать карту?

Исключение – это работники бюджетных организаций. Если по закону платежи должны проводиться через систему «МИР», должна быть оформлена именно карта «МИР». Но это именно платежная система, а сам счет может быть в любом банке, который с этой системой работает (это практически все крупнейшие на рынке).

Каким образом оформляется карта?

Для того, чтобы работодатель оформил вашу зарплатную карту в конкретном банке, вы должны подать на его имя заявление. Сделать это нужно не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты. Если вы не уложитесь в этот срок, деньги будут перечислены по старым реквизитам.

Обратите внимание: до 6 августа по законодательству можно было написать заявление за 5 календарных дней. Сейчас этот срок увеличили, и это важно иметь в виду, если вам принципиально уже следующую зарплату получить на новую карту.

Однако даже если вы не успели, повторно писать заявление не требуется. Ваше обращение по выпуску карты просто «переносится» на следующий месяц, и следующая выплата уже должна проводиться на карту выбранного банка.

Как разобраться с комиссией?

Иногда от оформления новой карты отговаривают с аргументацией, что в этом случае придется платить комиссию, которая удерживается именно с работника. Это отчасти верно, но не совсем.

Нюанс заключается в том, что если комиссию удерживает банк работодателя, то эти деньги не могут вычислять из зарплаты сотрудника (в ст. 137 ТК РФ отсутствует соответствующая причина удержаний из выплат).

На карту по ошибке перечислили деньги. Что с ними делать?

Если же комиссию удерживает выбранный работником банк, то деньги выплачиваются из его зарплаты, равно как и сумма за обслуживание карты. Выбирая банк, уточните условия оформления карты и перечисления денег.

Если работодатель отказывается предоставлять право выбирать банк

В этом случае вы можете пожаловаться в инспекцию по труду, и работодателю будет начислен штраф. Организация заплатит до 50000 рублей (в случае повторного нарушения – до 100000 рублей). Индивидуальный предприниматель заплатит до 5000 рублей (при повторном нарушении до 30000 рублей). Вовсе не обязательно писать жалобу сразу, достаточно напомнить о ваших правах и настоять на том, чтобы вам оформили карточку именно в выбранном вами банке.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение