Помочь проекту

Можно ли по желанию сменить учителя или класс?

Когда речь идет об успешном обучении, значение имеет каждая деталь. Учитель и атмосфера в классе — очень важные составляющие всего процесса, и, конечно, каждому родителю хочется, чтобы их ребенок чувствовал себя комфортно и получал от системы образования максимум. Что делать, если учитель или класс не устраивают? Можно ли их сменить по собственному желанию?

Можно ли по желанию сменить учителя или класс?

По какой причине родители могут хотеть сменить учителя или класс своего ребенка? Самая очевидная — неудовлетворенность качеством образования или атмосферой в коллективе. Проблемы могут быть объективными, субъективными или ситуативными, но все они одинаково травмирующие для ребенка.

Помимо этого есть и более «мирные» причины: желание, чтобы ребенок был в одном классе с друзьями, стремление ходить в узкоспецилизированный класс (например, математический). Как бы там ни было, дело в свои руки приходится брать родителям. А что говорит на эту тему законодательство?

Могут ли вас заставить делать прививки?

Буква закона

Формально закон НЕ дает родителям права по собственному желанию менять класс или учителя для своего ребенка. Это прерогатива школы, то есть, непосредственно директор или завуч по учебной работе решают, в какой именно класс будет ходить ребенок, у какого именно педагога обучаться. Желание родителей может быть для них недостаточным аргументом. Однако! Есть определенные нюансы.

Не стоит забывать, что школа имеет не только право принимать решения относительно педагогического состава и состава классов, но и обязанности. В частности, школа обязана:

  • обеспечить реализацию школьной программы в полном объеме;
  • обеспечить качественную подготовку учеников — так, чтобы эта подготовка соответствовала установленным требованиям;
  • следить за тем, чтобы формы, методы, обучения и воспитания соответствовали возрасту и уровню развития ребенка;
  • создать безопасные условия обучения и воспитания.

Это указывается в ст. 28 Закона Об Образовании.

Если школа не выполняет эти требования, она несет ответственность в соответствии с п. 7 ст. 28 Закона Об Образовании.

Если родители считают, что какое-либо из этих условий не удовлетворяется, они могут потребовать от директора, чтобы их ребенку было предоставлено образование соответствующего качества. Для этого необходимо написать заявление, в нем — изложить свои опасения и предложить пути решения проблемы.

Примерный текст заявления

«Просим перевести ученика ФИО из класса (указание класса) в класс (указание класса) ИЛИ сменить учителя физики ФИО, так как (в классе нездоровая атмосфера, мы хотели бы, чтобы наш ребенок углубленно изучал математику; учитель не может призвать соблюдать дисциплину, не объясняет материал в достаточном объеме, неуважительно относится к ученикам, и так далее)»

В заявлении можно сослаться на Закон об Образовании, изучите его и приведите ссылки на соответствующие статьи и пункты.

Что делать, если учитель кричит и занижает оценки?

Директор не имеет права проигнорировать ваше заявление. Естественно, нет никакой гарантии, что он пойдет навстречу и сразу удовлетворит все требования, но в любом случае это станет первым шагом на пути к диалогу и разрешению ситуации таким образом, чтобы было удовлетворены обе стороны.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Можно ли по желанию сменить учителя или класс? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

Бывают ситуации, когда ни педагоги, ни директор школы по тем или иным причинам не разрешают конфликтную ситуацию или стараются, чтобы проблема осталась внутри коллектива школы, без ее разрешения. В таких ситуациях необходимо апеллировать в вышестоящие инстанции и надзорные органы. Это комитет образования при админстрации города или района (РОНО), Администрация города, Департамент образования региона, Рособрнадзор, а также органы прокуратуры. За последним ведомством закреплен надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи и поэтому надзорный орган будет не только разбираться в ситуации, но и давать оценку действиям/бездействиям должностных лиц школы, РОНО и т.д. с применением мер прокурорского реагирования.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение