Помочь проекту

Можно ли снимать в театрах, музеях и магазинах?

Мы не расстаемся с телефоном и используем его не только для того, чтобы звонить. Одна из самых востребованных функций — фотография. Да, технический прогресс здорово изменил нашу жизнь в этой сфере, и теперь буквально каждый свой шаг мы можем запечатлеть на снимках. Впрочем, есть места, в которых снимать запрещают или разрешают только за дополнительную плату — театры, музеи, магазины, метро… Но насколько они имеют на это право?

Можно ли снимать в театрах, музеях и магазинах?

Театр, концерт

Обычно заранее предупреждают, что любая фото- и видеосъемка запрещена. Делается это, очевидно, для защиты авторских прав (или прав исполнителя, которые смежны с авторскими), также нередко организаторы/администрация говорят о том, что вспышка может ослепить исполнителя или актера, а проконтролировать ее гарантированное неиспользование до того, как человек сделал снимок, нельзя. Казалось бы, все логично.

Однако, как разъясняют юристы, не все так однозначно.

Исполняя любое произведение (песню, танец, спектакль), исполнитель получает так называемые «смежные права». Они очень похожи на авторские, а следовательно, результат исполнения можно свободно использовать в похожих ситуациях. В соответствии со ст. 1306 ГК, использовать результат исполнения можно в тех же случаях, в которых можно использовать авторские произведения. То есть, если снимающий не извлекает выгоды из этих фотографий, он имеет право их делать.

Если же говорить о съемке как таковой, в законодательстве нет прямых запретов на ее проведение. Однако в данном случае нужно учитывать вот какие нюансы:

запрещая съемку, организатор может заявить, что он пресекает угрозу нарушения авторских прав (ст. 14, 1250-1252 ГК).

Однако в ст. 10 ГК закреплена так называемая «презумпция добросовестности», принцип, который действует та же, как и презумпция невиновности. Пока не доказано обратное, человека обвинить нельзя. Следовательно, организаторы не могут «сыграть на опережение» и запретить съемку до того, как кто-либо предпринял попытку произвести ее и не было доказано, что она нарушает права исполнителя. Также можно вспомнить закон «О защите прав потребителей», который запрещает нарушать права потребителей.

Следовательно, если вы снимаете в театре или на концерте, вас могут попросить перестать делать это, но сначала им придется доказать, что тем самым вы нарушаете права исполнителя или автора произведения. Но «по умолчанию» установить запрет прямо перед представлением — нет. Однако есть нюанс! Организатор может заранее заявить о том, что съемка запрещена — в буклетах, на афишках, на билетах. Делать это ему закон не запрещает.

Итого! Снимать в театре без вспышки можно, если вы не собираетесь использовать эти снимки для извлечения выгоды или дальнейшего распространения. Но, получив снимки, вы не можете нарушать закон и можете использовать их только в личных целях (вплоть до того, что это может означать запрет на выкладывание их, например, в социальных сетях).

Музеи

В музеях есть две формы ограничения: съемка может быть запрещена или разрешена за дополнительную плату.

Музеи вправе определять условия доступа к коллекциям. Их задача — оберегать экспонаты. Поэтому они могут запретить снимать со вспышкой!

Также, как обычно, действует ограничение на использование полученных фотографиях с целью получения прибыли. Но не обязательно это должен быть запрет, музей может просто потребовать деньги за такие фотографии (ст. 53 ГК).

Но! Музеи не имеют права брать деньги за фотографии, которые сделаются в личных целях.

Есть нюанс, связанный со сравнительно новыми произведения искусства. Если после смерти автора не прошло 70 лет, то объект еще не стал общественным достоянием, на него распространяются авторские права. Следовательно, использование их возможно только с разрешения правообладателя. Если согласия нет, то и фотографировать нельзя. Так ли это? Не совсем! В п. 1 ст. 1276 ГК говорится, что если объект находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотографировать можно! Естественно, кроме тех случаев, когда это делается с целью извлечения прибыли. Музеи как раз относятся к таким «местам, открытым для свободного посещения», следовательно, даже произведения второй половины XX века снимать в музеях можно!

Итого! Фотографировать в музеях без дополнительной платы можно, если результат съемки не используется для получения прибыли.

Магазины

Поговорив о пище духовной, обратимся к местам, где продается пища физическая.

Нередко случаи запрета на съемку в торговых залах магазинов, супермаркетов. Особенно агрессивному противодействию подвергаются люди с техникой, которая выглядит как «профессиональная».

Этот запрет однозначно и целиком незаконен!

В Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на свободный поиск, получение и распространение информации любым способом, не противоречащим закону. А в ФЗ «Об информации...» в ст. 7 указывается, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы. А размещение товаров на полках и указание их цены — это публичная оферта, так что не должно быть ограничений на то, чтобы делать снимки.

Итого! Фотографировать в магазинах можно без ограничений. И никто из работников не может заставить вас убрать фотоаппарат или телефон.

Метро

Фотографировать в метро можно, как и в любом другом общественном месте — опять же, при условии, что вы не используете изображения посторонних людей для извлечения выгоды.

Но! Профессиональная кино- и видеосъемка запрещена без дополнительного разрешения, которое нужно получать у администрации. Правила составления запроса можно найти на сайте метрополитена.

Есть определенные ограничения и на фотосъемку. Нельзя использовать вспышку (так как это может ослепить машиниста), а также штатив, потому что это может помешать другим пассажирам.

Других ограничений нет, если вы не нарушаете своими действиями иные положения законодательства. В московском метро, например, даже есть маркеры «лучшее место для фото» на некоторых станциях.

Итого! Фотографировать в метро без вспышки и штатива можно!

1276 ГК РФ. п.1 "за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли."

Значит в музуех нельзя снимать, т.к. "изображение произведения используется в целях извлечения прибыли." Так?
17 декабря 2018 в 13:55  #
1
Если вы снимаете для собственного архива и не планируете использовать эти изображения для извлечения прибыли, то снимать можно. Если речь о коммерческой съемке, то фотографировать без отдельного разрешения и согласования с администрацией нельзя.
18 декабря 2018 в 10:55  #
1
Полностью безграмотная статья. Почему только в разрезе магазинов указано, что все запреты незаконны, а вот в метро или музеях сразу начинают появляться ограничения? Что такое профессиональная кино и видеосъемка? В каком законе разъяснено что это такое и где указан запрет?
Конституция РФ 29.4 - разррешено получать, создавать и распространять информацию любым законным способом
Конституция РФ 55.3 Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом
ГК РФ 152.1 Разрешает проводить фото и видео съемку в личных целях

Если кто-то запрещает что либо делать, пусть сошлется на норму закона. Запрет администрации законной силы не имеет. Любой приказ руководства предприятия распространяется только на его сотрудников.
20 декабря 2018 в 11:49  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение