Помочь проекту

Мобильный интернет за границей: как не разориться?

Отправляясь в дорогу, каждый собирает чемодан в соответствии со своим представлением о том, что обязательно должно быть под рукой в отпуске. Но есть вещи, которые берет абсолютное большинство туристов. Это разнообразные гаджеты, которые обеспечивают нам связь с родными и миром, как бы далеко от дома мы ни находились. Звонков и смс многим мало, хочется, чтобы был еще и интернет. Как получить его за границей?

Мобильный интернет за границей: как не разориться?

Не будем рассматривать очевидные варианты, которые не требуют вложений вообще, но имеют ряд недостатков (Wi-Fi в гостинице или кафе, ресторанах). Они ненадежны и ситуативы: вы ведь не готовы потратить весь отпуск на поиск «точки доступа», а потом сидеть только в этом месте?

Впрочем, один совет дадим: если вы являетесь обладателем премиум-карт Visa и Mater Card, узнайте, какие льготные периоды использования мобильных услуг за границей вам доступны. В некоторых случаях можно оставаться на связи весь отпуск и не заплатить за это ни копейки.

Поговорим о способах использования постоянной интернет-связи в вашем мобильном телефоне или планшете с сим-картой.

Тарифы российских операторов

Все крупные операторы предлагают опции или тарифы, обеспечивающие интернетом даже во время путешествий. Для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, перенастроить свой привычный тариф желательно еще дома. Внимательно изучите предложение вашего оператора (обращая внимание на сноски и мелкий шрифт). И закажите услугу заранее, иногда на то, чтобы она была активизирована, уходит несколько дней.

Отмена российского роуминга: как это работает?

Этот вариант подойдет тем, кто не желает менять номер сотового телефона на время отпуска и не может использовать одновременно две сим-карты. Также уместно прибегать к этому варианту, если отпуск продлится совсем недолго, не больше трех дней (многие тарифы операторов посуточные, то есть, чем больше дней пользуетесь, тем больше денег потратите).

Но нужно учитывать, что подобные тарифы обычно невыгодны.

Местная сим-карта в стране пребывания

Если вы едете надолго и не желаете тратить много денег, обратите внимание на тарифы местных операторов. Для туристов наиболее привлекательными являются предложения с большим пакетом интернета и авансовой оплатой, а также те тарифы, которые создаются специально для приехавших в страну на непродолжительное время.

Чтобы выбрать самый выгодный вариант, желательно изучить все предложения заранее. Тогда вы точно будете знать, куда обращаться, и сможете купить сим-карту в первом же салоне мобильной связи.

Уловки с роумингом за границей: как защитить свои права?

Если вы не провели изыскания, можно исправить эту ситуацию сразу в аэропорту по прибытию: как правило, там есть «представительства» всех ведущих местных операторов. Собрав проспекты и изучив их, вы сможете решить, какое предложение больше всего подходит.

Внимание! Не забывайте читать сноски и примечания, если не хватает знания языка, попросите кого-нибудь вам перевести или воспользуйтесь словарем. Опять же, если позволяют знания, поговорите с консультантами и уточните интересующие вас детали. Следите за «скрытыми платежами», в противном случае даже не пользуясь интернетом уже много месяцев, вы можете стать «счастливым обладателем» долга. Вряд ли вас будут искать с требованиями его погасить, но ситуация все же неприятная.

Универсальная сим-карта для путешественников

В последнее время стали появляться альтернативные перечисленным выше варианты — универсальные карты для путешественников. Их можно купить в интернете, задав поиск по запросу «мобильный интернет за границей». Такие сим-карты не привязаны к конкретному мобильному оператору, а работает по тарифам чуть выше, чем у местных операторов той страны, в которую приехал турист (с ними заключаются договоры, на основании которых они оказывают услуги). Такую сим-карту можно использовать для звонков, смс и интернета.

Преимущество этого способа в том, что сим-карта действует во многих странах мира, и использовать ее можно неоднократно. Путешественнику не требуется каждый раз запоминать новый номер или сообщать его родным. Но важно учитывать, что даже сами продавцы таких сим-карт признают: тарифы все же выше, чем у местных заграничных операторов. Так что это вариант для тех, кто готов поступиться экономией ради удобства.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавляю. Чтобы не получить незапланированный расход в несколько сотен или тысяч рублей, то стоит отключить вручную мобильный интернет уже в самолёте. Если этого не сделать, то телефон в фоновом режиме скачав самую малость, например сообщения в мессенджерах, уже может вогнать вас в большие расходы. По опыту скажу, что функция "выключить международный роуминг данных" может вас подвести.

Тарифы местный операторов и что ещё более важно зоны их покрытия в местах, куда вы собрались, лучше изучить заранее ещё до путешествия.
4 августа 2018 в 18:46  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение