Помочь проекту

В квартире потоп: кто оплатит ремонт?

В квартире потоп: кто оплатит ремонт?

Лужи воды на полу, потеки на потолке и стенах, испорченные обои, вещи и мебель… Затопление квартиры — распространенная ситуация в многоэтажках. Иногда виноваты нерадивые соседи сверху, иногда — подрядчик коммунальных услуг. Владелец квартиры в панике — кто возместит ущерб и за чей счет делать ремонт? 

Что делать, рассказывают юристы.

Первые действия при затоплении квартиры

1) Отключите электричество в распределительном щитке и все электроприборы. Даже если вам кажется, что вода далеко от проводки, не рискуйте. Сырые обои и другие материалы прекрасно проводят электрический ток и могут вызвать короткое замыкание.

2) Нейтрализуйте источник потопа. Обратитесь к соседям сверху, вызовите аварийную бригаду.

3) Проведите фото- и видеосъемку. Зафиксируйте последствия затопления. Желательно это сделать сразу после того, как, например, соседи выключат воду, или «аварийка» перекроет стояк. Фото и видео нужно сделать и после того, как потоки воды уйдут и в помещении станет сухо. Через сутки и через несколько дней после происшествия. Впоследствии фотографии и видеозаписи будут доказательствами в претензии к соседям или ЖЭУ, или потребуются в суде, если до него дойдет. Доказательства необходимо прикрепить к иску о компенсации ущерба от затопления.

Составьте акт о затоплении

 Акт о затоплении нужен обязательно. Даже если виновник готов оплатить ваши убытки добровольно.

  • Вызовите представителя из управляющей компании или ТСЖ, инженера. (Когда будете звонить и вызывать представителя, обязательно спросите и запишите, какой номер у вашей заявки, время приема заявки и ФИО принявшего заявку диспетчера).
  • Представитель УК должен прийти к вам в течение 12 часов и составить акт.
  • Пригласите свидетелей. Когда придет представитель составлять акт, попросите соседей или иных лиц присутствовать при составлении акта. Если виновник потопа — сосед сверху, его присутствие также желательно.
  • Представитель УК сначала должен осмотреть квартиру/ помещение сверху, чтобы установить причину затопления. После этого проводится осмотр квартиры, которая затоплена. В случае, если прорыв стояка/ батареи отопления произошел в вашей квартире, осмотре верхнего помещения не требуется.

Что должно быть указано в акте о затоплении?

  • Повреждения, нанесенные имуществу.
  • Причина, например, лопнувший кран.
  • Подписи присутствующих. Должны быть подписи представителя УК (ТСЖ), собственника жилья, свидетелей, соседа сверху. Если виновник затопления отсутствует или отказывается подписать бумагу, в акте надо сделать соответствующую пометку.

Не согласны с каким-то пунктом в акте? Не расписывайтесь! Требуйте внести изменения.

Важно!

Постарайтесь снять видео при составлении акта. Особенно, если вы подозреваете, что в аварии виновата управляющая компания, и акт о затоплении может быть составлен не в вашу пользу.

Следите за состоянием квартиры. Если через несколько дней вы обнаружили новые повреждения , то следует снова вызвать инженера и составить дополнительный акт по вышеописанной схеме.

Сохраняйте оригинал акта (как первого, так и дополнительного). Храните акт, пока виновники полностью не рассчитаются с вами за причиненный ущерб.

Проведите экспертизу

Независимая экспертиза нужна, если:

  • невозможно оценить насколько велик ущерб;
  • стороны не согласны с суммой ущерба в денежном эквиваленте;
  • не получается установить виновника.

Внимание! Если утечка произошла в квартире соседа сверху, то не всегда виновник — он. Иногда виновата управляющая компания или ТСЖ, если случился прорыв в системе отопления, у стояка.
Если виновата управляющая компания, доказать ее вину и реальную стоимость ущерба без экспертизы будет сложно.

Когда проводить экспертизу: не раньше, чем через 4-5 дней после аварии. Трещины на стенах и потолке, отклеивание обоев, проблемы с ламинатом могут появиться лишь через несколько дней.

Кто оплачивает экспертизу: тот, кто заинтересован в проведении экспертизы.

Обязательно сохраняйте экспертный отчет о проведенной экспертизе и все чеки на оплату экспертизы. Если дело дойдет до суда, в иске следует требовать взыскания с ответчика средств, затраченных истцом на экспертизу. В случае выигрыша дела ответчик должен будет возместить вам и эти расходы.

Подайте иск в суд

Не удалось договориться о компенсации ущерба мирно? Подайте иск в суд.

Внимание! Иск подается в течение месяца после инцидента. Не позднее.

  • Сумма иска более 50 000 рублей — обращайтесь в районный суд.
  • Сумма иска менее 50 000 рублей — обращайтесь в мировой суд.

Приложите к исковому заявлению документы:

  • копии свидетельств о собственности на квартиру;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • выписку из домовой книги;
  • план БТИ;
  • копии финансово-лицевого счета;
  • акт о затоплении.

У вашей квартиры не один собственник, а несколько? Оформляйте доверенности на того, кто выступит истцом.

В случае, если вы сомневаетесь в собственных силах, обратитесь в Общество по защите прав потребителей по месту жительства, к профессиональным юристам.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение