Помочь проекту

Ваш сосед курит на балконе? Можете подать на него в суд!

0
0

Можно ли требовать компенсацию за вред здоровью от дыма курящего на соседнем балконе соседа? Как оказалось, можно не только требовать, но и получить!  Правда, прецедент пока всего один, и компенсация чисто символическая, но важен сам факт: если живущие рядом досаждают вам своей вредной привычкой, идите в суд. А если курите сами, ждите исков.

Ваш сосед курит на балконе? Можете подать на него в суд!

Фабула дела

Именно так поступил житель Новосибирска. Суть иска была такова: курящий на балконе сосед вредит здоровью истца и ребенка истца.   

Как он утверждал, дым, поступающий в его квартиру, ухудшал его состояние здоровье и плохо сказывался на его ребенке. При этом он требовал 250000 рублей моральной компенсации.

Необходимо отметить, что суд первой инстанции встал на сторону ответчика, сославшись на то, что балкон — допустимое место для курения, и ответчик ничего не нарушает.

Не удовлетворившись таким решением, истец отправился в апелляционный суд, в котором получил примерно такое же заключение. Сославшись на «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032−01», суд постановил, что если нет конкретных требований к уровню запаха в воздухе, то нельзя и говорить о каких бы то ни было нарушениях. Сочтя, что достаточных доказательств не представлено, суд счел, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире» не может считаться достаточным основанием для удовлетворения требования о моральной компенсации.

И только в третьей инстанции — в Верховном суде — смогли разобраться, какие же права соседей нарушают те, кто курит на собственном балконе.

Ход разбирательства

Верховный суд исходил в первую очередь из того, что в «Законе о благополучии населения» (абз. 4, ст. 10) говорится о том, граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав окружающих на охрану здоровья и благоприятную среду.

Табачный дым при этом может вызывать моральные и физические страдания окружающих, не подверженных этой вредной привычке, и нарушать их материальные права.

А значит, суд может возложить на ответчика обязанность компенсировать моральный вред, причиненный действиями ответчика — что и было сделано.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

В преамбуле Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака говорится, что «сигареты являются высокотехнологичными изделиями, которые разрабатывают для того, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие их компоненты являются крайне опасными для здоровья.

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гарантирует каждому человеку среду, свободную от табачного дыма и негативных факторов его воздействия на здоровье. А п. 2, ст. 9 этого закона предписывает формировать у детей негативное отношение к курению и табачному дыму.

В Жилищном Кодексе (ч. 4, ст. 17) указывается, что пользоваться помещениями, находящимися в собственности, необходимо таким образом, чтобы это не мешало окружающим и не нарушало их права. Исходя из этого был сделан вывод, что курить в собственной квартире или на балконе можно в том случае, если это не мешает соседям.

Таким образом, Верховный суд обосновал правоту истца и его право не вдыхать сигаретный дым, поступающий через открытое окно во время курения соседа.

Как бороться с соседями, не выходя за рамки закона? Читайте в нашей статье!

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение