Помочь проекту

Куда можно со своей едой и напитками?

0
0

«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!

Куда можно со своей едой и напитками?

Фабула дела

Это доказали жители Татарстана, подавшие в суд на местный аквапарк, администрация которого запретила им проносить на территорию свои продукты и питье. Аргументация была, казалось, разумная и в интересах посетителей: «это небезопасно. Если хотите есть, ешьте в наших кафе, на специально отведенной территории». Но посетители почему-то с такой заботой не согласились и отправились в суд с требованием разъяснить им, является ли такой запрет законным.

Ход разбирательства

И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!

Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой. В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание. Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!
И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.
В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:
  • В п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским законодательством.
  • В ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» указывается, что договор, который ущемляет права потребителей, является недействительным.
  • В п. 3 ст. 425 ГК РФ постулируется, что предприниматель не имеет права отказать потребителю в заключении публичного договора, если он имеет возможность этот договор заключить.

Итого!

Пункты Правил аквапарка, нарушающие права потребителей, были признаны незаконными. Аквапарку вменяется их отменить и не ущемлять клиентов.

Читайте также! С колясками вход запрещен? Это незаконно!

Естественно, хозяин аквапарка не согласился с таким решением и подал апелляцию. И снова проиграл! Не желая сдаваться, повторил это действие трижды. И вот наконец-то Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле: первоначальное решение оставить без изменений!

Итак, проходить в места развлечений и отдыха со своими напитками и едой можно! И если администрация говорит вам об обратном, ссылаясь на внутренние правила, они нарушают закон!
Куда можно со своей едой и напитками? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, Росконтроль:

Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.

Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.

Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба...», «в соответствии с правилами нашего заведения...», и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.

 

Кстати, в кинотеатр, например, теоретически по закону можно со своей едой. Нередко запреты в подобного рода местах делаются, чтобы посетители не испачкали мебель и инвентарь. Но строго по букве закона они этого делать не имеют права. Правда, если клиент все-таки что-либо испортит, отвечать ему тоже придется по закону.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение