Помочь проекту

Кто заплатит за врачебную ошибку?

Обращаясь к врачам, с точки зрения закона мы становимся не только пациентами но и потребителями — медицинских услуг. А значит, у нас появляются определенные права, которые в случае некачественного оказания услуги могут быть нарушены. На что мы имеем право, если заболели?

Кто заплатит за врачебную ошибку?

Право на здоровье

По программам обязательного и добровольного медицинского страхования все мы можем рассчитывать на медицинские услуги. И они должны быть качественные и безопасные. К тому же, каждый пациент должен получать полную информацию о предполагаемых процедурах, возможных побочных действиях и негативных факторах.

То, что медицинское обслуживание должно быть качественным, закреплено в законодательстве. В статье 2 Закона «Об основах охраны здоровья» говорится, что под качеством медицинской услуги понимается совокупность характеристик, которые отражают:

  • своевременность оказания помощи;
  • правильность выборов методов диагностики, лечения и профилактики;
  • степень достижения запланированного результата.

То есть, на каждом этапе врач должен принимать верные решения, которые в итоге приведут к излечению заболевания или облегчению симптомов.

По каким критериям оценивается оказание помощи? Существует документ, в котором содержатся данные, на основании которых можно производить оценку. Он так и называется: «Критерии оценки качества медицинской помощи». Самая свежая редакция вышла в 2017 году.

Еще одним важнейшим правом является право на безопасность медицинских услуг. Оно напрямую связано с правом получать исчерпывающую информацию о предполагаемом лечении. Это право закреплено в Законе «О защите прав потребителей». Там же, в ст. 8-11, содержится информация, из которой следует, что пациент имеет право получать необходимую и достоверную информацию о медицинском учреждении, в которое обратился, и квалификации специалиста, который будет заниматься его лечением. Более того, эта информация должна предоставляться самим лечебным учреждением в наглядной и доступной форме: на сайте, информационном стенде, и так далее. Если медицинская организация не выполняет это требование, то она может быть привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа (ч. 1, ст. 14.5, ч. 1, ст. 14.8 КоАП).

Можно ли купить его за деньги?

Все чаще россияне обращаются в частные клиники, где получают платные медицинские услуги. И далеко не всегда оказываются удовлетворены результатом. Как защищать себя в таком случае?

Документом, регламентирующим взаимоотношения конкретного пациента и оказателя услуг, является договор. В нем должны быть четко прописаны следующие нюансы:

  • условия и сроки получения платных медицинских услуг;
  • порядок расчетов;
  • права и обязанности;
  • ответственность сторон.

Чем полнее представлена в договоре информация, тем больше вероятность, что в случае претензий пациент сможет доказать свою правоту! При обращении в суд написанное в договорах трактуется буквально. Но отсутствующие в договоре условия не будут рассматриваться судом даже в случае их нарушения.

Что делать, если вы недовольны качеством медицинских услуг?

Если медицинские услуги привели к ухудшению состояния пациента, значит, произошла врачебная ошибка или была допущена врачебная халатность.

Под врачебной ошибкой понимается действие или бездействие медицинской организации или медицинского работника, повлекшие за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента.

Помимо этого есть еще термин «халатность». Невнимательность к больным, хамство, нарушение медицинской этики, пренебрежение симптомами, отказ созвать консилиум в случае его необходимости, нарушение стандартов оказания медицинской помощи классифицируются именно как халатность.

Главной проблемой для пациента в случае совершения врачом ошибки или проявления халатности, является необходимость доказать, что именно они имели место.

Тут есть несколько факторов: нужно доказать наличие вреда, а также причинно-следственной связи между действиями врачей и последовавшим ухудшением (или отсутствием улучшения) здоровья. Для этого пациенту нужно подать претензию с требованием провести экспертизу. Сделать это можно в досудебном порядке или после того, как пострадавший подал на медицинское учреждение или врача в суд.

Перед написанием претензии нужно удостовериться, что ошибка или халатность действительно произошли. Для этого пациенту следует обратиться к независимому медицинскому специалисту. Если этот факт подтвердится, можно подавать претензию в медицинскую организацию и требовать компенсации.

На что может рассчитывать жертва медиков?

 Существует несколько способов компенсации пострадавшим пациентам.

1. Безвозмездное устранение проблем, возникших в результате проведенных манипуляций. 

2. Пропорциональное уменьшение цены за оказанную услугу.

3. Возмещение расходов, понесенных клиентом в ходе устранения проблем клиентом — самостоятельно или при помощи третьих лиц.

Также можно требовать полного возмещения убытков, которые случились в результате врачебной ошибки или халатности.

Если медицинская организация навстречу не идет и отказывается признавать свои ошибки, можно обращаться в суд.

Кто заплатит за врачебную ошибку? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

Однако, не всегда у потребителя стоит вопрос исключительно в возмещении вреда. Одно дело — судебные тяжбы, или обращение в Росздравнадзор, совсем другое — привлечение нерадивых врачей к уголовной ответственности. В таком случае в целях наказания и восстановления социальной справедливости необходимо обращаться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. Как правило, эта квалификация ст. 290 УК РФ — халатность. А расследование должностных преступлений, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, отнесено к компетенции именно этого следственного органа. И вот здесь, помимо материального возмещения вреда, уже наступают совсем иные последствия, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Госдума пишет законы, которые только усложняют нашу жизнь. Справедливость восторжествует, когда будут законом приняты независимые эксперты и врачебные ошибки будет компенсировать государство, а потом решать вопросы с нерадивыми медиками, государственными или частными.
12 марта 2018 в 17:59  #
0
Очень модная публикация в свете последних событий с гематологом Мисюриной... И с одной стороны, действительно, медицинскую помощь относят к сфере услуг, а значит, к ней должны применяться соответствующие законы. А с другой, мне кажется довольно странным приравнивать человеческий организм с тысячами тысяч возможных болезней, их проявлений и вариантов течения даже к сервисному обслуживанию автомобиля, не говоря уже о более простых услугах. Очень жаль, что Росконтроль решил продолжить тему «врачей-убийц» и преподнёс информацию именно в таком контексте
13 февраля 2018 в 22:23  #
1
Господи, что ты делаешь с медициной? Я 35 лет ЛЕЧИЛ (!) больных, а теперь, на старости лет, докатился до уровня ОБСЛУГИ - официантов, парикмахеров, лакеев! Теперь мои знания и силы оцениваются с точки зрения ПОТРЕБИТЕЛЯ! В том законе можно вернуть или заменить некачественный товар через 2 недели, потребовать ГАРАНТИЙНОГО ремонта и т.д. Мне, что - нужно переложить швы, гипс, вернуть удалённый аппендикс или грыжу в организм больного (извините, КЛИЕНТА). А клиент всегда прав - ему может не понравиться цвет гипса, бинта, калибр шва... Будем переделывать? Судиться? ЛЕЧИТЕСЬ САМИ!!! А я увольняюсь - пенсию уже заслужил, своих вылечу сам, а вы ищите лакеев и дураков...
12 февраля 2018 в 15:55  #
2
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение