Помочь проекту

Какие ваши права нарушают магазины?

Современные покупатели становятся все более подкованными в юридических вопросах. Но все же иногда по старой привычке подчиняться или незнанию мы допускаем нарушение наших прав, чем пользуются работники магазинов и супермаркетов. Вы наверняка часто уступали в этих ситуациях, но на самом деле магазины НЕ имеют на это права. На что именно?

Какие ваши права нарушают магазины?
Брать в залог паспорт или иные документы

Представьте ситуацию: вы подошли с покупками к кассе, вам все пробили, а потом выяснилось, что по какой-то причине вы не можете сию минуту оплатить чек. Например, не работает терминал, а у вас нет наличных, или забыли деньги дома, а заметили это только сейчас. Нередко живущих рядом просят оставить в залог какой-либо документ с обещанием, что в ближайшее время они вернутся и принесут деньги.

Но важно знать! Залог документов (например, паспорта) при любом виде правоотношений является незаконным. Такой запрет регулирует специальная норма Кодекса об административных нарушениях (ст. 19.17 КоАП РФ — «незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина или принятие документа… в залог»). Соответственно, если вас просят это сделать, администрации магазина положен штраф.

Важно! Паспорт могут потребовать только в случае внесения паспортных данных — например, в договоре проката для аренды или найма. В магазине таких ситуаций нет, а соответственно, просить ваш паспорт для чего бы то ни было они не имеют права. Это же касается других ситуаций, таких, например, как оформление скидочной/накопительной карты.

Десять ваших неоспоримых прав в магазине

Проверять личные вещи на входе и выходе

Досматривать личные вещи имеют право только представители правоохранительных органов (например, сотрудники полиции) в присутствии двух понятых и с составлением протокола досмотра («Кодекс об административных правонарушениях», ст. 27.1 и ст. 27.7, также «Закон о полиции», ст. 11). Но даже они имеют право сделать это не в любой ситуации, а при определенных условиях — например, если сработала защитная рамка или есть запись каржи с камеры. При наличии этих улик сотрудник магазина может вызвать правоохранительные органы. Во всех остальных случаях предъявлять вам претензии или выказывать подозрения права не имеют. Охранник может только попросить вас показать содержимое сумок. Но и тут вы в свою очередь имеете право отказаться делать это.

Читайте подробнее о том, как избежать досмотра личных вещей

Заставить платить за случайно испорченный (не по вине покупателя) товар

Кто платит за товар, если он упал с полки и сломался? Зависит от нюансов.

Если товар был выставлен на полку таким образом, что его было легко задеть, уронить или смахнуть, то виноват сотрудник магазина, занимавшийся выкладкой. Если торговая точка не соблюдает правила пожарной безопасности и оставляет слишком узкие проходы между полками, то опять же, виновата администрация. В этом случае покупатель за случайно испорченный товар платить не обязан.

Если же вещь стояла хорошо и ее было сложно задеть, просто проходя по проходу, а причиной его падения стали неосторожные или намеренные действия покупателя, придется оплатить этот предмет, как если бы вы его купили.

Помните! Если вы не виноваты в том, что какая-то вещь упала и сломалась, вы не обязаны «покупать» ее, что бы ни утверждали сотрудники магазина! И принудить вас сделать это они могут только через суд.

Можно ли съесть шоколадку до того, как заплатил, и другие важные вопросы

Не пускать с коляской

Зачастую администрация не разрешает проход в магазин с колясками, мотивируя это тем, что проходы между стеллажами слишком узкие, и коляска создает ситуацию, в которой может пострадать товар. Тем самым они сами расписываются в том, что нарушают сразу несколько требований закона!

В СНиП 3501-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» постулируется, что руководство магазинов не имеет права препятствовать доступу маломобильных граждан в торговые залы. Покупатели с детскими колясками по этим нормам и правилам относятся к группе маломобильных граждан. 

В Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что организация не имеет права оказывать предпочтение одной группе лиц перед другой при заключении договоров купли-продажи (кроме тех случаев, которые оговариваются в законе). 

Кроме того, можно вспомнить о правилах пожарной безопасности, которые предписывают делать проходы в магазинах не уже 80 см (этого вполне достаточно для того, чтобы проехала коляска).

Так что в случае отказа в праве пройти в магазин с коляской смело ссылайтесь на перечисленные выше законы и не соглашайтесь оставлять коляску у входа.

Читайте подробнее о том, как защитить свои права

Продавать товары не по той цене, которая указана на ценнике

Это очень часто встречающаяся ситуация. Цена на кассе, естественно, чаще оказывается выше, чем на ценнике, а не наоборот. В этом случае покупателю предлагается сделать покупку по этой цене, которую выдает система. И тут сотрудники магазинов совершенно не правы!

В 1 пункте статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации.

Ценник же является формой публичной оферты (предложения заключить договор на указанных условиях), следовательно, корректной должна считаться информация, которая в нем представлена, в противном случае придется признать, что магазин нарушает закон!

И все отговорки типа «не успели поменять» и «закончилась акция» не должны вас смущать! Требуйте, чтобы товар продали по той цене, которая указана на ценнике!

На кассе пробили не ту сумму? Порядок действий покупателя

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение