Помочь проекту

Покупки в интернете: на что вы имеете право?

Покупки в интернете: на что вы имеете право?

Совершать покупки в интернете удобно, но многие боятся возможных рисков. А знаете ли вы права покупателей в онлайн-магазинах?

Эта сфера регулируется двумя основными документами:

  • Закон «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
  • Правила продажи товаров дистанционным способом (далее – Правила).

Информация о товаре

Иногда фотографии на сайте не дают полного представления о продукте, и получив вещь, мы понимаем, что обманулись. Как доказать, что продавец ввел в заблуждение, например, не описав все особенности товара?

Закон в данном случае на стороне потребителя. До покупки продавец обязан предоставить полную информацию о товаре: наименование технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах, цену в рублях и гарантийные условия, правила эффективного и безопасного использования товара, срок службы, энергетическую эффективность (для электроники), и так далее (ст. 9 Правил).

При получении товара вы должны в письменном виде получить информацию о его характеристиках, сроках возврата, а также гарантийный талон (п. 3, ст. 26.1 Закона). Если информация на сайте или распечатке при получении не полная, вы вправе требовать уточнений.

Купленная вещь не соответствует описанию на сайте? Вы вправе требовать возврата средств, если продавец не указывает отдельно, что характеристики товара могут отличаться от описанных. Поэтому следует внимательнее читать информацию, представленную на сайте.

Доставка онлайн-покупок

Доставить вам товар продавец обязан в сроки, указанные в договоре купли-продажи (ст. 23 Правил). Если этот пункт не оговаривается отдельно, закон предписывает доставить товар «в разумный срок». К сожалению, такая формулировка оставляет продавцу достаточно много пространства для вольной интерпретации, поэтому желательно проследить, чтобы такая информация в договоре фигурировала.

Как не столкнуться с проблемами, покупая продуты онлайн?

Это интересно! Если при заключении договора вы поставили продавца в известность о том, что планируете использовать товар в определенных целях, вы должны получить вещь, которая для этих целей пригодна. Сделать это нужно в письменном виде, чтобы в случае невыполнения этого пункта у вас были доказательства.

Важно! Если продавец выполнил свои обязательства по доставке товара, а вы по какой-то причине не смогли его получить (например, принять курьера), повторная доставка оплачивается вами (ст. 24 Правил).

Как вернуть купленный в интернет-магазине товар?

Тут возможны два варианта:

  • Вы хотите вернуть товар надлежащего качества.
  • Вы хотите вернуть товар с дефектом.

В первом случае вы можете отказаться от полученного товара в течение 7 дней с момента покупки (ст. 21 Правил). Однако! Если продавец не предоставил информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, сделать это можно в течение 3-х месяцев с момента его получения!

Важно! Причины возврата не устанавливаются законом, а это означает, что вы можете вернуть приобретенную вещь с любой аргументацией, в том числе, и потому, что «не понравилось». Но при этом необходимо, чтобы были сохранены товарный вид покупки, ее свойства и документ, подтверждающий покупки (чек).

Узнайте больше о возврате товаров надлежащего качества из нашей статьи! 

Сейчас же подробнее поговорим о том, как вернуть товар с браком. 

Если вы получили вещь с дефектом, в течение 20 дней нужно сообщить продавцу об этом (ст. 27 Правил). Если сроки годности или гарантии на обнаруженные недостатки не установлены, сообщить о них можно в течение 2-х лет. Если речь о гарантийном случае, можно предъявлять претензии в течение всего срока годности / гарантии, установленного продавцом.

Обнаружив недостатки товара, вы можете требовать либо их бесплатного устранения (это должно быть сделано в течение 20 дней), либо компенсации части цены за товар, либо замены товар на аналогичный (ст. 28 Правил). Замена, кстати, должна быть произведена в течение 7 дней. Если аналогичного товара нет на складе, этот срок продлевается до месяца (ст. 21 Закона).

Также возможно получить назад все деньги при возврате бракованного товара (ст. 29 Правил).

Как действовать:

  1. Вернуть товар до истечения гарантийного срока годности. Если это габаритная вещь весом больше 5 кг, продавец сам организует доставку товара в сервисный центр.
  2. Продавец проводит экспертизу и выдает заключение о том, что товар неисправен. Это должно быть произведено в течение 20 дней с момента предъявления претензий покупателем (ст. 21 Закона). Экспертиза изначально проводится за счет продавца. Если вы не согласны с ее результатами, можно оспорить их в суде. Вы имеете право принять участие в проверке товара.
  3. Если устанавливается, что неисправность возникла в результате действий покупателя, недостатки устраняются или компенсируется уплаченная за товар сумма. Вы оплачиваете стоимость экспертизы, транспортировки и хранения товара.
  4. Если доказано, что дефект не связан с вашими действиями, продавец заменяет товар на аналогичные, исправляет дефект или возвращает деньги.

К сожалению, нередко покупки онлайн оказываются непредсказуемыми, ведь мы очевидно не имеем возможности осмотреть товар и попробовать его до приобретения. Но если вы недовольны качеством, в большинстве случаев вы можете отстоять свои права и вернуть товар или заменить его на аналогичный. В момент совершения покупки между вами и продавцом заключается договор (с его условиями нужно заранее ознакомиться, текст должен быть представлен на сайте), в котором оговариваются права и обязанности. Чаще всего продавцы пользуются стандартными договорами, но в случае с приобретением товаров, изготовленных на заказ, вы вправе требовать использовать другой договор, условия которого оговариваются с продавцом.

Боитесь, что данные вашей карты украдут и спишут деньги? Советы специалиста по информационной безопасности помогут защитить ваши сбережения

Самое важное: клиент интернет-магазина имеет определенные удобства, но и подвергается определенным рискам. Тем не менее, закон защищает ваши права, и вернуть не подошедший товар или товар не того качества чаще всего можно.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение