Помочь проекту

Когда и кому нужно разрешение на выезд ребенка за границу?

Путешествие с детьми — это всегда маленькое приключение. И, естественно, взрослые стараются избежать любых проблем и предусмотреть разные сложности. Ситуация усугубляется, если малыш путешествует с кем-то одним из родителей или родственником, посторонним взрослым. Как не испортить отпуск с самого начала?

Когда и кому нужно разрешение на выезд ребенка за границу?

Если ребенок путешествует с одним из родителей

По законам Российской Федерации, в этом случае разрешение на выезд от второго родителя не требуется (ст. 20, 21 № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию). Даже если родители находятся в разводе.

Не забудьте: без дополнительных документов ребенка может сопровождать только тот родитель, в чей паспорт ребенок вписан (если у него нет своего отдельного документа). В противном случае необходимо захватить с собой свидетельство о рождении.

Казалось бы, все просто. Но в данном случае есть два нюанса, на которые нужно обязательно обращать внимание:

  • Второй родитель может подать заявление о своем несогласии на то, чтобы ребенок выезжал за страны. В этом случае на границе малыша не пропустят. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо заранее проверить, не поступало ли такое заявление. Сделать это можно через ФМС.

Важно! На момент написания статьи рассматриваются изменения в эту систему. Если они будут приняты, второй родитель не сможет «просто» запретить малышу путешествовать без его присутствия и согласия, он обязательно должен указать причину. Количество причин ограничено, среди них – медицинские показания или попытки вывезти ребенка из страны навсегда. Также родителю, с которым проживает ребенок, отправят уведомление (если будет указан адрес).

Когда и кому нужно разрешение на выезд ребенка за границу? рис-2

Игорь Доренков, начальник юридического отдела, РОО ОЗПП «Росконтроль»: 

Такая мера введена, конечно, в первую очередь для защиты интересов детей. На практике она сильно облегчит жизнь того родителя, с которым ребенок проживает, если с бывшим супругом или супругой не удалось сохранить хорошие отношения. Взрослые фактически теряют возможность манипулировать своим согласием или несогласием. Другой вопрос, каким образом будет проверяться «степень уважительности», важно, чтобы вся польза начинания не свелась на нет формальностью подхода проверяющих органов.

  • Некоторые страны имеют собственные внутренние правила выезда и въезда несовершеннолетних, подчас более жесткие, чем в РФ. Так, страны Шенгена требуют разрешение от второго родителя (иногда — даже от обоих). При перелетах чаще всего проблем не возникает, но если вы путешествуете на поезде, могут попытаться не пропустить.

Впрочем, скорее всего, вы столкнетесь с необходимостью оформить дополнительные документы еще на этапе подготовки к полету: многие страны требуют разрешение обоих родителей (даже если они сами отправляются в ту же поездку) для получения визы на въезд. Правила, опять же, различаются, в некоторых посольствах просят даже указать конкретный отель, в котором ребенок во время путешествия будет проживать.

Говоря простыми словами: выезд из России возможен в сопровождении одного из родителей без разрешения второго. Въезд в страны Шенгена (например) разрешен только при согласии обоих родителей. 

Если же со страной, в которую вы направляетесь, у России установлен безвизовый режим, проблем возникнуть не должно — достаточно присутствия одного из родителей.

Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц

В этом случае разрешение на выезд оформляется в обязательном порядке, вне зависимости от степени родства с тем, кто сопровождает ребенка. Даже бабушке и дедушке требуется разрешение, не говоря уже о сопровождающих, не связанных с ребенком кровными узами.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если второй родитель не подавал заявление о собственном несогласии вывоза ребенка за границу.

Важно! Разрешение на выезд ребенка из страны можно оформить на длительный срок, вплоть до достижения ребенком 18-летия. Но перед получением визы лучше уточнить, не требует ли консульство выбранной вами страны отдельное разрешение под конкретную поездку.

Если у ребенка и сопровождающего родителя разные фамилии

Если у ребенка и сопровождающего его родителя разные фамилии, необходимо иметь при себе:

  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке.

Эти документы не обязательно попросят показать, но в данном случае лучше перестраховаться.

Если второй родитель находится в местах лишения свободы или скрывается

В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

  • Справка из полиции, в которой указывалось бы, что родитель объявлен пропавшим и установить его местонахождение невозможно.
  • Если второй родитель находится под следствием или в местах лишения свободы, оформляется справка с заверением начальника того учреждения, в котором он отбывает срок.

Куда бы вы ни отправлялись, общее правило такое: всегда лучше заранее узнать все нюансы, чтобы не возникло проблем на границе. Если есть возможность оформить разрешение, лучше сделать это, потому что такая предусмотрительность позволит избежать любых потенциальных проблем. Если второй родитель не против путешествия ребенка, оформить разрешение может любой нотариус.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение