Помочь проекту

Как узнать свою задолженность перед выездом за границу?

Вряд ли кто-то любит сознательно делать долги. Но о некоторых — таких, как штрафы ГИБДД или налоговые долги — мы можем узнать только тогда, когда они уже создали нам проблемы, например, стали препятствием для выезда за границу. Как избежать такой ситуации?

Как узнать свою задолженность перед выездом за границу?

У кого могут возникнуть проблемы при пересечении границы?

У того человека, чьи долги по обязательным платежам (штрафы, налоги, алименты, кредиты, займы) превышают 10000 рублей.
На что нужно обратить внимание?

  • Выплаты по кредитам.
  • Коммунальные платежи.
  • Налоговые выплаты.
  • Штрафы ГИБДД.
  • Неоплаченные алименты.

Важно! За границу могут не выпустить, если против вас начато исполнительное производство. То есть, материалы по задолженности должны быть переданы в службу судебных приставов. Произошло ли это, можно узнать на сайте Службы.

Процедура такова: кредитор (банк, коммунальные службы, ГИБДД) обращается в суд. Если судья издает приказ о взыскании денежной суммы и направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), где заводится исполнительное производство. Служба может наложить ограничение на выезд за границу, должник заносится в базу, и в аэропорту его не пропустят, даже если на руках есть оплаченные путевки и билеты.

Перед тем, как соберетесь в отпуск, обязательно уточните, нет ли у вас каких-либо задолженностей. В первую очередь, проверьте сайт ФССП, но даже если там никакой информации «на себя» вы не найдете, все равно есть смысл распрощаться со всеми долгами до того, как возникнут проблемы.

Каким образом работает ограничение на выезд?

Макисмальный срок действия ограничения на выезд — шесть месяцев. Но если после истечения этого срока долг так и не погашен, оно может быть продлено еще на шесть месяцев (Приказ №36 от 20.01.09 Управления ФССП Российской Федерации). Вообще закон предписывает погасить штраф в течение 30 дней после вынесения решения, но если должник не знает об этом, ограничение может продлеваться и продлеваться.

Самый простой способ узнать, есть ли у вас задолженности, — проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов. Достаточно ввести ФИО и дату рождения.

Если сайт ФССП не выдает информации по вашим данным, значит, судебное производство не начато. Но если вы подозреваете, что какие-то долги и штрафы у вас все же есть, лучше самостоятельно проверить все основные «направления» и в случае необходимости быстро выплатить требуемую сумму.

Как узнать, есть ли задолженность по штрафам ГИБДД?

Узнать о неоплаченных штрафах ГИБДД можно следующими способами:

1. В Государственной инспекции, придя туда лично. Достаточно предъявить свое водительское удостоверение.

2. По телефону (номера указаны на сайте ГИБДД). Но имейте в виду, что в этом случае в выдаче данных могут отказать, так как информация о штрафах — конфиденциальная.

3. В интернете на сайте ГИБДД.

4. С мобильного телефона. Отправьте сообщение на номер 9112, составив запрос следующим образом: ГИБДД [пробел] номер машины [пробел] номер водительского удостоверения. Важно! Эта услуга платная.

Кстати, штраф также можно оплатить с мобильного телефона! Это удобно для тех, кто не хочет никуда ехать и совершать лишние действия. Но на счете, конечно, необходимо иметь сумму, достаточную для покрытия штрафа.

Как узнать, если ли задолженность по коммунальным услугам?

Есть следующие способы:

1. В компании, обслуживающей домовладение — лично или по телефону. Для получения информации укажите адрес квартиры.

2. В учреждениях, принимающих оплату коммунальных услуг.

3. На сайте госуслуг. Пройдя регистрацию, вы получите доступ к этой информации.

Как узнать про налоговые задолженности?

Доступны такие варианты проверки ее наличия:

1. В налоговой инспекции, придя туда лично. Нужно будет предъявить документ, подтверждающий личность, и ИНН. Записаться на визит можно в интернете.

2. На портале госуслуг. Нужно будет ввести номер ИНН.

3. В личном кабинете на сайте ФНС.

Оплатить задолженности можно через сайт ФНС, портал госуслуг или лично через банковское или почтовое отделение (квитанцию сформирует система, вам просто нужно будет оплатить по счету).

Как снять ограничение на выезд, если оно уже получено?

В первую очередь — погасить все задолженности. Но даже когда вы полностью оплатите все долги, потребуется время, чтобы эти изменения зарегистрировались в системе. Если вам нужно уехать срочно, необходимо предоставить в ФССП оплаченную квитанцию и получить Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. После этого можно смело путешествовать.

Хорошая новость! Уже в 2018 году в аэропортах могут появиться офисы судебных приставов, в которых можно будет оперативно погасить долги и получить разрешение на выезд. Предложение уже внесено в Госдуму.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение