Помочь проекту

В каком случае вам не выплатят медицинскую страховку заграницей?

Болеть всегда неприятно. Но вдвойне неприятно — когда вы находитесь не дома, а в отпуске за границей. Там даже легкое недомогание, требующее медицинской помощи, может обернуться многотысячными счетами. Как этого избежать?

В каком случае вам не выплатят медицинскую страховку заграницей?

Если у вас нет страховки

Если вы отправились отдыхать, не оформив страховку, а во время отпуска случилась, например, какая-нибудь травма, придется обращаться напрямую в медицинское учреждение.

По полису ОМС, действующему на территории нашей страны, скорее всего, получить помощь не получится: документ будет действовать только в тех учреждениях, которые созданы по закону РФ. Таковых в стране вашего пребывания с большой долей вероятности не окажется.

Поэтому придется искать местный травмпункт или клинику. Имейте в виду, что бесплатно вам окажут только ту помощь, которая абсолютно необходима для спасения жизни! Во всех остальных случаях придется заплатить. Если потребуется госпитализация, счет возрастет в разы. К сожалению, тут невозможно оптимизировать расходы (только если вы откажетесь от медицинской помощи и решите «потерпеть», что делать практически во всех ситуациях не рекомендуется).

Что можно пронести на борт самолета в ручной клади в 2018 году?

Но существует способ не разориться даже в том случае, если вам придется обращаться к врачам за границей. Для этого необходимо оформить туристическую медицинскую страховку.

Зачем нужна страховка, и что она дает?

Что такое франшиза?

Принцип «франшизы» предполагает, что страховая компенсирует траты только сверх какой-то суммы, которую берет на себя турист. Например, вы решили, что готовы заплатить за медицинское обслуживание 50 долларов. Если счет из клиники получится больше, все, что свыше 50 долларов, оплатит страховая.

Страховка должна быть оформлена еще до того, как вы въехали на территорию иностранного государства. Если вы этого не сделали заранее, можно оформить страховку и «на месте» с турфирмами, действующими на территории страны пребывания.

Страховка дает возможность покрыть расходы на медицинские услуги за счет выдавшей ее компании.

Важно! Выбирая страховку, внимательно изучите, какие услуги она включает и какие возможности вам дает. Некоторые страховки распространяются только на случаи, которые подразумевают прямую угрозу жизни. А значит, обратившись к врачу с отравлением или вывихом, вы будете вынуждены сами заплатить за визит. Если вы не любите неожиданности и не готовы рисковать, лучше покупать максимальную страховку и включать в нее дополнительные опции.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Обязательно имейте в виду, что страховка будет выплачена только при том условии, что вы действовали так, как предписывает договор.

Как надо действовать:

1. Убедитесь, что ваш случай — страховой (то есть, травма или болезнь подпадают под условия подписанного договора).

2. Обратитесь в страховую компанию (телефон будет указан на самой страховке). Сотрудник проконсультирует, в какие именно учреждения (с которыми заключены договоры) нужно обращаться, чтобы потом компенсировать затраты. В случае необходимости окажет помощь в общении и транспортировке вас до места.

3. Прибыв в медицинское учреждение, еще раз уточните, работает ли она с вашей страховой, подпадает ли ваш случай под условия страховки. Покажите документ и предупредите, что вас интересуют только те процедуры, стоимость которых он покрывает. Иногда клиники, пользуясь тем, что туристы плохо знают язык, включают в счет множество ненужных сопутствующих процедур, за которые платить отдыхающему придется уже из своего кармана.

4. Медицинские услуги оплачиваются по страховке. Но в некоторых случаях туристу приходится самостоятельно приобретать лекарства. Тогда необходимо сохранить чеки и рецепты врача, чтобы страховая компенсировала затраты после возвращения.

Что делать, если за границей вы остались без документов?

В каких случаях страховка не будет действительна

Вы удивитесь, но таковых достаточно много. Вот самые распространенные:

1. Хронические заболевания

Страховые опасаются, что клиенты будут пользоваться «бесплатным» медицинским обслуживанием и требовать полноценное обследование для уточнения своего состояния здоровья. Поэтому многие компании не включают обострения хронических заболеваний в свои договоры.

Также могут не компенсировать расходы в том случае, если вы заболели до отъезда.

2. Алкогольное опьянение

Одна из самых распространенных причин. Если вы получили травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, страховая снимает с себя обязательства. Лечиться придется за свой счет.

Впрочем, некоторые страховые компании предлагают защититься от травм «под алкоголем» — конечно, за дополнительную плату.

3. Солнечные ожоги

Почти все страховые компании отказывают туристам с такой «травмой». Некоторые предлагают этот страховой случай как дополнительную опцию — естественно, это делает страховку более дорогой.

4. Беременность

Большинство страховых предлагают беременным (со сроком больше 8 недель) отдельные программы. Если эту опцию туристка не выбрала, лечить все недомогания, связанные с ее состоянием, она будет за свой счет.

5. Теракт, военные действия

Если на территории страны, в которой вы отдыхаете, случится вооруженный конфликт или террористический акт, с последствиями вы будете разбираться за свои деньги. Это подпадает под определение форс-мажора, и страховые компании отказываются его оплачивать.

6. Отсутствие документов, которые подтверждали бы ваши расходы

Если вы обратились в клинику, получили лечение, но не сохранили все документы, которые подтверждают это, страховая откажет в возмещении расходов на том основании, что вам нечем их подтвердить.

Спортивная страховка

Если вы планируете активный отдых, хотите заниматься спортом во время отпуска, особенно каким-то экстремальным видом, необходимо оформлять отдельную страховку.

Например, если при поездке на горнолыжный курорт вы выбрали обычную страховку и на склоне сломали руку, затраты на лечение вам не компенсируют!

Такая страховка дороже, но зато вы сможете сэкономить на лечении. Это важно, особенно с учетом того, что спорт гораздо травматичнее, чем обычный осмотр достопримечательностей.

 

Подведем итог!

Страховка туристу необходима в любом случае. Хотя бы потому, что ее оформления требуют ля выдачи визы. Часто туристы выбирают самый недорогой вариант — «такой, чтобы только визу дали». Это подходит только в том случае, если они готовы взять на себя финансовые расходы за все возможные обращения к врачу. Если же вы желаете «подуть на воду», оформляйте расширенную страховку, с учетом всех обстоятельств вашего отдыха. Внимательно изучите опции той компании, которую выбрали, читайте мелкий шрифт в договорах. Кстати, если вы не хотите самостоятельно разбираться в этих тонкостях, можно обратиться к посредникам, которые подберут для вас оптимальную страховку.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение