Помочь проекту

Как не потерять права из-за мелкого ДТП?

Поцарапать чужую машину и остаться без прав? Легко! Почему так происходит и как этого избежать, расскажем в нашей статье.

Как не потерять права из-за мелкого ДТП?

Представьте ситуацию: один водитель, выезжая с парковки, чуть-чуть задел автомобиль, припаркованный рядом. Владельца второго автомобиля на месте нет, контактов нет, а первый — торопится. Инспектор ГИБДД, которому положено звонить в таких ситуациях, при этом может заявить, что у него нет времени и в ближайшие часы он не приедет. Как поступят многие в этой ситуации? Оставят записку с объяснением и своими контактными данными, чтобы пострадавший мог связаться с ними и получить компенсацию. Но, оказывается, если пострадавший принципиален, виновника могут вызвать в суд и лишить водительских прав.

А это уже гораздо более серьезно, чем небольшая царапина.

Чем будет аргументировано такое решение? Виновник скрылся с места правонарушение.

Кто виноват и что делать?

Формально по закону в данном случае водитель действительно не прав. Даже если инспектор сразу приехать не может, оставлять место происшествия нельзя, и оставленные контакты тут не меняют ситуацию

Помните! Оставлять место происшествия нельзя, даже если вы готовы компенсировать ущерб и запишете для пострадавшего свои контакты.

Каким же образом нужно действовать в этой ситуации? Самостоятельно доехать в ближайшее отделение ГИБДД, либо на пост, показать схему ДТП, фотографии с места ДТП и оставить свои контактные данные. Не помешает сделать записи разговоров: с инспектором и на посту ГИБДД.

Если же вы не предприняли все эти действия и все же вынуждены идти в суд, обратите внимание вот на какой нюанс. Инспектор ГИБДД обязан разъяснить участнику ДТП, как он должен действовать в сложившейся ситуации. То есть, вас должны предупредить .что нельзя уезжать с места «аварии» и нужно дождаться полицию. Если порядок действий не разъяснен, это может стать смягчающим обстоятельством в судебном разбирательстве. Но чтобы использовать этот аргумент, придется отыскать запись разговора (к счастью, в полиции делаются записи) или сделать ее заранее самому.

Машину повредили на парковке: что делать?

Как быть, если вы в принципе не заметили, что задели чужую машину?

Такие случаи тоже бывают, и наказанием тоже может быть лишение прав.

Настаивайте на том, что не знали о происшествии, а следовательно, и не скрывались с места правонарушения осознанно. В такой ситуации необходимо будет провести трасологическую экспертизу (иногда ее приходится добиваться через суд).

Помните: даже благие намерения не уберегут вас от неприятностей, если пострадавший окажется принципиальным. Всегда лучше подстраховаться. А идеальный вариант — все же дождаться инспектора. Если времени ждать совсем нет, берите дело в свои руки и наведайтесь на пост ГИБДД сами.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение