Помочь проекту

Незаконные парковки во дворе дома: газон, тротуар, захват участка

Незаконные парковки во дворе дома: газон, тротуар, захват участка

Автовладельцы частенько создают помехи жильцам многоэтажных домов, паркуясь во дворе не там, где нужно, а на тротуарах или газонах. А то и вовсе захватывают часть двора для личной парковки. Доставляют неудобство прохожим, наносят урон благоустройству. Что делать в этих случаях?

Важно! Пока что единого для всей России алгоритма наведения порядка во дворе – нет. На уровне регионов наиболее полно определен порядок действий в Москве. 

Парковка на газонах

Автомобили, которые стоят во дворах и на улицах, должны находиться внешне в исправном состоянии, не мешать благоустройству (т.е. они могут находиться исключительно на парковочных местах и проездах).

От любителей парковаться на газонах москвичей защищает Закон г. Москвы от 5 мая 1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений». Согласно ст.7 этого закона, на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями.

Что грозит тем, кто нарушает это предписание? Согласно «Кодексу города Москвы об административных правонарушениях», а именно ст. 8.25 «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями»: размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (например, детская площадка), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц — 30 000 рублей; на юридических лиц — 300 000 рублей.

Ваши действия, если вы заметили подобное нарушение, должны быть следующими:

  • Вызовите сотрудника полиции, либо выложите свои фото- и видеоматериалы, на которых четко видно, что ТС стоит именно на газоне, а не просто на открытом грунте, на сайт ГИБДД, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом.
  • Сделайте минимум 2 снимка – спереди и сзади. На фото должно быть хорошо видны место парковки (подтверждает факт нарушения), госномер нарушителя и факт отсутствия водителя.
  • Если на вашем фото отсутствует привязка к местности, или на фото явно видно, что зеленой травы и иных насаждений на участке нет, то владелец машины наказан не будет. Также штраф не положен, если по плану земельного участка место стоянки автомобиля не является газоном*.
  • Фото или видео будут также приняты в качестве доказательств, если вы вышлете их в Департамент транспорта г. Москвы через специальное приложение для мобильных — «Помощник Москвы».

В законах Московской области по обеспечению чистоты и порядка существует формулировка "газон" — это элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения, при этом газон не может быть составной частью дороги и тротуара.

Парковка на тротуарах

Тем, кто паркуется на тротуарах, перекрывая проход, стоит помнить, что запрещается оставлять транспортное средство там, где оно будет мешать движению пешеходов.

  • Это нарушение, согласно статье 12.28 КоАП РФ. Оно влечет наложение штрафов. В Москве, например, штраф составит 3000 рублей. Помимо административного штрафа, автомобиль нарушителя заберут на штрафстоянку.
  • Для того, чтобы зафиксировать нарушение, следует вызвать сотрудника ГИБДД, который составит протокол (либо воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД или приложением «Помощник Москвы»).
  • Жильцы многоквартирных домов вправе привлекать внимание инспекторов к факту нарушения ПДД, согласно ст. 28.1 части 4 КоАП РФ.

Важно! Согласно Правилам дорожного движения (абзац 4 пункта 12.2), стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4. Даже заезд одним колесом на бордюр расценивается инспектором ГИБДД как нарушение, если там не предусмотрен обозначающий знак 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.6, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9 (в ред. ПП РФ от 24.01.2001 №67, от 25.09.2003 №595, от 14.12.2005 №767, от 22.03.2014 №221).

Что делать, если в вашем дворе стоит брошенный автомобиль?  

 

Самозахват места для парковки

Часто можно встретить на придомовой территории участки двора, перегороженные цепями и замками, шлагбаумами, специальными столбиками и прочими элементами, позволяющими там парковаться только автовладельцу, "застолбившему" участок. Однако, любые собственные парковочные места на придомовой териртории — явление незаконное.

Придомовая территория является общедомовой собственностью. Согласно ст. 16 ФЗ от 29.12.2004№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Но нельзя выделить часть придомовой территории отдельной квартире для пользования или продажи.

Внимание! Исключение возможно лишь в том случае, если решение о местах для парковки, закрепленных за определенными жильцами, принято на общем собрании собственников жилья, и только на территории, которая прилегает к дому (размеры придомовой территории и ее границы формируют муниципальные власти в соответствии с градостроительной документацией).

Если вы стали свидетелем самозахвата части двора, незаконно оборудованной парковки

  • Жалуйтесь в управу района (составьте жалобу в 2-х экземплярах, один из них, с печатью и подписью ответственного лица, оставьте себе).
  • Можно подать жалобу онлайн, например, на портале госуслуг.
  • Подробно опишите случай, загрузите фотографию с изображением несанкционированной парковки, укажите адрес, по которому произошло нарушение, внесите свои данные для обратной связи. Сообщение автоматически уйдет по назначению.
  • Управа соответствующего района должна рассмотреть ваше обращение в течение 30 рабочих дней, в соответствии со ст.12 Федерального закона № 59.
  • Сотрудники управы должны провести расследование и, при подтверждении факта нарушения, обязать управляющую компанию устранить его.
  • Управа или управляющая компания не реагирует на сигнал? Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.
  • В случае, если вы самостоятельно пытаетесь убрать ограждение, при этом получаете в свой адрес угрозы и физический отпор от "захватчика", либо заезжаете на такую "парковку", и вас не выпускают обратно, перекрывая выезд поднятой цепью или шлагбаумом, следует вызвать полицию, поскольку такие действия есть препятствие для движения.

Важно! Если вы считаете, что власти игнорируют проблему, либо методы борьбы недостаточно действенны (к примеру, после устранения нарушений незаконные парковки возникают вновь и вновь), то следует идти другим путем. Для придания проблеме общественного резонанса, для постановки проблемы на контроль региональных органов власти можно использовать зарекомендовавшие себя эффективные онлайн-ресурсы, например, создать петицию на национальной платформе «Демократор».

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение