Помочь проекту

Как быть, если в новостройке протекает крыша?

Кризис в строительной области проявляется не только в том, что до недавнего времени многие дома оставались недостроями (к счастью, уже совсем скоро ситуация поменяется), но и в том, что те дома, которые все же сдаются, оказываются с недоделками, изъянами и серьезными конструкционными нарушениями. Некоторые видны невооруженным взглядом, о некоторых несчастные владельцы узнают только время спустя. Если проявляются такие изъяны, нужно идти в суд. Но зачастую различные факторы заставляют владельцев сомневаться, смогут ли они доказать свою правоту. Их мы рассмотрим в данной статье.

Как быть, если в новостройке протекает крыша?

Если застройщик не принимает претензии

Принимая квартиру, владельцы подписывают акт приема-передачи. Этим самым они подтверждают, что удовлетворены качеством выполненной работы и согласны с тем, что застройщик выполнил свою работу как следует.

Очень часто недобросовестные застройщики ссылаются именно на этот акт, когда отказывают клиентам в их претензиях. Но при этом забывают упомянуть важную деталь: это действует только в том случае, если речь идет о легко обнаружимых недостатках. Кривые оконные рамы, сломанные двери, стены с трещинами – это те недоделки и ошибки, которые видны невооруженным взглядом. Протекающая крыша, влажная штукатурка – недостатки, которые проявляются со временем, и увидеть их при подписании акта невозможно. Когда речь идет о таких недостатках, ссылаться на акт уже нельзя.

Добровольное страхование жилья: что вы о нем не знаете?

Важно! Некоторые незаметные изъяны можно выявить, если идти принимать квартиру со специалистом, у которого есть необходимые знания и инструменты. Неровные стены, неверно уложенные напольные материалы и слегка перекошенные стеклопакеты он сможет выявить. Но в случае с протечками, конечно, ситуация обстоит сложнее, потому что условия, в которых проявляется недостаток, невозможно сымитировать.

Если застройщик отрицает наличие проблемы

В этом случае вам требуется доказать, что проблема действительно существует. Для этого необходимо заказать независимую экспертизу. Даже если вам кажется, что недостаток очевиден, необходимо получить документальное свидетельство. К тому же, в этом случае вы сможете приступить к устранению последствий до того, как разрешится вся ситуация: в случае доказанности проблемы, застройщик возместит вам все расходы. Очевидно, что если протекают крыша или стены, вы не сможете самостоятельно решить вопрос, но можно попытаться справиться с последствиями своими силами, чтобы не жить в квартире, «украшенной» разводами и плесенью. К тому же, после экспертизы вы получите заключение, в котором помимо всего прочего будет указано и то, сколько стоят ремонт и отделка, необходимые для устранения разрушительных последствий. Если дело дойдет до суда, именно такую сумму (плюс компенсацию морального вреда) вы будете требовать с застройщика.

Если квартира стала непригодна для проживания

Иногда новоиспеченные владельцы квартир интересуются: можно ли в случае очень существенных недостатков рассчитывать на то, что квартиру заменят на аналогичную по площади и цене? Нет, такой обмен невозможен, потому что закон не предусматривает подобную форму защиты прав потребителей.

Но клиенты могут отказаться от договора и требовать возврата денег (а в дальнейшем уже распоряжаться ими по своему усмотрению – например, купить другую квартиру). К сожалению, в большинстве случаев придется доказывать свои права через суд.

Как действовать, если вы решили обратиться в суд и какие недостатки считаются существенными, читайте в нашем материале.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение