Помочь проекту

Жениха и невесту отравили на свадебном банкете

9
0

Фабула дела

Жениха и невесту отравили на свадебном банкете

«Место встречи» стало роковым для молодоженов из Ангарска. Новобрачные решили отметить в этом кафе свадебное торжество. После застолья жених, невеста и пять из 18 гостей почувствовали себя плохо. Их тошнило, рвало, началась диарея.

На следующий день молодожены и их гости в тяжелом состоянии были госпитализированы в инфекционную больницу. Диагноз — сальмонеллез и гастроэнтерит.

Первая брачная ночь запомнилась молодым надолго — они выглядели друг перед другом беспомощными, страдали и переживали.

Как выяснилось позже, жертвой инфекции стала еще и официантка, обслуживавшая банкет.

Пришлось перенести свадебное путешествие — сдать загодя купленные авиабилеты в Крым, и приобрести другие, на более позднюю дату и по более дорогому тарифу.

Кроме того, до отъезда в Крым молодожены планировали ходить на работу. Из-за больничных они потеряли недельную зарплату.

Подсчитав убытки, новобрачные ахнули. Написали претензию владельцам кафе «Место встречи» (ООО «Золотой лев»). Попросили вернуть деньги за банкет, компенсировать утраченный заработок и дополнительные расходы за новые билеты. И… получили отказ, ведь чеков за банкет они не предоставили!

За восстановлением своих прав супруги подали иск в суд.

Ход разбирательства

Меню банкета на 20 человек:

- кальвадес 5 порций;
- рыбная нарезка 5 порций;
- салат «Цезарь с курицей» 8 порций;
- салат «Теплый с телятиной» 8 порций;
- салат «Цезарь с креветками» 8 порций;
- картофель отварной 12 порций;
- овощи на гриле 12 порций;
- мясо «Барон» 6 порций;
- бедро 20 порций;
- морс 8 порций;
- хлеб.

Из материалов дела.

Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что истцы по случаю бракосочетания заказали в кафе «Место встречи» банкет, который обслуживался ООО «Золотой лев». Стоимость праздничного ужина на 20 человек в размере 20310 рублей оплачена истцами. Это подтверждается составленным ответчиком меню банкета с отметкой «оплачено». 

При этом отсутствие у истцов письменного договора и чека в силу п.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» не является основанием для отказа в удовлетворении иска. Таким образом, между ООО «Золотой лев» и истцами заключен договор оказания услуг общественного питания при проведении свадебного банкета.

Также судом рассмотрены выписные эпикризы, медицинские карты истцов и свидетелей.

Суду стало известно, что в тот период времени пострадали не только молодожены и их гости, но и другие посетители упомянутого кафе. Заболеваний сальмонеллезом зафиксировано не менее 10, случаев кишечной инфекции — 13.

В связи с этим территориальный отдел управления Роспотребнадзора провел внеплановую выездную проверку ООО «Золотой лев». Выявлены нарушения соблюдения требований санитарного законодательства.

Фактором передачи сальмонеллеза явился салат «Цезарь», соус для которого приготовлен с использованием сырых яиц.

Условиями, способствующими распространению сальмонеллеза, послужили нарушения санитарных требований при работе с пищевыми продуктами, что подтверждается результатами лабораторных испытаний блюд.

Суд пришел к выводу, что ООО «Золотой лев» оказаны услуги общественного питания не надлежащего качества, не соответствующие требованиям безопасности для жизни и здоровья, в результате чего истцам, употребившим в пищу некачественную продукцию, причинен вред здоровью.

Поскольку молодожены доказали, что из-за болезни, вызванной услугами ненадлежащего качества, понесли расходы на сдачу авиабилетов и покупку новых авиабилетов, а также утратили заработок, который определенно могли иметь, суд и в этом вопросе встал на сторону истцов.

В связи со сдачей билетов и покупкой новых на другую дату убытки каждого истца составили 782 рубля (невозвращенный сбор) + 5653 рубля (доплачено по тарифу) + 1200 рублей (сбор за новый билет) = 7705 рублей.

Утраченный заработок мужа во время болезни — 8491,54 рублей, утраченный заработок жены — 6747,68 рублей.

Суд учел, что требования клиентов в добровольном порядке ответчиком не удовлетворены, в соответствии со ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» ответчик обязан выплатить им неустойку.

Кроме того, из представленных медицинских документов, пояснений истцов следует, что они испытывали физическую боль в животе, головную боль, рвоту, диарею. Указанные симптомы причиняли истцам значительные неудобства в быту, лишали возможности вести привычный образ жизни. В связи с заболеванием истцы проходили стационарное лечение, в связи с чем не могли в запланированное время отправиться в свадебное путешествие. В связи с оказанием услуг общественного питания ненадлежащего качества было испорчено впечатления от первого семейного торжества истцов – дня бракосочетания, в связи с чем истцы переживали, были морально подавлены. Помимо своего здоровья истцы испытывали переживание за здоровье своих гостей, которые также оказались в инфекционной больнице. Указанные обстоятельства причиняли истцам дополнительные нравственные страдания.

По решению суда перенесенные моральные страдания супругов были оценены в 100 000 рублей.

Что делать, если вы отравились в кафе или ресторане?

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:
  • В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору. 
  • Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя.
  • В силу ст. 1095 ГК РФ, п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
  • В соответствии ч частью 1 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
  • В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
  • В силу пункта 3 указанной статьи за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
  • Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
  • Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.
  • В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  • В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей , подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
  •  Пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей » предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом с пользу потребителя.

Судебное решение

Взыскать с ООО «Золотой лев» в пользу истца:

  • 10 000 рублей — уплаченную за оказанные услуги сумму;
  • 10 175 рублей — неустойку;
  • 7 705 рублей — убытки;
  • 8 804 рубля 42 копейки — утраченный заработок;
  • 50 000 рублей — компенсацию морального вреда
  • 43342 рубля 21 копейка — штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 130 026 рублей 63 копейки.

Взыскать с ООО «Золотой лев» в пользу истицы:

  • 10 000 рублей — уплаченную за оказанные услуги сумму;
  • 10 175 рублей — неустойку;
  • 7 705 рублей — убытки;
  • 7 126 рублей 88 копеек - утраченный заработок;
  • 50 000 рублей — компенсацию морального вреда
  • 42 503 рубля 44 копейки - штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 127 510 рублей 32 копейки.

И КАК уже выплатили??хотелось бы увидеть результат..
11 июля в 16:59  #
3
Завьялова Наталья
Афанасьева Ольга
3
Завьялова Наталья
Афанасьева Ольга
Здравствуйте, Ольга. Это решение суда вынесено недавно, результат пока неизвестен.
Но. По решению суда, владельцы кафе обязаны выплатить молодеженам около 260 000 рублей. Если они не сделают этого сами, то с них данную сумму взыщут приставы, плюс на организацию будет наложен дополнительный штраф - от приставов. Так что в интересах ответчика выплатить присужденную сумму полностью и в разумные сроки.
11 июля в 17:08  #
3
Скотинкин Памфил
Афанасьева Ольга
0
Скотинкин Памфил
Афанасьева Ольга
этим занимаются приставы, а не суд - пора вылезти из своей ямы.
17 июля в 12:44  #
0
Павлик Дмитрий
Афанасьева Ольга
1
Павлик Дмитрий
Афанасьева Ольга
Статистика говорит, что боле 80% юр.лиц не платят ни по каким исполнительным листам. Исход истории кажется весьма очевидным.
17 июля в 13:51  #
1
Knyazev Paul
Завьялова Наталья
1
Knyazev Paul
Завьялова Наталья
Добрый день! Заведение в какой-то степени виновато, но есть ли возможность профилактики или какие-то действия, которые бы снизили риск попадания сальмонеллы в еду, ведь не мало блюд с сырыми яйцами встречается в разных кухнях мира, начиная с простейшего майонеза. Нету ли в данном случае вины поставщика этих яиц из-за которых произошел инцедент?
19 июля в 08:30  #
1
Добрый день, Пауль. Когда в ходе следствия была проведена проверка продукции поставщика яиц, там все оказалось... в порядке! Возможно, поставщик успел пересмотреть свое отношение к санобработке продукции. Тем не менее, обработка яиц, используемых для приготовления блюд, должна проводиться и на кухнях. А сотрудники кафе, видимо, относились к этому процессу халатно.
Почитать о снижении рисков попадания сальмонеллы в еду можно здесь https://roscontrol.com/community/article/ei-uvazhaemyi-a-gde-zhe-iaitsa/
19 июля в 11:43  #
2
Да-да, ага. Вон, я год судился с недобросовестными поставщиками, которые обманули мою маму (хотя все документы были на руках). ГОД длился суд. Да, есть и штраф, и моральный ущерб, на общую сумму более 100 т.р. И что? Фирмы по факту нигде нет (хотя в ЕГРЮЛ она жива и здорова). Приставы 3 года искали, никого не нашли (хотя их регулярно пинали письмами Президенту - те отчитывались, что мы очень-очень ищем, и никого не находим). Так что исполнительный лист на руках - далеко не панацея. И, потом, этот "Золотой лев", наверняка ))) с уставными капиталом 10.000 р., вот в пределах него они и несут ответственность, если у них на счету денег нет. Конечно, хотелось бы узнать, что в данном конкретном случае все закончилось для истцов по другому.
18 июля в 10:42  #
2
Молодцы, что решились обратиться в суд. однако, меня задела фраза о том, что "Суду стало известно, что в тот период времени пострадали не только молодожены и их гости, но и другие посетители упомянутого кафе. Заболеваний сальмонеллезом зафиксировано не менее 10, случаев кишечной инфекции — 13.В связи с этим территориальный отдел управления Роспотребнадзора провел внеплановую выездную проверку ООО «Золотой лев». Выявлены нарушения соблюдения требований санитарного законодательства."
Таким образом должностные лица роспотребнадзора действовали исключительно после того, как заявители обращаются в суд и суд выносит определение о привлечении их к делу в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований. А без обращения в суд фактически невозможно заставить роспотребнадзор исполнять возложенные на них функции государственного надзора в сфере защиты прав потребителей. Да и случаются случае, когода роспотребнадзор отказывается проводить выездную проверку, ограничившись исключительно сведениями, содержащимися в заявлении потребителя, сославшись на то, что все требования подлежат рассмотрению в судах. Который год задаюсь вопросом - а зачем тогда этот роспотребнадзор нужен, если исключительно все споры, которые не закончились досудебным мировым соглашением подлежат разрешению в суде?! Хорошо, что я не работаю и не содержу эту братию госслужащих, которые создают иллюзию работы, а далее со временем уходят на пенсию, которая в 10 раз больше моей.
19 июля в 15:05  #
2
Да уж, свадьба "удалась". Только посочувствовать ребятам можно.
1 августа в 17:17  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение