Помочь проекту

Если обманул застройщик, требуйте с него больше, чем заплатили!

0
0

Покупка квартиры в строящемся доме — мероприятие рисковое. Всегда существует вероятность, что застройщик не выполнит условия договора. Уже выплаченные деньги он при этом обязан вернуть. Но далеко не все знают, что отдать он должен больше, чем ему заплатили дольщики!

Если обманул застройщик, требуйте с него больше, чем заплатили!

К сожалению, ситуации, когда застройщик отказывается от выполнения своих обязательств, не редки. Так произошло и с героем нашей истории, который был поставлен перед фактом, что планируемое новоселье праздновать ему не придется. При этом застройщик не спешил отдавать уже внесенные на его счет деньги, и это вынудило обманутого покупателя обратиться в суд!

Фабула дела

Дольщик по условиям договора заранее перевел оплату за однокомнатную квартиру в строящемся доме на счет застройщика. Общая сумма выплат составила 1 160 000 рублей. Оплата производилась следующим образом:

  • 160 000 рублей покупатель должен был перевести в течение 5 дней с момента регистрации договора;
  • 1000 000 рублей покупатель получал по кредитному договору (заключенному не ранее договора с застройщиком) и тоже переводил продавцу.

Первая часть суммы были выплачены, что подтверждается квитанцией. А вторую часть дольщик перевел на расчетный счет застройщика, и это подтверждается чеком-ордером.

В договоре была указана конкретная дата передачи квартиры покупателю. Ее один раз перенесли, но и второй срок тоже был нарушен, так как дом оставался недостроенным. Поняв, что эта история может тянуться и дальше, дольщик заявил об одностороннем отказе от выполнения договора и обратился в суд, потребовав вернут ему и уже выплаченные деньги (включая кредитные), и проценты за пользование чужими денежными средствами, а также компенсацию морального вреда.

Ход разбирательства

Суд установил, что истец действительно внес требуемую сумму в сроки, определенные договором. Закон разрешает дольщику в одностороннем порядке разорвать договор, отказавшись от исполнения его условий — если застройщик не исполняет свои обязательства. Кажется совершенно логичным, что застройщик в этом случае возвращает деньги. Но не все знают, что это должна быть не только сумма, обозначенная в договоре, но и проценты — за пользование средствами в свою пользу.

Проценты при этом выплачиваются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

И произойти это должно в течение 20 рабочих дней с момента расторжения договора.
Когда договор считается расторгнутым? С момента уведомления об отказе от исполнения его условий.
А если застройщик не выполняет требования закона, он сверх еще платит неустойку и возместить иные убытки, если таковые имели место.

Так как истец со своей стороны выполнил все требования закона, суд счел нужным встать на его сторону.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами законодательства:
  • В ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» указывается, что потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий договора и потребовать возврата уплаченной за товар службы. Квартира в данном случае считается товаром.
  • Согласно ст. 15 Гражданского Кодекса РФ, лицо, право которого было нарушено, вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему, и никак не в меньшем размере.
  • В соответствии с ч.1 ст. 395 ГК РФ, неправомерное удержание чужих денежных средств и их невозврат в оговоренные законом сроки дает основание для требований уплатить проценты за пользование этими средствами в размере, установленном законодательством.
  • В ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ в случае расторжения договора застройщик должен вернуть средства в течение двадцати рабочих дней. Но не только их, а еще и проценты за неправомерное использование чужих средств
  • В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ указывается, что если в таких ситуациях идет речь о нарушении прав потребителей, то суд взыскивает в его пользу штраф вне зависимости от того, потребовал ли того потерпевший.
  • Но при этом суд счел возможным уменьшить размер штрафа, исходя из принципа разумности.

Итого:
Суд вынес решение в пользу истца. И присудил в его пользу:
1 160 000 рублей — деньги, уплаченные по договору.
1025 401,36 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами.
430 325,21 рублей — убытки.
5000 рублей — компенсация морального вреда.
17 000 рублей — расходы на оплату услуг представителя.
200000 рублей — штраф.
Всего: 2837 726,57 рублей.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение