Помочь проекту

Электронные сигареты в офисе? Закон позволяет!

Кампания по борьбе с курением приводит к тому, что люди ищут альтернативы. Одна из них — электронные сигареты, устройства, которые работают от аккумулятора и, по сути, парят, а не дымят, но зачастую содержат такой же никотин, как и обычные.

Электронные сигареты в офисе? Закон позволяет!

Выглядит это еще эффектнее, чем дым от сигарет, ведь пар может быть очень густым. И вдобавок смеси для курения чаще всего ароматизированы. Не удивительно, что многим не нравится, когда рядом с ними курят электронные сигареты. Тем более, вейперы (так себя называют приверженцы этой модной привычки) зачастую позволяют себе «курить» (на профессиональном слэнге — парить) на улице, остановках транспорта и даже в офисах. Разрешено ли это законом? И как можно с ними бороться?

Разберемся с терминами

Электронная сигарета — это устройство, которое генерирует пар. Для того, чтобы электронная сигарета работала, нужна специальная жидкость — чаще всего выбирают ароматизированные.

Жидкости для электронных сигарет бывают с никотином или без него. Соответственно, электронными сигаретами могут пользоваться и те, кто желает бросить «классические сигареты», и те, кому просто нравится идея и эстетика. Смысл в том, что никотиновые жидкости, конечно, оказывают влияние на организм курильщика. И на тех, кто находится рядом, тоже.

Есть ли вред для здоровья от электронных сигарет? Эксперты и врачи во мнениях не сходятся, но все соглашаются, что о какой-то реальной взаимосвязи привычки и определенных заболеваний можно будет говорить только лет через 10-15, когда наберется достаточно данных. Тем не менее, определенные опасности однозначно существуют, хотя бы потому, что жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов. И нет точных данных о том, как они влияют на здоровье после того, как разогреваются.

Поэтому недовольства окружающих, когда рядом с ними «курят» электронные сигареты, пусть и зачастую преувеличены, не лишены определенного основания.

И наверняка многих беспокоит вопрос: можно ли призвать к ответу злостных «курильщиков», достающих вейпы на улицах, остановках, в транспорте, и так далее?

По букве закона

Действующий сейчас в России закон о курении достаточно суров и существенно ограничивает права курильщиков. Дымить нельзя в ресторанах, кафе, местах скопления народа, в поездах. Об офисах, учебных и медицинских заведениях и говорить не приходится! Также нельзя курить сигареты на детских площадках, пляжах, на платформах поездов дальнего следования и пригородных, на заправках. Доставать сигареты разрешено только в специально оборудованных и отведенных для этого местах (на открытом воздухе или в помещении). 

Полный список запретов и разрешений можно найти в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

А что же вейперы?

Упомянутый выше закон «Об охране здоровья...» на потребителей электронных сигарет формально не распространяется. А значит, и все ограничения к ним тоже отношения не имеют.

На практике это означает, что курить электронные сигареты можно где угодно. В том числе, в офисах, жилых помещениях, ресторанах, транспорте, и так далее. И если на «обычных» курильщиков, нарушающих закон, можно воздействовать, обращаясь к нормам права, в данном случае это не поможет.

Будет ли ситуация меняться в будущем?

Скорее всего, да. Основной документ, к которому стоило бы обращаться, — это «Законопроект № 1058051-6 Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)». В нем прописаны основные пункты, касающиеся прав и обязанностей тех, кто употребляет электронные сигареты. Проект предполагает ограничение парения в следующих местах:

  • образовательные, медицинские, физкультурные и спортивные организации и учреждения культуры;
  • на самолетах, всех видах городского и пригородного общественного транспорта;
  • на детских площадках;
  • на рабочих местах.

Помимо этого проект предлагает ряд мер, направленных на недопущение распространения этой привычки под эгидой «более здорового образа жизни» или «попыток отказаться от обычных сигарет». В частности, нельзя будет размещать соответствующие надписи на пачках, рекламировать системы доставки никотина или аксессуары к ним, представляя эту привычку, как «полезную» («более полезную», чем обычное курение) или создавать романтический/привлекательный образ вокруг процесса парения.

И все это, естественно, замечательно. Было бы, если бы не одно «но». Законопроект до сих пор находится на рассмотрении. И сказать наверняка, когда он будет принят (и будет ли, и с какими поправками) никто не может.

А значит, сейчас сторонники электронных сигарет могут предаваться этой привычке, формально не нарушая законодательство, но, по сути, все же доставляя неудобства окружающим людям.

Ведь действительно, кому понравится, если, например, сидящий за соседним столом коллега будет пускать густые клубы дыма?

Однако в среде вейперов считается дурным тоном мешать окружающим, досаждая своими привычками. По неписаному кодексу, парение на остановках, в транспорте, даже просто на улице, не приветствуется. Поэтому если вам мешает пар от электронной сигареты, есть смысл обращаться не к закону, а к этическим нормам и принципам.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение