Помочь проекту

Эх, прокачу! Сколько стоит такси в новогоднюю ночь?

Слегка перефразировав известное выражение, можно сказать, что такси не роскошь, а средство передвижения. Действительно, в последние годы, казалось бы, это становится правдой. Удобные сервисы и доступные цены сделали такси гораздо более популярным в народе, чем было раньше. Но остаются ли цены настолько же доступными в течение всего года?

Эх, прокачу! Сколько стоит такси в новогоднюю ночь?

Конечно же, нет! Даже в «мирное время» есть ценовые колебания у агрегаторов, работающих через приложения: это называется «высокий спрос», и случается он в определенное время, при определенной погоде, или когда в городе большие пробки.

Но имеются и другие факторы, которые влияют на расценки. Естественно, среди таковых есть и наступление праздников. Ведь когда спросу быть высоким, если не в новогоднюю ночь?

Цена вопроса

То, что цены повышаются, известно давно. Многие службы такси и агрегаторы открыто говорят о том, что 31 декабря (и в последующие дни) действуют специальные тарифы. Не стал исключением и финал 2018 года. На сколько же повысят тарифы для тех, кто не желает пользоваться городским транспортом?

Мы провели мониторинг служб такси в Москве, чтобы понять, каково реально планируемое повышение цен.

В большинстве своем таксопарки поднимают цены в два раза.

Так, например, если базовый тариф такси «Ритм» составляет 200 рублей за 8 минут, 31 декабря машина с водителем обойдется в 400 рублей за 8 минут. Также в два раза вырастает дополнительная оплата (за время или километраж) сверх этих 8 минут.

Такси «Времена» заявляет, что 31 декабря будет установлен тариф 800 рублей за 30 минут. Базовый тариф на машину такого же класса составляет 199 рублей за 10 минут. «Конечно, планируется увеличение цен», — заметил оператор горячей линии в телефонном разговоре.

Транспортная компания ТК-77 также поднимает тарифы ровно в два раза: базовый тариф «комфорт» (стартовый у этой службы) составляет 600 рублей за 30 минут. А 31 декабря поездка обойдется в 1200 рублей за 30 минут.

Такси «Бонус», позиционирующее себя как одно из самых доступных (и действительно предлагающее достаточно доступные цены), повышает цены примерно в 1,5 раза (430 рублей на 25 декабря и 660 рублей на 31 декабря на ту же поездку соответственно).

В среднем службы такси в Москве увеличивают цены на свои услуги в новогоднюю ночь в два раза!

Агрегаторы — предусмотрительны!

Агрегаторы такси начали готовиться к Новому году заранее: цены поднялись уже сейчас. На момент написания статьи и «Яндекс.Такси», и «Ситимобил» стабильно показывали повышенный спрос (повышающий коэффициент рассчитывается, исходя из количества свободных такси, желающих поехать, других факторов, таких как загруженность дорог).

Уже 25 декабря средняя цена на поездку возросла примерно вдвое по сравнению с обычными тарифами! Так, например, доехать из Бибирево до Красной площади стоит 835 рублей в «Яндекс.Такси» и 1179 рублей в СитиМобил.

Сколько в реальности будет стоить поездка в новогоднюю ночь, покажет только время. Но «Яндекс.Такси» уже честно заявляет, что повышение цен из-за повышенного спроса точно будет, предполагаемый коэффициент повышения составит по предварительным оценкам от 1,3 до 3,5.

Законно ли это?

Да, службы такси ссылаются на повышенный спрос в определенные дни, и именно таким образом работает зачастую формирование цен у агрегаторов. Таксопарки имеют право устанавливать тарифы по собственному усмотрению. Но как быть, если клиенты считают несправедливым такое повышение цен?

Эх, прокачу! Сколько стоит такси в новогоднюю ночь? рис-2

Александр Борисов,сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Все определяет рынок, и повышение цен в период повышенного спроса выглядит вполне естественным — каждый стремится заработать. Но это законно только в том случае, если нет монопольного сговора между службами такси. Не секрет, что в определенных ситуациях компании, работающие на рынке, действительно по молчаливому согласию устанавливают неестественно высокие цены. Так, например, происходит в местах общепита в аэропортах — и уже неоднократно мы писали о том, что на эту ситуацию стоит обратить самое пристальное внимание.

Если у гражданина есть подозрение в монопольном сговоре, он может обратиться с жалобой в ФАС, и в этом случае служба сама возбуждает дело, расследует и устанавливает факт наличия или отсутствия монопольного сговора. Если подозрения будут подтверждены, штраф составит до 1% от оборота компании в год.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение