Помочь проекту

Дорогой лёд: кто оплатит травмы и ремонт авто?

Дорогой лёд: кто оплатит травмы и ремонт авто?

Падение с крыши снега или сосулек, обледеневшее крыльцо, гололед на дороге и тротуаре часто приводят к трагичным случаям. Что делать, если зимой вы получили травму или ваша машина оказалась повреждена из-за неубранного вовремя снега, наледи? Компенсировать ущерб вам должны однозначно. Кому жаловаться и как получить компенсацию за чужую оплошность, рассказывают юристы.

Кто в ответе

Следует помнить, что за любой дом, тротуар, дорогу кто-то в любом случае несет ответственность.

  • Порядок на придомовой территории — прерогатива управляющих компаний. 
  • Если травма получена от того, что вы подскользнулись на крыльце какого-либо здания (магазина, бизнес-центра) или на вас, или ваш автомобиль рухнул с крыши снег, отвечает собственник здания. 
  • Если сход снега произошел не с крыши многоквартирного здания, а с незаконно установленного над балконом козырька, то платить по счетам должен владелец квартиры, на балконе которой установлен этот козырек. 
  • За аварии, произошедшие из-за гололеда на дороге, обычно несут ответственность дорожные службы. 
  • Также за комплексное содержание дороги, тротуара могут отвечать муниципальные или региональные власти, управляющие компании или ТСЖ. То есть те, кто приняли на себя обязательство по выполнению работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства.

Важно! Срок исковой давности — три года, то есть можно подать иск в течение трех лет с момента происшествия.

Закон на вашей стороне

В силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

  • Получить возмещение возможно, собрав доказательства, свидетельствующие о том, что вред произошел по причине ненадлежащего содержания имущества собственника помещения, либо общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, тротуара или участка дороги.
  • Управляющая компания или администрация госучреждения, конечно, может апеллировать к тому, что истинный виновник — подрядчик, некачественно выполнивший порученную работу. Однако, это задача собственника здания, УК, администрации госучреждения — выплатить вам компенсацию. Будет ли она подавать иск к исполнителям — вас это волновать не должно.
  • Если УК пытается перенаправить вас с вашей жалобой к подрядчику, мол, все вопросы к исполнителям — не поддавайтесь.

С учетом положений п. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. 42 Правил по содержанию общего имущества в многоквартирных дома, утвержденных Постановлением Правительства от 13.08.2006 года, управляющая компания должна нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе по очистки крыши дома от снега и наледи, в случае причинения своими действиями ущерба другим лицам.
Исключение возможно только в случае, если в договоре подряда имеется пункт, что подрядчик несет самостоятельную ответственность перед третьими лицами за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ (услуг) по договору, а также возмещает в полном объеме ущерб третьим лицам и убытки, причиненные имуществу заказчика или третьих лиц.

В соответствии с пунктом 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 170) предусмотрена обязанность эксплуатирующих организаций по уборке по мере необходимости снега и наледи с крыш обслуживаемых объектов.

В соответствии с пунктом 10.13 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы, N 1018, в зимнее время собственниками, балансодержателями (арендаторами) зданий должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 см.

Дорожные службы также принимают на себя обязательства, согласно госконтрактам, выполнять работы по организации зимней уборки. И выполнять их в строгом соответствии с требованиями Правил санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе (например, для Москвы это Правила, утвержденные Постановлением Правительства Москвы N 1018; Регламенты комплексного содержания городских дорог в зимний и летний периоды, утвержденными в установленном порядке, а также технологией зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей). Подрядчики обязаны обеспечивать удаление наледи и снежного наката с тротуаров и пешеходных зон.

Что делать при получении травмы

В случае получения серьезной травмы при сходе снега с крыши или при падении, связанном с гололедом:

  1. Попросите очевидцев события выступить свидетелями, возьмите их контакты.
  2. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео состояние дорожного покрытия/ крыльца. Либо предполагаемое место, с которого сошел снег. И прочие обстоятельства произошедшего.
  3. Вызовите бригаду скорой помощи или обратитесь в травмпункт. Получите документы, подтверждающие травму, с указанием обстоятельств, адреса и места полученной травмы.
  4. Сохраняйте оригиналы всех чеков, чтобы потом возместить затраты на лечение.
  5. Выясните, кто отвечает за состояние территории, на которой произошел инцидент (местные, региональные власти, управляющая компания, ТСЖ и т.д.)
  6. Напишите директору ответственной организации претензию с требованием компенсации вреда. Претензию отправляйте заказным письмом с копией уведомления о вручении. К претензии приложите копии документов, подтверждающих травму, чеки.

Внимание! Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

В случае отказа – обращайтесь в суд.

Рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к юристам.

Что делать при повреждении автомобиля

В случае повреждения автомобиля при сходе снега/ льда с крыши, повреждении его коммунальными службами при уборке территории или при ДТП, связанном с гололедом:

  1.  Включите аварийную сигнализацию машины и вызовите полицию, если неприятный инцидент произошел во дворе. Если автомобиль пострадал из-за гололеда на дороге, сообщите об этом в ГИБДД.
  2. Сфотографируйте место происшествия, поврежденный автомобиль. В кадр должны попасть номера авто. Если причина повреждения — сошедший с крыши снег или сосулька, надо сфотографировать и их. А также признаки, которые идентифицируют место парковки. Например, табличку с названием улицы, номера дома. Сфотографируйте также предполагаемое место, с которого сошел снег.
  3. Выясните, кто отвечает за состояние территории, на которой произошел инцидент.
  4. Проследите, чтобы был составлен протокол или акт о порче имущества. В этих документах должны быть зафиксированы повреждения, причина, их вызвавшая, обстоятельства происшествия. 
  5. Закажите независимую экспертизу для получения оценки необходимого ремонта. Пригласите на экспертизу владельца здания, или представителя организации, с которой вы планируете взыскать ущерб. Экспертиза проводится за ваш счет. В случае вынесения судебного решения в вашу пользу издержки на экспертизу оплачивает ответчик.
  6. Напишите ответчику претензию, приложив все необходимые документы с требованием компенсации ущерба в досудебном порядке. Это выгодно для ответчика, т.к. исключает судебные издержки. Претензию отправляйте заказным письмом с копией уведомления о вручении. В письмо вложите копию документа полиции и копию результатов независимой экспертизы.
  7. В случае отказа подавайте иск в суд.

Внимание!

  • Если на автомобиль упал снег или сосулька, при этом автомобиль застрахован по КАСКО, ущерб должен быть возмещен страховой компанией, поскольку такой случай является страховым. Неважно, что на машину падает — кирпич, бутылка, сосулька. Это — посторонний предмет. 

Но при этом автовладелец должен предоставить в страховую компанию документы, подтверждающие факт падения снега или льда с конкретного дома, акт того, что не была очищена кровля, и предоставить документы, указывающие на лицо, которое должно было осуществлять уборку этого здания. В противном случае страховщик может отказать в выплате.

  • Деньги по КАСКО может получить и владелец автомобиля, пострадавшего от упавших деревьев или веток в результате «ледяного дождя».
  • Если у вас ОСАГО, то получить деньги по страховке не получится вообще. Единственно возможный вариант — вызов инспекторов, фиксация повреждений и выставление претензии в сторону организации, по вине которой вашему автомобилю нанесен ущерб. 
  1. В протоколе должны быть подробно указаны повреждения, а также и то, что в районе, где находился ваш автомобиль, производилась (или не проводилась) уборка снега и льда. 
  2. Далее необходимо обратиться к экспертам.
  • Если повреждение автомобиля произошло в ДТП, связанном с гололедом, учтите, что сотрудники ГАИ в протоколах зачастую пишут, что авария произошла по причине того, что водитель не справился с управлением, выбрав неправильную скорость относительно дорожных условий. Подавать жалобу в организацию, отвечающую за чистоту дорожного покрытия в этом случае бесперспективно.
Как получить деньги, присужденные по суду в вашу пользу

После того, как суд вынесет решение в вашу пользу, следует предоставить виновной организации расчетный счет, на который они должны перечислить деньги. Если же организация отказывается возмещать ущерб, упирая на то, что не имеет таких средств, обращайтесь в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Также читайте, что делать, если зимняя обувь слишком быстро пришла в негодность?

Кто должен сбивать сосульки с крыш многоэтажных домов – коммунальщики или управляющая компания? Не всегда жильцы многоэтажек знают, к кому они должны обращаться с этим вопросом. Сосульки и наледь на крыше нередко становятся причиной конфликтов жильцов дома с управляющей организацией. Между тем сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, а также контроль за состоянием оборудования, препятствующего их образованию, являются прямой обязанностью управляющей организации, выбранной собственниками помещений в доме. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, поясняет начальник отдела управления жилищным фондом краевого министерства ЖКХ Елена Голубцова. Отдельно следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются личной собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме, сбивать наледь с данных объектов также обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Управляющая организация в силу ст. 161 Жилищного кодекса обязана обеспечивать безопасность проживания в таком доме.
20 января в 21:45  #
2
А разве существует срок исковой давности при причинении вреда жизни и здоровью?
24 января в 09:34  #
0
Доренков Игорь Начальник юридического отдела
1
Доренков Игорь Начальник юридического отдела
Анатолий, добрый день.

Что касается собственно исковой давности о возмещении вреда жизни или здоровья - действительно, согласно ст. 208 ГК РФ она не ограничена тремя годами. Однако, что более важно - если иск будет подан позже чем через три года, то суд безусловно возмещает ущерб только за три года, непосредственно предшествующие подаче иска. Также ущерб будет возмещен, если гражданин обращался за возмещением, но ему безосновательно отказали в досудебной стадии разрешения конфликта.

Можно взять к примеру следующую ситуацию - гражданину в 2012 году падением льда с крыши причинена травма. На лечение в 2012 году потрачено 50 000 рублей. Травма повлекла стойкую утрату трудоспособности, а значит гражданин вправе требовать компенсации утраченного заработка. Если иск будет подан в феврале 2017 года, и причинитель вреда заявит о том, что по требованиям, связанным с лечением в 2012 году пропущен срок, и если с такими требованиями гражданин до суда не обращался - суд примет доводы ответчика, и откажет в возмещении средств, потраченных на лечение. При этом, безусловно будет возмещен утраченный заработок за последние 3 года (с февраля 2014 года).

Таким образом, ещё раз рекомендуем не откладывать надолго предъявление иска в суд по данной категории дел.
25 января в 14:30  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение