Помочь проекту

Дольщики отсудили компенсацию и неустойку за квартиру, сданную позже срока

0
2

Фабула дела

Дольщики отсудили компенсацию и неустойку за квартиру, сданную позже срока

Фото: pixabay.com

Супружеская пара заключила договор о долевом участии в инвестировании строительства жилого многоквартирного дома в поселке Приамурский Смидовичского района Еврейской автономной области. Супруги ожидали, что ввод объекта в эксплуатацию будет в конце 2014 года. А ключи от своей новой трехкомнатной квартиры пара рассчитывала получить в течение 60 дней после сдачи дома — до 2 марта 2015 года. 

Деньги по договору долевого строительства — 2 784 600 рублей — были уплачены в установленные сроки. Но фактически хозяева приняли новостройку на два месяца позже, после подписания акта приема-передачи.

Договор предусматривал ответственность за нарушение сроков сдачи дома — уплату неустойки. Строительная организация не уведомляла заказчиков о продлении срока сдачи объекта, и они на это свое согласие не давали. К тому же, по заключению БТИ, общая площадь квартиры оказалась меньше установленной договором. Дольщики направили застройщику претензию. И получили отказ. Супружеская пара обратилась в Управление Роспотребнадзора по ЕАО, а его представитель – в суд, в интересах владельцев новой квартиры.

Ход разбирательства

В исковом заявлении представитель дольщиков требовал взыскать с товарищества собственников жилья «Строитель» неустойку за нарушение сроков передачи объекта строительства, разницу площади переданного объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Моральный вред истцы обосновывали переживаниями, связанными с тем, что семья не смогла вовремя въехать в квартиру, сделать в ней ремонт.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился. По его словам, условие договора относительно метража квартиры выполнено с учетом площади дверных проемов и лоджии с применением коэффициента 1. Просил снизить размер неустойки, поскольку просрочка введения дома в эксплуатацию незначительная и убытков дольщикам не принесла.

Изучив материалы дела, включавшие договор, акт приема-передачи, заключение БТИ, Смидовичский районный суд ЕАО установил, что действительно, истцами с ТСЖ «Строитель» был заключен договор о долевом строительстве.
В соответствии с пунктами договора застройщик был обязан выполнить все строительные работы по строительству жилой трехкомнатной квартиры, и сдать в эксплуатацию объект строительства не позднее 4-го квартала 2014 года. Согласно договору, срок передачи квартиры застройщиком ТСЖ «Строитель» — в течение 60 календарных дней с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то есть до 02.03.2015 года. Акт приема-передачи был подписан дольщиками 05.05.2015. Просрочка составила 64 дня. При этом, пунктом договора предусматривалась ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи дома. Застройщик, согласно договору, был обязан уплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки. 

Отношения между застройщиком и дольщиком регулируются нормами Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и Гражданским кодексом РФ.

По закону, застройщик должен был направить дольщику предложение об изменении условий договора. В случае его принятия, стороны были обязаны заключить письменное соглашение с указанием нового срока сдачи объекта. Однако эти условия были нарушены. При таких обстоятельствах суд признал требование о взыскании с ответчика неустойки законным.

Для справки:

Согласно нормативным документам, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых. Но вычисляется она с понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1.

Что касается разногласий сторон в метраже квартиры, суд решил взыскать с ответчика разницу между предусмотренной в договоре и фактической площадью квартиры, учитывая, что в  договоре площадь лоджии была без понижающего коэффициента. Разница составила 1,73 кв.м. (при стоимости одного квадратного метра 35 700 рублей).

Если по результатам технической инвентаризации метраж квартиры увеличился или уменьшился по сравнению с обозначенной в договоре, цена участия в долевом строительстве подлежит увеличению (уменьшению) пропорционально изменениям. Разница уплачивается дольщиком (застройщиком) в течение 10-ти дней с момента получения соответствующего требования.

Также суд удовлетворил исковые требования в части компенсации морального вреда и штрафа за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке.

Ответчик не согласился с такими выводами и подал жалобу в суд ЕАО. Проверив материалы дела, апелляционная инстанция подтвердила решение районного суда.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

  • Согласно ст. 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  • Согласно ст. 12 и 10 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» № 214-ФЗ, обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или не надлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. 
  • Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ № 214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин (физическое лицо), предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В данном случае, истцы заключали договор участия в долевом строительстве как физические лица, следовательно, в силу п. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, они имеют право на получение от застройщика неустойки в двойном размере.

  • Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации...) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Поскольку Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области является территориальным органом федеральной службы, к общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) или органам местного самоуправления не относится, суд считает возможным взыскать штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в пользу истцов.

Судебное решение

Взыскать с товарищества собственников жилья «Строитель» в пользу истцов:
61 761 рубль — компенсация за разницу площади переданного объекта долевого строительства.
80 000 рублей — неустойка за нарушение сроков передачи объекта строительства.

Взыскать в пользу истца с ТСЖ «Строитель»:
10 000 рублей — компенсация морального вреда.
40 440 рублей 25 копеек — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Взыскать в пользу истицы с ТСЖ «Строитель»:
10 000 рублей — компенсация морального вреда.
40 440 рублей 25 копеек — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Итого: 242641 рубль 50 копеек

Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение