Помочь проекту

Добровольное страхование жилья: что вы о нем не знаете?

Совсем скоро во всех регионах страны будет введено добровольное страхование жилья, в том числе, страхование от чрезвычайных ситуаций. Если дом или квартира не застрахованного человека пострадает от стихийного бедствия, он получит уменьшенную компенсацию.

Между тем, во многих регионах добровольное страхование жилья действует уже сейчас. Что же это такое и что оно может дать?

Добровольное страхование жилья: что вы о нем не знаете?

Загадочная строчка в квитанции

В квитанции на квартиру в ряде регионов некоторое время назад появилась строчка «добровольное страхование». Сама по себе она ни к чему жильца не обязывает, обозначенную там сумму можно не платить. Но если вы включите ее в ежемесячный платеж, то автоматически станете участником программы добровольного страхования. И в случае возникновения целого ряда неприятностей, связанных с недвижимостью, сможете рассчитывать на довольно существенную компенсацию.

Как это работает?

Сумма формируется следующим образом: за каждый квадратный метр жилья владелец квартиры платит определенные деньги (все зависит от региона, в Москве сейчас, например, «тариф» составляет 1,87 рубля, то есть, за квартиру площадью 50 кв. м. нужно ежемесячно платить неполные 94 рубля).

А если наступит страховой случай, то владельцу будет положена компенсация, которая считается точно так же «по метрам». Сумма компенсации также зависит от региона.

Важно! Если в результате, например, протечки повредится 3 кв. м. потолка, то выплатят компенсацию за всю площадь потолка – чтобы можно было сделать полноценный ремонт.

Спросите юриста: отвечаем на вопросы про недвижимость

Какие случаи считаются страховыми?

В первую очередь необходимо отметить, что страхование распространяется только на конструкционные элементы квартиры (пол, потолок, стены, отделка, канализация, водопровод…) и никаким образом не относится к имуществу.

Однозначно причиной для выплаты страховки становятся пожары, взрыв газа, протечки крыш, затопления по вине управляющей компании, даже ураган. Но! Если сам владелец жилья стал причиной пожара или затопления, компенсацию не выплатят. Более того, даже если неприятность произошла по вине соседей, на деньги все равно рассчитывать не стоит, страховку вы получите лишь тогда, когда будет доказана вина компании, обслуживающей дом. Это, вне всякого сомнения, сильно ограничивает список ситуаций, в которых такое страхование становится выгодным, но на фоне участившихся природных катастроф и с учетом того, что далеко не каждая УК честно выполняет свою работу, можно все же говорить, что добровольное страхование скорее выгодно, нежели нет.

Как заставить коммунальные службы работать?

Что изменилось с 4 августа?

С 4 августа 2019 года вступил в силу закон, предписывающий ввести добровольное страхование от чрезвычайных ситуаций во всех регионах. Высчитываться он будет так же в соответствии с площадью квартиры, но власти заявляют, что ежемесячный платеж будет составлять в районе 150 рублей. Застрахованные в случае чрезвычайной ситуации получат компенсацию от страховой компании (ее рассчитают, исходя из среднерыночной стоимости жилья в регионе), не застрахованные смогут рассчитывать только на помощь государства (и априори получат меньшие суммы). Для жителей районов, где опасность стихийного бедствия высока, это реальная возможность получить адекватную компенсацию в случае, если квартира или дом пострадают от буйства стихии.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение