Помочь проекту

Дискриминационные условия в договоре с потребителем

Договор между исполнителем и клиентом — это основной документ, которые регламентирует взаимоотношения между ними. Предполагается, что все условия в нем будут прописаны в рамках закона. Но что делать, если это не так? Может ли потребитель добиться справедливости и получить желаемое или расторгнуть договор без неустойки?

Дискриминационные условия в договоре с потребителем

Существует понятие «условия, ущемляющие законные интересы потребителя». Иногда еще можно встретить термин «дискриминационный договор», хотя он используется в более широком смысле и может быть применим относительно договоров, заключенных между двумя компаниями или даже компанией и ее дочерней фирмой или филиалом.

Специфика несправедливых условий договора заключается в том, что они могут как противоречить закону в явной форме, так и соответствовать ему, но во втором случае они лишают одного из контрагентов прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключать или ограничивать ответственность другой стороны, и так далее.

Например, если руководство аквапарка прописывает в правилах недопустимость прохода на территорию со своей едой, тем самым они нарушают права потребителей, неправомерно ограничивая их возможности, так как у них нет достаточно веского повода для такого запрета. Чаще всего речь идет о якобы соблюдении санитарных норм, но в реальности пронесенная потребителем еда нарушает эти нормы не больше, чем еда, продаваемая на территории аквапарка.

К сожалению, далеко не каждый потребитель знает о том, что такие ситуации нарушают его права, и, соответственно, подчиняется неправомерным требованиям в тех ситуациях, где можно было бы отстоять свои права.

Какие условия могут рассматриваться как несправедливые?

Это могут быть условия, которые:

  • Исключают или ограничивают ответственность продавца (поставщика) в случае причинения вреда здоровью клиента.
  • Исключают или ограничивают ответственность поставщика/исполнителя в случае полного или частичного неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств.
  • Возлагают на потребителя, не исполнившего обязательства по оплате, слишком высокую неустойку.
  • Наделают продавца правом расторгнуть договор по основанию, противоречащему закону.
  • Наделяют продавца правом изменять условия договора в одностороннем порядке без уважительной причины.
  • Дают возможность продавцу/поставщику услуги не исполнять свои обязательства в полном объеме при невыполнении дополнительных условий.

Последнее, например, проявляется в том, что потребитель получает услуги в полном объеме только при соблюдении выгодных для поставщика условий, например, при оплате длительного периода или внесении дополнительных сумм.

Что делать в такой ситуации?

Если договор уже заключен, потребитель может обратиться в суд. Но важно учитывать, что в этом случае исход дела зависит от того, насколько потребитель сможет обосновать свою позицию. Важно помнить, что если условия договора в чем-то противоречат законодательству, они могут быть признаны недействительными. В этой ситуации потребителю стоит лучше изучать свои права и бороться за них в том случае, если их пытаются нарушить.

Дискриминационные условия в договоре с потребителем рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

Зачем исполнитель включает в договор заведомо несоответствующие закону пункты? Это больше находится не в сфере правоприменения, а в сфере психологии. «Обмену и возврату не подлежит», «в случае несогласия, неустойка (штраф) составляет...» и т.д.

Потребитель, видя такие строки в договоре, оценивает, что ранее он сам дал согласие на подобные условия, а значит что-либо требовать проблематично, и в 9 случаях из 10 просто сожалеет о потраченных средствах, вместо того, чтобы отстаивать свои права. Для производителя такая уловка, или говоря попросту — обман, это не только возможность сбыть неликвидный и попросту некачественный товар, но и оптимизация внутренних процессов, как содержание в штате юриста и оплата его труда.

Есть сомнения в пунктах договора? Открывайте Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Но лучше обратитесь к профессиональному юристу — защитнику потребителей, который даст оценку законности содержания в договоре тех или иных пунктов с рекомендациями, как действовать дальше.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение