Помочь проекту

Дело о цикории: суд встал на сторону Росконтроля

11
0

Росконтроль выиграл суд. Право Росконтроля информировать потребителей о результатах экспертиз образцов продукции и право по итогам проверок рекомендовать к покупке те или иные товары подтверждено в Арбитражном суде.

Дело о цикории: суд встал на сторону Росконтроля

Арбитражный суд Москвы и девятый арбитражный апелляционный суд Москвы встали на сторону НП «Росконтроль», к которому подал иск ООО «Штраус», производитель цикория «Elite Health Line».

Первый иск на Росконтроль в суд был подан после публикации на портале roscontrol.com материалов о результатах экспертизы девяти образцов цикория различных торговых марок.

Напомним, в ходе экспертизы было обнаружено, что рекомендованное нормативами количество инулина (более 30%), за который ценится этот напиток, содержится только в двух образцах. У семи образцов содержание инулина варьирует от 3 до 13%. Кроме того, в ходе проверки исследовались другие показатели, в том числе органолептические.

По действующему ныне национальному стандарту (ГОСТ Р 55512-2013) в растворимом натуральном цикории должно быть не менее 30% инулина. Образцы, которые «не дотянули» до заявленной ГОСТом планки, не были рекомендованы к покупке и попали в Список товаров с замечаниями и Черный список Росконтроля. В их числе оказался растворимый цикорий «Elite Health Line».

Производитель цикория в судебном иске потребовал признать сведения, размещенные в статьях Росконтроля, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.
Истец также требовал обязать убрать из материалов, размещенных в интернете, некоторые строки, в частности:
  • «Товар» «Elite Health Line» «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория)»;
  • «Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30 % инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»»;
  • «Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа». «Продукция остальных производителей ... не может претендовать на полезность: <...> 8% в Elite Health line <...»>;
  • «Проверенный образец содержит полезного инулина почти в 4 раза меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), по органолептическим показателям готовый напиток имеет аромат с солодовым тоном, вкус слегка вяжущий с негармоничной горечью, что также не свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). В совокупности с низким содержанием инулина аромат с солодовым тоном говорит о малом содержании цикория в продукте и наличии посторонних компонентов в продукте. Помимо низкого содержания цикория могут быть и другие причины низкого содержания инулина — нарушение технологического процесса, низкое качество исходного сырья. Однако наиболее вероятная причина — фальсификация: более дорогой цикорий полностью или частично могли заменить более дешевым зерновым сырьем»;
  • «В связи с несвойственными для растворимого цикория органолептическими показателями готового напитка и низким содержанием инулина цикорий растворимый Elite Health Line внесён в список товаров с замечаниями до выяснения обстоятельств».

Однако суд первой инстанции указал, что ответчик (НП «Росконтроль») использовал надлежащим образом оформленные документы, выданные Испытательным арбитражным центром главного экспертно-аналитического центра SOEX — автономной некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

АНО «Союзэкспертиза» является организацией, специализирующейся на лабораторных исследованиях.

Доказательств того, что испытания SOEX не достоверны, что заключение специалиста ложно, не представлено.

Суд учел в ходе судебного разбирательства, что информация, которую истец просит признать несоответствующей — либо содержится в протоколах испытаний, заверенные копии которых приобщены к делу, либо есть в общедоступных источниках, либо эти сведения не относятся к истцу.

Суд первой инстанции установил, что публикации НП «Росконтроль» носят научно-информационный, обзорно-сравнительный характер, и в материалах при этом сообщаются не только отрицательные, но и положительные сведения о продуктах.

Дело о цикории: суд встал на сторону Росконтроля рис-2

Суд решил, что указанные утверждения являются экспертным суждением. Иных заключений, суждений не представлено. Кроме того, информация не содержит упоминания об истце.

При этом из статей не следует утверждение, что ГОСТ является в настоящее время обязательным, а следует, что одной из целей исследования было проверить продукцию различных производителей на соответствие указанному ГОСТУ. И довести до сведения потребителей, что такой ГОСТ разработан, и что имеется в экспертной среде мнение о продукции, которая может и должна называться «цикорием». 

Также в оспариваемых ООО «Штраус» статьях идет речь о сравнении образцов цикория разных производителей.

Из статьи 152 ГК РФ:

Юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. 

Если сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. 

Поскольку статьи содержат информацию относительно восьми иных юридических лиц — производителей цикория, утверждения истца о том, что информация наносит ущерб исключительно его деловой репутации, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.03.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «Штраус» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с просьбой отменить указанное решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт. Заявитель ссылался на то, что при вынесении решения суд первой инстанции неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение дела, пришел к неверным выводам, вынес решение с нарушением материальных и процессуальных норм права.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со ст.ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не нашел оснований для изменения или отмены судебного акта. Судебная коллегия апелляционного суда поддержала выводы суда первой инстанции и отклонила доводы жалобы.

Дело о цикории: суд встал на сторону Росконтроля рис-3

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Не буду углубляться в правовые дефиниции. Суть претензий производителя проста: признать сведения на основании экспертизы недостоверными, саму экспертизу (почему-то) сомнительной, и не порочить честное имя производителя.

То есть, покупайте, потребители, наш продукт и не «могите» возражать. Очень странная позиция, при том, что производитель затрачивает собственное время, тратит ресурсы на привлечение юристов, оплаты их услуг, размещение материалов в СМИ, за наш потребительский счет, вместо того, чтобы направить эти же деньги на повышение качества своей продукции.

Мы не впервые сталкиваемся с подобной практикой, даже скажу, что уже привыкли, но теперь свое отношение к таким судебным делам мы пересмотрели. Мало того, что о решениях мы стали информировать потребителей, рассказывая человеческим языком о сути претензий, чтобы было понимание, за кого голосовать рублем. Собственное потраченное на судебные тяжбы время теперь будем компенсировать с сутяжников через те же суды.

Какие вы замечательные люди, что выступаете в защиту прав ПОТРЕБИТЕЛЕЙ на качественные продукты! Я сама заметила, что цикорий давно стал не такой, как был раньше. И последнее время перестала его покупать. А ведь натуральный цикорий - это очень полезный продукт!!! Полностью вас поддерживаю!!! Благодарю, родные!!!
4 сентября в 22:17  #
2
Додонова 1
Додонова 1
1
Додонова 1
Додонова 1
Благодарю!
4 сентября в 22:23  #
1
Красавцы! Так держать! Без воров - спасай Россию!...главное не останавливайтесь и не падайте духом, даже если "они" будут иногда выигрывать - жизгь всё раставляет на свои места, нам просто нужно каждый день ей а этом помогать, что вы и делаете! Респект!
5 сентября в 08:02  #
1
Поддерживаю Росконтроль
5 сентября в 09:20  #
1
Молодцы, поздравляю!
6 сентября в 10:38  #
0
Браво ,Росконтроль,,
6 сентября в 11:28  #
0
Замечательная новость
6 сентября в 23:27  #
0
РОСКОНТРОЛЬ, да вы просто ГЕРОИ. Так действовать всегда и во всём!!! Иначе нас могут потравить.
7 сентября в 11:21  #
0
Наконец-то у простых покупателей появилась надежда на приобретение нормальных товаров без боязни приобрести г-ный товар. Так держать!!! Молодцы!!!!!!!!!!
7 сентября в 18:12  #
0
7 сентября в 19:35  #
0
Новость приятная, поздравляю Росконтроль с успехом. Теперь будем ждать известий о компенсации с сутяжников, сообщите обязательно.
12 сентября в 01:43  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение