Помочь проекту

Дело о шаурме с полиэтиленом: виновный наказан

1
0
Дело о шаурме с полиэтиленом: виновный наказан

фото: Петр Шкуматов

Несколько недель назад в интернете появились фото, сделанные популярный блогером Петром Шкуматовым, где видно, что в одной из палаток шаурму готовят на мангале прямо в полиэтиленовой пленке. Пока СМИ и пользователи сети обсуждали провокационные кадры, представители Союза потребителей «Росконтроль» решили разобраться в ситуации.

Росконтроль уже неоднократно обращал внимание на то, что качество этого популярного блюда, продающегося в палатках и небольших кафе, не соответствует никаким стандартам. Данная же ситуация выходит за все рамки. Съев мясо с куском расплавленного целлофана, который при нагревании становится ядовитым, можно серьезно навредить здоровью. Юристы Союза потребителей «Росконтроль» направили заявление в Роспотребнадзор с целью проведения проверки недобросовестного торговца, изготавливающего опасную продукцию.
Представители надзорного ведомства оперативно отреагировали на сигнал и нанесли визит в палатку, находящуюся по адресу проспект 60—летия Октября в Москве и обнаружили многочисленные нарушения санитарных норм. Во только некоторые из них:

  • Набор и площади помещения не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм при приготовлении соусов с использованием сырого куриного яйца и овощных наполнителей;
  • Отсутствуют условия для соблюдения поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции (то есть сырые и готовые продукты обрабатываются в одном месте);
  • Отсутствуют условия для мытья рук персонала;
  • Визуально обнаружено присутствие насекомых (мух, тараканов);
  • Не организована централизованная стирка фирменной одежды;
  • В качестве наполнителя для шаурмы используются соусы собственного приготовления без информации о времени приготовления;

Вследствие проверки, продукция индивидуального предпринимателя была снята с реализации и уничтожена, а материалы об административном правонарушении направлены в Гагаринский суд Москвы для принятия решения о приостановлении деятельности недобросовестного торговца.

Что грозит продавцу шаурмы с полиэтиленом?

Дело о шаурме с полиэтиленом: виновный наказан рис-2

Отвечает Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: «По ст. 6.6 КоАП РФ — штраф для ИП всего 10 тыс. рублей. Однако реальным наказанием служит не это, а приостановление деятельности точки общепита на срок до 90 суток. По прошествии этого времени предприниматель обязан устранить выявленные нарушения и только тогда продолжить работу. Учитывая перечень нарушений, среди которых есть фундаментальные в виде необходимости пересмотра инженерии торговой точки, складывается стойкое ощущение, что ни через 90 суток, ни позднее, восстановить работу точки общепита будет невозможно. Кроме этого, еще по одному составу административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ) предприниматель заплатит штраф в сумме до 30 тыс. рублей.

Так в большинстве Московских шаурмичек делают.
18 ноября 2016 в 18:54  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение