Помочь проекту

Дело о «черной пятнице»: ФАС запретит бизнес-экстремизм

0
0

ФАС возбудила дело против ООО «Блэк Фрайдей». Данная организация, зарегистрировав свое название, как товарный знак, пыталась запретить другим компаниям использование словосочетания «черная пятница».

Дело о «черной пятнице»: ФАС запретит бизнес-экстремизм

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) встала на защиту российских интернет-магазинов, которые получили претензии по поводу использования на своих сайтах словосочетания «черная пятница» или «black friday». В 2016 году претензии были предъявлены более чем 40 компаниям некоей организацией «Блэк Фрайдей», которая в начале 2016 зарегистрировала BLACK FRIDAY как свой товарный знак, с датой приоритета 01.11.2013, и посчитала что имеет уникальное право на использование этого устойчивого выражения.

Для справки:

Black Friday употребляется для обозначения дня начала сезона Рождественских распродаж с 1932 года. Кроме США обозначение «Black Friday» широко используется для обозначения праздника распродаж в Канаде, Великобритании, Франции, Индии, Мексике и других странах.

27 октября 2016 года представители АКИТ подали заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «Блэк Фрайдей», выраженного в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на товарный знак BLACK FRIDAY.

В обоснование своего заявления АКИТ утверждала, что «черная пятница» — это распространенное словосочетание. Оно пришло в Россию из Америки, где является общеупотребительным и означает конкретный день старта распродаж — пятницу, следующую за Днем благодарения (четвертым четвергом ноября).

И даже если в России до 2013 года онлайн-распродажи BLACK FRIDAY еще не получили такого широкого распространения, как сегодня, информация о проведении такого мероприятия в США была доступна, широко освещалась и была известна потребителям. Ассоциация компаний интернет-торговли придерживается мнения, что акция «Black Friday» должна принадлежать всему рынку, и каждая компания должна иметь возможность проводить ее тогда, когда ей будет удобно.

На основании заявления ФАС приняла решение о возбуждении дела по признакам нарушения ООО «Блэк Фрайдей» закона о защите конкуренции и созданию комиссии по его рассмотрению. По словам Алексея Федорова, президента АКИТ, решение ФАС доказывает, что товарный знак «Black Friday» не может принадлежать одному конкретному лицу или компании.

- Мы уверены, — заявил Федоров, — что товарный знак «Black Friday» и его перевод «Черная Пятница», также подпадающий сейчас под защиту, должны быть признаны вошедшими во всеобщее употребление. Кроме того, мы опасаемся, что подобная ситуация может произойти и с распродажей «Киберпонедельник», которую АКИТ с января 2017 года будет проводить на своем маркетплейсе onedaysale. В случае посягательств на данную акцию, Ассоциация будет продолжать отстаивать свои интересы в соответствующих инстанциях.

Дело о «черной пятнице»: ФАС запретит бизнес-экстремизм рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Действия ООО "Блэк Фрайдэй" нельзя назвать иначе, как бизнес-экстремизмом, подкрепленным к тому же решением государственного уполномоченного органа - именно Роспатент в мае 2015 г. отказывал в регистрации товарного знака в качестве словесного обозначения, но уже в декабре этого же года принял кардинально иное решение.

Блэк Фрайдей, или Черная пятница на протяжении десятилетий является общеупотребимым мировым термином. Тот факт, что впервые распродажи в России были проведены под этой эгидой конкретной организацией — не дает ни малейшего права использовать словосочетание в коммерческих интересах конкретной организации. Тем более, что сам факт якобы не развитости этого термина в России, на чем настаивает одноименное ООО, — чистой воды лукавство.

Если исходить из этого принципа, то и словосочетание "crazy discount" ("сумасшедшие скидки"), и любые другие, вплоть до наименований праздников, событий и пр. Европы, Америки и Африки, ввиду их нераспространенности в России, можно запатентовать подобным же образом.

Если бизнес-составляющая конкретной компании ясна и понятна - запатентовав словосочетание, требовать от компаний-продавцов денежные средства за его использование, то вот вопросы к ответственным лицам в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, — налицо.

И здесь речь уже не только об административном порядке рассмотрения обращений организаций о законности принятого решения, чьи интересы были ущемлены. На наш взгляд — это сигнал органам прокуратуры о необходимости проведении проверки в отношении должностных лиц регистрирующего органа.

Решение о регистрации товарного знака должно быть отменено, это очевидно. Однако для этого еще должно пройти время, задействован труд юристов и должностных лиц органов власти, что выходит боком и потребителям, и налогоплательщикам. С другой стороны, это станет хорошим прецедентом, чтобы другим подобного рода "дельцам" не захотелось заработать легких денег.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение