Помочь проекту

Что такое СНИЛС, для чего он нужен

Даже если вам еще очень рано задумываться о пенсии, государство не даст забыть о том, что когда-нибудь это время настанет. Поэтому в самом начале рабочего стажа каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС. Раньше он был нужен только для начисления пенсионных взносов, сейчас его функционал расширяется. Что это такое, зачем он нужен, как его получить, поменять или восстановить, расскажем в этой статье.

Что такое СНИЛС, для чего он нужен

Для чего нужен СНИЛС?

СНИЛС привязан к номеру лицевого счета, на который перечисляются все пенсионные взносы, уплаченные работодателем. Кроме того к лицевому счету привязывается информация о трудовом стаже – она будет нужна при расчете пенсии.

 СНИЛС выдается один раз, его номер впоследствии не меняется.

Что из себя представляет СНИЛС?

До недавнего времени СНИЛС выдавали в виде небольшой заламинированной карточки светло-зеленого цвета. На ней указываются ФИО, страховой номер (одиннадцать цифр).

Сейчас такого рода свидетельства больше не выдаются в ряде регионов, например, в Москве. Вместо них можно получить бумажное или электронное уведомление, в котором и содержится страховой номер. Эти данные требуются при устройстве на работу (работодатель должен внести их в свою базу, чтобы знать, на какой счет перечислять взносы за работника). Электронное и бумажное уведомление равнозначны, пользоваться можно любым.

Кому и для чего нужна прописка?

Как получить СНИЛС?

Есть несколько способов. Выбор зависит от желания гражданина или того, каким образом он трудоустроен на момент получения СНИЛСа. Если трудоустройство официальное и постоянное, то сделать это можно через работодателя – для этого нужно предоставить заполненную анкету (ее легко найти на сайте ПФР) со следующими данными: ФИО, гражданство, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность.

Другой способ получить СНИЛС – обратиться самому в отделение ПФР или центр госуслуг «Мои документы». В этом случае потребуется также предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, для тех, кому меньше 14 лет, — свидетельство о рождении вместе с документом законного представителя – родителя или опекуна).

Нужно ли менять СНИЛС?

Только в том случае, если меняются существенные данные – ФИО, пол, место рождения. Также СНИЛС подлежит замене, если владелец обнаружил существенную ошибку в любых данных. В остальных случаях менять пенсионное свидетельство не нужно. Равно как и получать дубликат в том случае, если оно утеряно. В этом случае можно получить бумажное или электронное уведомление.

Если у вас есть СНИЛС старого образца (пластиковая зеленая карточка), менять его не нужно. Он действующий и может быть предоставлен работодателю при устройстве на работу.

Если же СНИЛСа старого образца нет, вы можете распечатать номер лицевого счета из личного кабинета ПФР и предоставить его в таком виде работодателю (иногда достаточно просто предоставить номер). Также документ можно отправить по электронной почте.

Что делать, если паспорт испорчен или потерян?

Что делать, если СНИЛС потерялся?

Так же, как и при получении, можно обратиться к работодателю, чтобы через него восстановить документ и получить бумажное или электронное уведомление.

Второй способ – сделать это самостоятельно в отделении ПФР или на сайте Госуслуг.

Для чего еще нужен СНИЛС, кроме расчета пенсии?

Сейчас СНИЛС становится частью сведений, которые действуют как идентификатор личности. Например, этот номер нужен для доступа в личный кабинет на портале Гослуг.

Также лицевой счет присваивают иностранцам и лицам без гражданства. Номер счета становится универсальным идентификатором, он нужен для получения довольно большого количества государственных услуг.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение