Помочь проекту

Что ждет тех, кто не платит за квартиру?

Необходимость оплачивать коммунальные услуги — столь же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. Большинство из нас старается внимательно относиться к этой обязанности. Однако каждый не застрахован от ситуации, в которой образуется задолженность. Это может произойти по разным причинам, продолжаться разное время, но как бы то ни было, каждого интересует вопрос: какие «санкции» могут быть применены к неплательщику?

Что ждет тех, кто не платит за квартиру?

В Жилищном Кодексе отмечается, что каждый житель должен вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. В своем Постановлении от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Правительство РФ устанавливает, что оплата должна вноситься ежемесячно (п. 66 Постановления). Если точнее — совершать оплату необходимо до 10 числа следующего месяца. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон.

Долг ложится бременем на добросовестных плательщиков. Зачастую управляющая компания организует специальный резервный фонд, активы которого расходуются именно на такие "экстренные" нужды. Определенная сумма взимается каждый месяц, и таким образом формируется фонд, из которого можно брать деньги для покрытия долгов.

Если этот фонд по какой-то причине не был создан, то нужные суммы могут быть изъяты из денег, предназначенных на общедомовые нужды. В таком случае страдает общее обслуживание дома.

Что ждет тех, кто не платит за квартиру? рис-2

Анатолий Тедорадзе, ведущий юрист Юридической службы «Знак права»:

Во многом сегодняшние проблемы в сфере ЖКХ, связанные с несвоевременной оплатой за услуги, лежат в нашем советском прошлом. С одной стороны, это централизованная система коммуникаций, которая требует значительных затрат и всеобщей вовлечённости жителей в процесс потребления и оплаты. Получается, собственник не может отказаться от услуг и обязан их оплачивать. Такой подход обеспечивает окупаемость и выживание системы и именно он закреплён в жилищном законодательстве.

С другой стороны, существует проблема потребительского отношения наших сограждан, воспринимающих услуги ЖКХ, как некую данность и нечто само собой разумеющееся. Проще говоря, граждане до сих пор не могут привыкнуть к роли собственников, а государство это недостаточно стимулирует.

Решение проблем ЖКХ лежит в области децентрализации системы коммуникаций и выработке нового общественного образца поведения, при котором собственники будут чувствовать свою обязанность надлежаще содержать имущество. 

Преступление и наказание

Что же делать, если по какой-либо причине вы пропустили сроки оплаты, или в вашем подъезде появился злостный неплательщик, месяцами задерживающий плату за квартиру?

К неплательщикам возможно применить следующие наказания:

1. Пени.

«Добавочная плата» составляет 1/300 ставки рефинансирования в день. Если пересчитывать в рублях, это будет 28 копеек на каждую тысячу.

2. Точечное отключение подачи ресурсов.

В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без  решения суда.

Конечно, как подсказывает здравый смысл, не все коммуникации можно отключить. Чаще всего в качестве меры пресечения ограничивают подачу горячей воды и света в квартиру.

В некоторых домах со старыми коммуникациями нет возможности перекрыть подачу воды в отдельную квартиру, но в сравнительно новых домах это достижимо.

3. Общественное порицание.

Очень часто управляющая компания вывешивает на всеобщее обозрение список должников — чаще всего в подъезде или на входной двери. Для многих этот психологический прессинг оказывается сильнее других мер, особенно если жители общаются между собой и могут вычислить, что именно провинился.

4. Обход квартир. Обзвон и автообзвон.

Конечно, никаких существенных последствий сам факт этих действий не приносит, но зачастую это воздействие оказывает влияние на недобросовестных плательщиков.

5. Судебное разбирательство.

Если долг велик, управляющая компания может подать в суд. В этом пункте есть важные нюансы, поэтому остановимся на нем подробнее ниже.

Важно! Знайте свои права

В своей борьбе с неплательщиками управляющие компании и обслуживающие организации могут сами нарушать закон.

Например, если вам не дают справку о размере коммунальных платежей, мотивируя это тем, что зафиксирован долг, и требуют сначала погасить его, — это незаконно.

А если вывешивается объявление с перечислением нарушителей, в нем не должны указываться личные данные. В противном случае это также является нарушением закона.

Если вызвали в суд…

Управляющая компания может подать в суд на неплательщика и попытаться таким образом взыскать долг.

В данном случае нужно учитывать важный нюанс: долги за квартплату имеют срок исковой давности, и он составляет три года. 

Что ждет тех, кто не платит за квартиру? рис-3

Анатолий Тедорадзе, ведущий юрист Юридической службы «Знак права»:

Как правило, после перечисленных методов (типа обзвона, точечного отключения ресурсов, личного напоминания) следует обращение в суд для получения судебного приказа или решения, но задолженность может быть взыскана только за три года предшествующие обращению в суд. Еще важно знать, что срок исковой давности применяется тогда, когда об этом заявляет сам должник или его официальный представитель. В противном случае долги могут взыскать в любой срок.

После получения исполнительного листа УК или ТСЖ обращаются в банк для ареста счета, или направляют его в службу судебных приставов, которая может применить следующие меры: арест банковского счета, опись и арест имущества, ограничение сделок с автотранспортом, ограничение выезда за границу.

Изъятие жилья, находящегося в собственности и продажа с аукциона за долги теоретически возможно, но практически нет, так как за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности существенно ниже стоимости помещения. А вот договор с нанимателем жилья по договору социального найма, в случае неоплаты, может быть  расторгнут.

Важно! Обратите внимание, что выселение на практике, скорее всего, актуально только в том случае, когда жилье не находится в собственности, то есть занимается человеком по договору социального найма. За недавние годы было несколько громких показательных выселений.
Если квартира приватизирована, а особенно — если она является единственным жильем для нарушителя, лишить именно жилплощади не могут. Но могут арестовать и продать другое имущество, вырученные деньги пойдут в оплату долга.

Конечно, каждый понимает, что лучше не делать долгов, и мало кому приятно осознавать, что он не платил за коммунальные услуги. Однако ситуации бывают разные, в том числе, и такие, которые буквально вынуждают идти против закона. В этом случае при формальном наличии вины все же нужно знать свои права и понимать, что могут сделать управляющие компании и суд, а что им законом запрещено.
В случае наличия проблем рекомендуем обратиться к юристу, который поможет отстоять ваши права.

Бесполезная статья.

Как показывает практика, если должник захочет годами не платить за квартиру, он это сделает.
"Другое имущество" быстро переписывается на родственников, и ничего вы с ним не сделаете даже по решению суда и исполнительному листу.

Как вариант платить за квартиру издевательские суммы ("по три копейки").
Тогда нет вообще даже повода для обращения в суд (он отравит вас на досудебное урегулирование).

И не факт, что у такого человека нет денег или "ситуация".
Чаще всего не платят как раз "небедные" или "близкие к власти" люди.
Они как раз хорошо знают закон.

Зато добросовестные и зачастую небогатые соседи будут оплачивать за такого "деятеля" все, в т.ч. "общедомовые расходы".
24 ноября 2016 в 11:16  #
5
Порядок расчета пени указан не совсем верно: с 31го дня по 90й день пени = 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, с 91го дня пени = 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Этот порядок действует с 01.01.2016 года.
25 ноября 2016 в 16:14  #
2
А на каком основании борясь с неплательщиками привлекают коллекторские фирмы,
те долбают канализационные стояки на чердаке,в результате страдают не в чем
не повинные люди, которые аккуратно платят за квартиру и никто за это не отвечает.
27 ноября 2016 в 15:12  #
1
Борисов Александр
Pleshakova val.pleshakova
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
1
Борисов Александр
Pleshakova val.pleshakova
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Никакие коллекторские фирмы не имеют права. как Вы выражаетесь, "долбать" канализационные стояки. Если такие факты установлены, то действия коллекторов можно рассматривать через призму ст. 167 УК РФ, как умышленное уничтожение (повреждение) имущество, а также ст. 330 УК РФ - самоуправство. Если такие случаи имеют место быть, необходимо сразу обращаться в органы прокуратуры по месту жительства, а равно и в органы полиции для проведения проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ с вынесением процессуального решения (например, возбуждение уголовного дела).
28 ноября 2016 в 14:08  #
1
Для снижения социальной напряженности в части учета потребленной электроэнергии на ОДН необходимо внести изменения в нормативные документы, определяющие этот порядок:
- учет потребленной электроэнергии на ОДН многоквартирных домов осуществлять по отдельному счетчику;
- начисление оплаты производить согласно показаний вышеуказанного счетчика пропорционально площади квартиры собственника.
Законодательно обязать энергоснабжающие организации принять в эксплуатацию эти счетчики и расчеты производить согласно их показаний.
Предлагаемые Правительством РФ нормативы потребления, замаскировав их в жилищно-коммунальных услугах, эту вопиющую несправедливость не уберут, только еще больше озлобят народ и усугубят недоверие Правительству.
10 января в 22:28  #
0
Как показывает практика, у людей образуются задолженности в трех случаях:
1) Асоциальные элементы, в тч которым раньше давали квартиру, как многодетным. Так называемые семейства потомственных многодетных алкоголиков, где бабы рожают каждый год, а мужики регулярно сидят или бухают.
2) Отдельные персонажи, которые не платят принципиально.
3) Люди, которые по причинам последних лет потеряли работу, не сразу могут устроиться на новую, а на них висят кредиты, дети, какие-то расходы, например на лечение.
На практике знаю, что пока найдешь новую работу, проходит минимум 3 месяца. и первую зарплату ты получишь минимум через 4. А в последнее время. чтобы найти более-менее стабильное что-то, уходит не меньше 5-6 месяцев. Если у человека, к примеру, кредит на машину или еще что-то, то в период безработный все сбережения улетают моментально, А средняя квартплата-это 5 тысяч в месяц, не считая телефона, интернета, электричества. То есть за три месяца безработицы долгов образуется куча-порядка 25 тысяч, за полгода-50.
Одна моя знакомая. например, не могла найти работу почти год, перебивалась случайными заработками, у нее еще в это время тяжело болела мать,все подработки уходили только на лечение и еду, и долга у нее накопилось под 150 тысяч. При этом она какие-то деньги все таки платила. В итоге ей отключили горячую воду, а потом поставили заглушку на канализацию и содрали за это еще 10 тысяч.
Когда она наконец нашла работу, то больше полугода жила просто в проголодь, чтобы отдать эти долги, с пенями и расходами на заглушку.
При теперешних ценах на коммуналку достаточно остаться без работы на три-четыре месяца-и уже нарастет куча долга.
Как правило отключают от канализации, грозят судами и коллекторами таким вот пострадавшим от кризиса и безработицы, да еще и на совесть пытаются давить, не вникая ни в какие обстоятельства.
А на алкашей в суд никто не подает, потому что прекрасно понимают, что с них все равно нечего взять.А многодетные алкаши еще и льготы имеют, пособия на детей
А вот людям, которым и так тяжело, когда внезапно остаешься без работы. государство никак не помогает, только давит и давит.
Биржи труда-чистая фикция, субсидия-матпомощь тем, у кого низкие доходы-самое большее 1500р-и то, если нет долгов, а как их может не быть у нищего? Этой подачкой даже за месяц не оплатить долги.
Еще мне интересно, если у человека долг только по квартплате, то какое они имеют право отключать электричество, если оно оплачено?
У меня были знакомые, которым его отключали уже после 2 месяцев долга за квартплату, опять же, когда люди сидели без работы и без денег, наскребая случайными подработками только на электричество и интернет-чтобы искать работу через сайты. Причем отрубили без всяких там предупреждений, когда дома никого не было. Человек возвращается с собеседования вечером-а у него нет оплаченного света.
17 января в 00:22  #
2
У нас нет общедомового электричества,у каждого идет на свой счетчик.На 4хквартирный дом установили 2 общедомовых счетчика,на них набегает больше, чем по 4 квартирным счетчикам.Никто разбираться не хочет,требуют оплату за неиспользованную нами электроэнергию.Мы не платим-грозятся подать в суд.На наши заявления отвечают отписками.Что делать в такой ситуации?
3 мая в 18:24  #
0
Почему оплата за кап.ремонт не приходит отдельной квитанцией ?
7 сентября в 14:18  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение