Помочь проекту

Что делать, если вы опоздали?

Мы постоянно куда-то спешим и вечно куда-нибудь не успеваем. Современный человек живет в таком ритме, что не удивительно, когда он забывает или упускает что-либо. Неуплата налогов, опоздание в театр, «просроченные» документы… Каждый может оказаться в такой ситуации. Поэтому каждому нужно знать, как действовать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Что делать, если вы опоздали?
Если вы опоздали…

Оплатить налоги

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря (налог на имущество, на землю, транспортный налог).

Важно! Дата до 1 декабря – включительно. То есть, в первый день зимы вы еще можете заплатить налоги без пени. Сделать это можно через отделение банка или банкомат, если у вас есть квитанция. Если квитанция не пришла, обратитесь в налоговую инспекцию.

Что будет, если вовремя не заплатить?

Со 2 декабря начнет начисляться пеня. Ее нужно будет заплатить вместе с основной суммой.

Если налогоплательщик продолжает игнорировать требования закона, ему придется также уплатить штраф.

В случае злостных нарушений ФНС может обратиться в суд (но, скорее всего, не будет этого делать, если сумма задолженности составляет меньше 25000, тогда ее просто взыщут с доходов плательщика).

Так что старайтесь не затягивать с уплатой налогов и не выходить за обозначенные сроки. Если это все же произошло, ситуацию легко исправить в наименьшими потерями, но действовать нужно быстро.

Уплата налогов физических лиц: что нужно знать?

Воспользоваться подарочным сертификатом

Подавляющее большинство людей считает: если не успел обменять сертификат на товары или услуги, то он, можно сказать, «сгорел». Компании, которые выдают эти сертификаты, стоят на такой же позиции и специально оговаривают сроки действия сертификата. Однако такая позиция не вполне верна.

Срок действия сертификата – это срок действия договора, который заключался между исполнителем и тем, кто сертификат приобрел. Когда истекает срок действия договора, исполнитель уже не обязан предоставлять услугу или выдавать товары на сумму, указанную в сертификате. Но те деньги, которые уже были уплачены, он обязан компенсировать. Дело в том, что оплата сертификата – это не оплата стоимости бумаги или пластика, из которого он изготовлен. Это аванс за товары или услуги. Если таковые не были переданы клиенту, то ему обязаны этот аванс вернуть. Если исполнитель/продавец желает удерживать у себя эти деньги, это уже может быть рассмотрено как неосновательное обогащение (ст. 971 ГК РФ).

Кстати, в некоторых случаях продавец/исполнитель не отказывается реализовать сертификат. В этом случае сертификатом можно будет воспользоваться, как если бы он не был просрочен.

Подарочный сертификат: а можно деньгами?

Сменить документы

Некоторые документы требуют обязательной замены, например, паспорт или заграничный паспорт.

Если гражданин не успел вовремя обменять документ, его старый считается недействительным. Соответственно, без заграничного паспорта не выпустят из страны (а значит, отпуск может быть сорван), а отсутствие действующего российского паспорта влечет за собой штраф.

Что сделать в этой ситуации? Как можно быстрее подать заявление на изготовление нового документа. Кстати, штраф можно не платить в том случае, если вы докажете, что смена старого паспорта была невозможна по уважительной причине.

Что делать, если паспорт испорчен или потерян?

В театр или кино

К сожалению, вернуть деньги за билет можно только до начала представления или сеанса, потому что после начала услуга считается фактически предоставленной.

Если вы за какое-то время поняли, что не успеваете приехать в театр или кино, обратитесь к продавцу билетов с просьбой компенсировать вам часть затрат. По сути, с вас возьмут только сумму, покрывающую уже понесенные расходы со стороны организатора (то есть, печать билета). Остальные деньги должны вам вернуть.

Билеты в театр, кино, на концерт: как их вернуть?

На самолет или поезд

Если вы опоздали на поезд, есть два решения проблемы:

Возобновить билет (получить билет с такими же условиями на другой поезд)

Получить частичную компенсацию потраченных денег (вам вернут деньги за вычетом стоимости плацкарты, сервисного сбора, комиссии платежной системы, если таковая была)

Как быть, если вы опоздали на поезд?

Если вы опоздали на самолет, то можно написать заявление о возврате части суммы (с удержанием сбора). Но обязательно имейте в виду! Многие авиакомпании устанавливают специальные условия для недорогих билетов – за них возвращают или меньше, или не возвращают деньги вообще. При определенных обстоятельствах и здесь можно вернуть часть средств, но только в том случае, если вы сможете доказать, что опоздали по уважительной причине.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение