Помочь проекту

Можно ли съесть шоколадку в магазине до оплаты, и другие важные вопросы

В магазины ходят все, а свои права знает далеко не каждый. Между тем, защищать себя можно и нужно уметь. Мы продолжаем рассматривать самые актуальные проблемы, с которыми может столкнуться каждый покупатель.

Можно ли съесть шоколадку в магазине до оплаты, и другие важные вопросы

Покупатель разбил товар в магазине: надо ли платить?

Наверняка каждый хоть раз случайно разбивал что-то в магазине. Задел, выронил — причин может быть множество. Охрана магазина в этом случае часто просит оплатить товар. Законно ли это?

До того, как вы заплатили за товар, он считается собственностью магазина. Вашим он становится с момента заключения договора купли-продажи, в случае с магазином — в момент оплаты товара на кассе. В ст. 459 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывается: «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю». А передача товара завершается тогда, когда покупатель получает чек или иной документ, подтверждающий покупку.

То есть, вы не должны платить за тот товар, который разбили случайно.

А если это произошло умышленно? В статье 7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» говорится, что вред, причиненный тому имуществу, которое вам не принадлежит, влечет за собой наложение штрафа на виновника.

Но заставить вас заплатить этот штраф магазин может только в том случае, если ваш злой умысел будет доказан. То есть, представителям торгового предприятия придется обращаться в суд и защищать свое право не получение компенсации уже в нем.

В каких случаях виновен продавец, а в каких покупатель?

Продавец может быть виновен в следующих случаях:

  • в торговом зале слишком узкие проходы;
  • товар выставлен на полку неустойчиво, его легко задеть и уронить;
  • в магазине мокрый пол, и об этом не предупреждают покупателей;
  • товар упал уже на кассе, соскользнул с ленты.

Покупатель может быть виновен в следующих случаях:

  • он взял в руки товар и уронил;
  • товар был разбит в результате действий, которые неуместны в магазине: бег, драки, размахивание руками, и так далее;
  • намеренная порча товара.

Поэтому в данном случае принципиально важно настаивать на том, что вы случайно задели товар, плохо выставленный в торговом зале. Если это действительно так, то платить за него и выплачивать штраф не нужно.

А на практике? В большинстве случае администрация магазина соблюдает требования законодательства, и покупателей, которые случайно задели товар и уронили, не заставляют оплачивать его стоимость. Если вы столкнулись с обратной ситуацией, напомните о ваших правах, чаще всего этого достаточно.

Что делать, если в торговый зал не пускают с коляской, мотивируя тем, что она может задеть полки?

Эта ситуация может быть сопряжена с первым вопросом: часто в торговый зал не пускают с колясками или большими сумками, аргументируя это тем, что крупногабаритные предметы могут смахнуть товар с полки.

Вам важно знать: в этом случае магазин нарушает закон! В Москве, например, этот вопрос регулируется Законом «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (к таковым относятся и взрослые с детской коляской). И в нем говорится, что магазины и другие общественные места не имеют права препятствовать посещению посетителей с колясками.

А если вам говорят, что это приведет к ущербу, потому что узкие проходы, — это еще одно нарушение законодательства! По правилам, проходы в магазине должны быть не менее 80 см. Если администрация по какой-либо причине не соблюдает эти требования, вы можете подать на них жалобу. Или, по крайней мере, использовать это как аргумент для защиты своих прав.

Покупатель открыл и употребил товар до того, как заплатил, можно ли так делать?

Часто можно видеть, что люди начинают есть продукты в магазине до того, как донесли их до кассы. Нередко соки или шоколадные батончики дают детям. Позже на кассе можно пробить аналогичный товар или упаковку от раскрытого. Но законно ли так делать?

Если ориентироваться на ст. 459 ГК РФ, которую мы упоминали выше, так делать нельзя, потому что товар становится собственностью покупателя исключительно после того, как ему выдан товарный чек или другой документ. Поэтому в данном случае охрана магазина может совершенно законно вас задержать и обвинить вас в хищении.

Существует альтернативное мнение, согласно которому передача товара в собственность переходит в тот момент, как покупатель берет его с полки — если он намерен за этот товар заплатить. Но так как намерение оплаты или неоплаты доказать постфактум крайне сложно (хотя можно сослаться на показания свидетелей, например), чаще всего о передаче товара говорят только тогда, когда он оплачен.

А на практике? Нередко администрация магазина не задерживает покупателей, которые по той или иной причине открыли и употребили товар до того, как за него заплатить, если на кассе предъявляется упаковка и в чек включается соответствующая сумма. Если же охрана заметила, что вы съели, например, шоколадку, а на кассе об этом не сообщили, вас могут задержать уже на выходе из магазина. Впрочем, доказать, что вы действительно нарушили закон, будет достаточно проблематично, если в торговом зале не установлены камеры слежения. Но, естественно, такое поведение с последующим отрицанием своей вины является нарушением закона!

Спасибо, буду знать! А то я однажды в магазине снимал с верхней полки бутылку пива, и они были так неудобно наставлены, что одна из рядом стоящих бутылок упала и разбилась. Тут же "нарисовался" охранник и вежливо потребовал заплатить за разбитую бутылку. Я-то по незнанию и заплатил.
11 декабря 2017 в 15:42  #
2
Да, существует мнение, что шоколад в магазинах - это не шоколад, вино - это не вино, пиво - это не пиво, зелёный чай - это не зелёный чай, и так далее.
Я подхожу к жизни проще. Если напиток изготовлен из перебродившего сока винограда и нравится мне по вкусу, я называю это неплохим вином и покупаю его. Если я вижу высушенные чайные листья, они имеют приятный вкус при заваривании - я называю это неплохим зеленым чаем, и покупаю его.
А остальное мне глубоко фиолетово. Для меня в России есть и пиво (разливное), и вино, и зелёный чай, и шоколад.
13 декабря 2017 в 16:27  #
14
Именно из-за таких неприхотливых и непритязательных, как Волков Алексей мы и вынуждены покупать суррогаты, вредные продукты, портить свое здоровье и умирать раньше времени
18 декабря 2017 в 14:36  #
-4
Тень Эрика
Казарян 5093632
2
Тень Эрика
Казарян 5093632
Так не покупайте. Проблема чтоли? Купите участок и выращивайте несуррогаты.
20 декабря 2017 в 21:05  #
2
Купила льняное масло в3 х точках одно в магазине и 2 в аптеках ГОРЕЧЬ !!! Сроки все в норме-а у меня масло на выброс и деньги на ветер!!! Теперь не знаю-где покупать Ведь пробу не снимешь при покубке!
19 декабря 2017 в 11:40  #
1
Сергеев Иван
Белова Надежда
3
Сергеев Иван
Белова Надежда
Масло как правило на свету стоит. Нужно брать в магазине с закрытой полки и самое дальнее. А горькое нужно вернуть обратно.
22 декабря 2017 в 12:56  #
3
В магазине как-то мужик сильно пьяный задел и разбил выдержанный виски тысяч за 6-12, не знаю уж что там дальше было. Но как с него деньги выбьют?
30 мая в 15:02  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение