Помочь проекту

Машину повредили на парковке: что делать?

Что делать, если повредили автомобиль на парковке? Это зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем в этой статье!

Машину повредили на парковке: что делать?

ДТП или не ДТП?

Происшествие может считаться «дорожно-транспортным» только в том случае, если в нем задействован движущийся автомобиль. А вот если кто-то просто замазал машину краской, поцарапал ее ключами, или даже владелец припаркованного рядом авто поцарапал краску дверцей своего транспортного средства, то это уже классифицируется как причинение ущерба. В этой статье мы рассмотрим только ситуацию с ДТП, то есть виновник — тоже автовладелец, который задел вашу машину.

Если виновник не скрылся…

Если произошло ДТП, и виновник не скрылся, а дождался вас и готов возместить причиненный ущерб, можно либо заключить досудебное соглашение (при ущербе до 50000 рублей; и помните, что его желательно заверить у нотариуса!), либо вызвать ДПС — в этом случае придется ждать, составлять протокол и записывать показания. Однако в этой ситуации все сравнительно просто, и максимум, что вы потеряете, — это свое время.

Однако чаще всего случается так, что виновник скрывается — умышленно или не заметив, что задел ваше авто. Как действовать в этой ситуации?

Если вы не знаете, кто причинил вред вашему автомобилю

Если повредели машину на парковке и скрылись, все равно вызывайте ДПС для официального оформления происшествия. Сами ни в коем случае не уезжайте с того места, где пострадал ваш автомобиль, вам нужно дождаться полицию и составить протокол.

Очень хорошо, если вы сможете отыскать свидетелей случившегося или узнать, если ли записи (если вы оставляли ваш автомобиль на официальной стоянке, скорее всего, она окажется оборудована камерами, в этом случае можно легко определить, кто виновник, а также подтвердить вашу версию, что ДТП произошло именно на стоянке).

Если вы узнаете номер авто, которое повредило ваше, то можно будет получить компенсацию даже по ОСАГО.

Если удастся определить виновника, но он не захочет добровольно компенсировать ущерб, можно обратиться в суд. Но помните, что вам придется представить доказательства того, что именно он повредил ваш автомобиль, а потом скрылся с места происшествия. Если у вас есть записи с камер наблюдения или показания свидетелей, то есть шансы выиграть дело.

Если вы оставляли машину на платной охраняемой стоянке

В этом случае ваши шансы получить компенсацию повышаются даже в том случае, если не получается определить виновника. Вы можете попытаться привлечь к ответственности собственника стоянки — за оказание услуг ненадлежащего качества. В этом случае также вызывайте полицию — чтобы зафиксировать повреждения и составить акт. После независимой оценки повреждений вы сможете представить владельцам стоянки требование оплатить расходы на устранение неисправностей. Если они откажутся это сделать, вы можете также обратиться в суд.

Это интересно! Если машину повредило, например, упавшее дерево, ответственным будет тот, кто отвечает за его содержание. Если упал с крыши снег или сосулька, то отвечать будет компания, обслуживающая дом.

Формулировка неверная, не соответствует законодательству:
--
Происшествие может считаться «дорожно-транспортным» только в том случае, если в нем задействован движущийся автомобиль. А вот если кто-то просто замазал машину краской, поцарапал ее ключами, или даже владелец припаркованного рядом авто поцарапал краску дверцей своего транспортного средства, то это уже классифицируется как причинение ущерба.
--

"только в том случае, если в нем задействован движущийся автомобиль" - делает смысл ограниченным из-за замены общего определения "транспортное средство" на более узкое "автомобиль".

Открываем ПДД РФ и идем от определения:

1) "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Чтобы уточнить случаи, в которых происшествие может считаться дорожно-транспортным, надо обратиться следом к определениям "транспортное средство" и "дорога". С дорогой проблем в контексте статьи нет, поскольку ПДД прямо указывает, что парковки являются частями дороги, а вот определение ТС гораздо шире, нежели просто автомобиль.

2) "Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

То есть очевидно, что к транспортным средствам относятся не только автомобили. Автобусы, мопеды, мотоциклы, велосипеды и прочие - тоже транспортные средства. Поэтому, если в бок вашего стоящего автомобиля въедет движущийся велосипед, мопед или автобус, это также удовлетворяет определению и будет являться ДТП. Равно как и наезд мопеда (а мопедами, напомню, считается различное, в том числе и "мокики" - электросамокаты с мощностью двигателя выше 250 Вт) на ваш стоящий велосипед, если таковой наезд приведет к повреждению любого из участвующих ТС или условно говоря разбились яйца, лежащие в корзинке велосипеда.
14 мая в 10:10  #
0
А если повреждение автомобиля обнаружили не сразу?
5 марта 2019 в 06:20  #
0
Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение