Помочь проекту

Кому и для чего нужна прописка?

Регистрация по месту жительства обязательна, и ее отсутствие является правонарушением. Но что в реальности дает прописка? И может ли она давать права на жилье?

Кому и для чего нужна прописка?

Что дает прописка?

Прописка — это регистрация в местном отделении федеральной миграционной службы. Сама по себе прописка дает следующие преимущества:

  • Возможность пользоваться медицинским обслуживанием.
  • Отдать ребенка в детский сад или школу по месту жительства.
  • Получать пособия.
  • Получить ИНН, СНИЛС, страховой медицинский полис, водительское удостоверение.

 

Можно ли жить без прописки?

Гражданин должен регистрироваться, однако, он не обязан быть зарегистрированным. Что это значит: к примеру, человек арендует жилплощадь. Но собственник не согласен прописать его. Он все равно должен подать документы на регистрацию по данному адресу, пусть он получит отказ, так как собственник против, но зато он выполнил свою обязанность. Посредством этого отказа любые штрафы и санкции можно обжаловать.

Дает ли прописка право собственности на жилье?

Прописка не означает право собственности на это помещение. 

В силу гражданского законодательства (п.2 ст.218 ГК РФ), «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом». 

Таким образом, регистрация по месту жительства не дает право гражданину претендовать на квартиру собственника.

Дает ли прописка право на собственность? Ответ однозначный – нет. Прописка в квартире не означает пожизненного права на пользование жильем – по желанию собственника суд вправе выселить гражданина; зарегистрированный гражданин без вопросов и согласия заинтересованных лиц имеет право прописать на данный адрес своих несовершеннолетних детей. Все остальные члены семьи должны будут получить согласие собственника и других прописанных граждан; собственник жилья вправе выписать любого гражданина, не являющегося его близким родственником или несовершеннолетним ребенком; права собственника защищает закон и принудительная выписка по желанию владельца квартиры будет произведена без предоставления другого жилого помещения – «в никуда». Собственник жилья не имеет обязательств по отношению к зарегистрированному по его адресу гражданину, если последний не является его близким родственником или не отказался от приватизации в его пользу с сохранением права пользования квартирой.

"Он все равно должен подать документы на регистрацию по данному адресу, пусть он получит отказ, так как собственник против, но зато он выполнил свою обязанность. Посредством этого отказа любые штрафы и санкции можно обжаловать." (с)
Представляю: приехав в чужой город и сняв квартиру, иду, как ответственный гражданин, "за пропиской". У меня в руках - "серпасто-молоткастый". Говорю: "зарегистрируйте меня по этому адресу". В ответ: "С какой стати?"
Я: "снимаю квартиру по этому адресу". Мне: "Приходите с хозяином и с правоустанавливающими документами на квартиру". Я: "Хозяин не хочет регистрировать"
После этого диалога с чувством полного удовлетворения смогу обжаловать любые штрафы и санкции? Где? В качестве доказательства надо будет прикладывать аудиозапись? Или поверят на слово?
И вопрос: какие именно санкции?
19 июня 2018 в 17:39  #
2
Марта I
Забира Ирина
0
Марта I
Забира Ирина
там наверно стандартная документация с заявлениями: заявление в 2 экземплярах под подпись, что принято входящее №...., и в ответ бумажка должна прийти, что отказано.
Но наверно это в случае, если вообще сдача жилья проходит официально, и арендодатель платить налоги, но не хочет по каким-то причинам прописывать. Может, так?
9 августа 2018 в 15:25  #
0
Отказ в регистрации необходимо получить в письменном виде, с указанием причины, по которой в регистрации отказано. В таком случае этот документ будет иметь юридическую силу.
9 августа 2018 в 15:37  #
0
закон о прописке полный бред. Захочу выгоню, захочу припишу. А где права и свободы граждан РФ. Если муж собственник и к тому же алкаш, захочет выкинет детей, жену и будет собутыльников собирать. Полный бред и беспридел.
29 июня 2018 в 18:28  #
0
Росконтроль (Модератор)
Черепанова Наталия
0
Росконтроль (Модератор)
Черепанова Наталия
Выписать несовершеннолетних детей из квартиры, особенно если они владеют долей в ней, совсем не просто, и по одному только немотивированному желанию одного из родителей сделать это не получится.
Что же касается жены, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, обращая внимание на множество нюансов. Является ли она собственницей, состоят ли они в официальном браке, и так далее.
9 августа 2018 в 15:32  #
0
Я всегда считала, что прописка и регистрация по месту жительства- не одно и то же. А тут все в кучу.
25 июля 2018 в 11:42  #
0
Баевская Елена
Баевская Елена
0
Баевская Елена
Баевская Елена
Пардон, с регистрацией по месту пребывания перепутала.
25 июля 2018 в 11:44  #
0
Значит, при сдаче жилья в аренду, допустим на 11 месяцев с временной регистрацией нанимателей на этот срок, в случае если у нанимателя есть дети, я смогу их выселить только по суду? Дети остаются автоматом зарегистрированными на моей территории до 18 лет и мне за них коммуналку платить? Получается, семьям с детьми квартиру лучше не сдавать вообще.
7 августа 2018 в 10:30  #
1
Марта I
Milyaeva Irina
0
Марта I
Milyaeva Irina
да, интересно....

глупости какие-то в законе прописали. И про выписать в никуда особенно прекрасно получается.
9 августа 2018 в 15:23  #
0
Если речь идет именно о временной аренде, и владелец квартиры предоставляет жильцам постоянную регистрацию, то после прекращения действия срока договора аренды выписать ребенка можно будет через суд. Для этого необходимо будет доказать, что он какое-то время не проживает в квартире, также подспорьем будет информация о том, что у него есть другое место для проживания.
К тому же, если владелец квартиры выписывает родителей ребенка из квартиры, они обязаны будут прописать по какому-либо другому адресу. Их несовершеннолетний ребенок в этом случае автоматически будет прописан с одним из родителей, быть прописанным в квартире, где не зарегистрированы ни его отец, ни его мать, ребенок не может - только вместе с кем-то из них.
9 августа 2018 в 15:36  #
0
Белятова Оксана
Росконтроль (Модератор)
0
Белятова Оксана
Росконтроль (Модератор)
Я прописывала временно рожственницу с ребенком на год. Так мне в паспотртной сказали что если она зарегистрированна в одном месте а проживает в другом то это нарушение закона (есть статья, в ведение заблуждения с личной выгодой) т. е. Где живет там и прописано все остальное не законно
27 января в 08:35  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение