Помочь проекту

Как распознать юристов-мошенников?

Интернет пестрит предложениями решить любые проблемы – от конфликта с магазином, продавшим тухлые яйца, до серьезных долгов. Заманчивее всего, конечно, выглядят обещания сделать это бесплатно якобы под эгидой повышения юридической грамотности населения. Многие интуитивно опасаются таких щедрых обещаний – и, конечно, не зря. Сегодня поговорим о том, как отличить мошенников, на что обратить внимание, общаясь с юристами и как определить, кому действительно можно доверить свои деньги и свои интересы.

Как распознать юристов-мошенников?

Консультационные услуги – это как поговорить по душам

Конечно, наивно ожидать, что «бесплатная консультация» не обернется какими бы то ни было тратами. Если вы прибегаете к посредничеству юриста при решении какого-либо вопроса, его услуги будут стоить денег. Но самое важное, чтобы обещанная услуга действительно была вам оказана. Типичная ситуация: клиент излагает свою проблему, юрист внимательно (или не очень) выслушивает его, конечно же, обещает все быстро решить и… отправляет подписывать договор на оказание определенного рода услуг (подачи жалобы, рассмотрения ответов, представление в суде – так думаете вы). Стоп! Перед тем, как что бы то ни было подписывать, внимательно изучите договор. И самое важное – посмотрите, каков его предмет.

Как распознать юристов-мошенников? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей:

В договоре должны быть четко, ясно и в полном объеме перечислены все действия, которые предпримет юрист по вашему делу. Если в качестве предмета договора указаны «консультационные услуги», ни в коем случае подписывать его не нужно! Почти наверняка фирма – мошенническая, и сделано ничего не будет, а потом обманутый клиент даже в суде не сможет ничего доказать, потому что «консультационные услуги» — слишком размытая формулировка, и скорее всего, ответчик сумеет аргументировать, почему конкретно эта услуга была неоднократно и в объеме большем, чем предполагает договор, оказана. В конце концов, юрист же беседовал с клиентом, рассказывал, куда теоретически можно обратиться и обещал все решить. Чем не консультация?

Ваши действия. Если видите в договоре пресловутые «консультационные услуги», вставайте и уходите. Помощи вы не дождетесь.

Юрист или продавец?

Тревожный звоночек –  ощущение, что юрист пытается не столько вникнуть в проблему, сколько продать как можно больше услуг. К сожалению, все компании, которые привлекают клиентов при помощи рекламы, работают не без участия продажников. Но когда сотрудник в первую очередь продавец, а потом – может быть! – юрист, это очень плохо для клиента.

Грамотный юрист не просто старается продать как можно больше услуг, он действительно вникает в проблему клиента и концентрируется на ее решении. Попытки «стрясти» как можно больше денег – признак недобросовестности.

Важно! В некоторых крупных фирмах на первом этапе с клиентами действительно работают именно продавцы, которые, возможно, даже не являются юристами. В этом случае общение с фирмой может проходить в два, а то и три этапа: сначала клиента привлекают и формируют для него пакет предложений, только потом в дело вступает юрист. Это должно насторожить, но не обязательно говорит о том, что вас хотят обмануть. Если юрист действительно настроен на решение проблемы и предлагает реальный договор (см. выше), не стоит сразу отказываться от сотрудничества. Но в любом случае необходимо критически воспринимать всю предлагаемую информацию, и, повторимся, ничего не подписывать и ни на что не соглашаться до тех пор, пока не был презентован договор с четким перечнем действий фирмы.

Как готовиться к суду за свои права?

Как распознать юристов-мошенников? рис-3

Жители большого города в опасности

Мегаполисы и города-миллионники – вот ареалы обитания фирм-пустышек. В небольших городах еще существует такое понятие как «сарафанное радио», если там появляются мошенники, об их деятельности станет известно очень быстро. В крупных же городах информация распространяется  не так быстро, и у нечистых на руку «юристов» остается много шансов на то, чтобы обманывать честных людей.

Отзывы и как их правильно читать

Затронем и еще один немаловажный аспект – отзывы о деятельности фирмы. Именно по ним зачастую выбирают, куда обратиться, они заменяют «сарафанное радио» в XXI веке.

Первое и важное: не доверяйте отзывам, которые есть на сайте самой фирмы. С немалой долей вероятности половина из них (в лучшем случае) – фейк, еще четверть – сильно отредактированные тексты. Негативные отзывы будут беспощадно удаляться.

Как лучше поступить: скопировать телефон или название фирмы и задать поиск в интернете. Так больше вероятность наткнуться на честные отзывы.

Ваши права нарушили: как правильно жаловаться?

И еще важный аспект по поводу сайта. Довольно верный признак мошенников – обезличенный сайт с отсутствием лиц. Вообще слишком простой сайт, представляющий собой, по сути, простую страничку, должен насторожить.

5 признаков того, что перед вами мошенники:

  1. В приемной слишком много людей. Это может говорить как о популярности компании, так и о том, что людей просто массово привлекают за счет дорогой рекламы.
  2. Слишком много дипломов на стенах приемной. Профессионал своего дела не будет скрывать достижения, но и слишком кичиться ими (особенно если это выглядит уже недостоверно) также не станет. Насторожить должно и большое количество государственной символики.
  3. Уровень гостеприимства – ниже среднего. Может говорить о том, что клиенты этой фирме нужны только как источник ее дохода. Впрочем, неуместное гостеприимство (например, попытка предложить алкоголь) тоже должны вызывать сомнения.
  4. Не дослушав о проблеме, юрист сразу предлагает все «порешать», ссылается при этом на связи с различных органах. Слишком торопится заключить договор.
  5. В целом юрист не уделяет проблеме большого внимания, старается свернуть разговор на другие услуги фирмы, не вникает в детали. Использует в своей речи слишком много профессиональных терминов, не заботясь о том, поймет ли его собеседник.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше уйти из этой фирмы и искать другую. Очень велика вероятность, что деньги с вас возьмут, а услуги не предоставят!

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение