Помочь проекту

Автомобиль эвакуировали. Что делать?

Остаться без автомобиля для многих — то же самое, что остаться без ног. А если «железного коня» эвакуировали, то придется еще и раскошелиться. Но все ли свои права в этой ситуации вы знаете? Ведь в некоторых случаях платить не нужно, потому что действия эвакуаторщиков — незаконны!

Автомобиль эвакуировали. Что делать?
За что могут эвакуировать авто?

Автомобиль может быть эвакуирован в том случае, если владелец припарковал его в неразрешенном месте: на остановке транспорта, пешеходном переходе, в тоннеле, на газоне, проезжей части, спецстоянке, или в любом другом месте, где нет знака, разрешающего парковку.

Есть и другие основания, в том числе:

  • если водитель управляет автомобилем, не имея при этом водительских прав;
  • если водитель управляет неисправным автомобилем;
  • если автомобилист перевозит габаритный или тяжеловесный груз, не имея разрешения;
  • если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование по требования уполномоченного лица.

Как действовать в обычной ситуации?

Если ваш автомобиль эвакуировали законно и нет оснований для того, чтобы оспорить это действие, вы должны действовать следующим образом:

  • Уточните, на какую спецстоянку его увезли. Сделать это можно на горячей линии (уточняйте номера телефонов в вашем городе) или в специальном приложении (искать придется по госномеру автомобиля).

Куда звонить, если эвакуировали машину в Москве:

Горячая круглосуточная линия московского парковочного пространства: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);

Мобильное приложение «Парковки Москвы» в разделе «Спецстоянка»

  • Подготовьте документы, которые потребуются для того, чтобы вызволить автомобиль. Если вы собственник, нужны будут документ, удостоверяющий вашу личность, а также документ, подтверждающий право владения автомобилем. Если вы представитель собственника, то потребуются также: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис ОСАГО, путевой лист.

Важно! Если документы остались в машине, забрать их может только собственник или человек, имеющий право на управление этим автомобилем (то есть, вписанный в полис ОСАГО)! Для них с автомобиля снимут пломбы, заберут документы, потом снова апломбируют. Заехать за документами придется перед тем, как отправляться в ГИБДД.

Как забрать автомобиль?

Необходимо получить разрешение на возврат автомобиля. Для этого требуется приехать в ГИБДД /МАДИ (то отделение, которое задержало) и получить копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании транспортного средства. Также вам выпишут штраф, который нужно будет оплатить в течение 60 дней. Копию протокола, а также документы на машину необходимо предъявить на штрафстоянке, затем оплатить эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке (если она была там больше суток). После этого можно забирать авто.

Что делать, если вы видите, что ваш автомобиль эвакуируют?

Не всегда есть необходимость проходить всю цепочку действий по вызволению автомобиля. Есть нюансы, о которых не все знают, чем могут пользоваться люди, осуществляющие эвакуацию.

Если вы пришли к автомобилю до того, как его погрузили на эвакуатор
В этом случае эвакуацию не нужно оплачивать — ни погрузку авто, ни его снятие с платформы. Требуется только оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения.

Важно! Если сотрудник эвакуаторной службы отказывается отдавать автомобиль, это незаконно! Чтобы восстановить справедливость, снимите происходящее на камеру и предъявите запись как доказательство своей правоты в полицейском участке.

Если вы подошли к месту парковки и видите, что эвакуатор еще не отъехал, вы также вправе требовать вернуть вам автомобиль без транспортировки его на штрафстоянку.

Машину повредили на парковке: что делать?

Если автомобиль эвакуировали незаконно

Если было принято неправомерное решение об эвакуации, ответственное лицо может быть оштрафовано на сумму до 200 000 рублей (или сумму, эквивалентную его заработной плате за 18 месяцев). Также могут быть назначены принудительные работы на срок до 5 лет или даже тюремное заключение на срок до 7 лет.  

Как действовать, если ваши права нарушены?

В случае незаконной эвакуации все равно оплатите штрафы и другие услуги (например, хранение автомобиля на штрафстоянке). И после этого подавайте жалобу на неправомерные действия представителя ГИБДД. Чтобы доказать свою правоту, придется пойти в суд. В качестве доказательство вы можете предоставить фото- и видеосвидетельства, показания свидетелей, подтверждающие документы (например, заключение медицинского освидетельствования, если вас обвиняют в управлении автомобилем в нетрезвом виде).

Если суд примет решение в вашу пользу, все расходы будут компенсированы.

Возврат уплаченных средств возможен, если суд установит один из следующих фактов:

  • вы не виноваты в ситуации;
  • нет доказательств якобы совершенного вами нарушения;
  • правила были нарушены по необходимости.

Чтобы получить назад деньги, вы должны будете сделать следующее:

  • написать заявление с требованием вернуть средства;
  • указать реквизиты счета, куда нужно перечислить средства, а также почтовый адрес, на который будет выслан отказ в возмещении средств, если будет принято отрицательное решение;
  • приложить к заявлению ксерокопию удостоверения личности, водительских прав и судебного решения.

Помните! Причин для эвакуации автомобиля много, но не всегда увозят транспортные средства только нарушителей! Если ваше авто эвакуировали незаконно, вы можете компенсировать все понесенные расходы, но для этого необходимо будет доказать, что ваши права оказались нарушены.

Также можно избежать лишних расходов, если знать свои права. Так, пока эвакуатор не отъехал от места парковки, вы можете потребовать вернуть автомобиль без его транспортировки на штрафстоянку.

Отправить жалобу в Москве можно несколькими способами:

  •  по телефону: +7 (495) 539-54-54 (звонки с городских телефонов)

или 3210 (звонки с мобильных телефонов);

  •  онлайн с помощью формы для обращения в Департамент транспорта;
  •  лично, обратившись в один из центров «Московский транспорт».
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение