Помочь проекту

Как заставить коммунальные службы работать?

Мы привыкли к тому, что в наших домах всегда есть электричество, холодная и горячая вода, газ. А если что-то происходит, то неисправность быстро устраняется. Но иногда соответствующие службы просто отказываются принять вызов. Как такое может быть?

Как заставить коммунальные службы работать?

Кто устраняет неисправности?

Ремонтные работы производят аварийные компании. Они в четко обозначенные сроки устраняют те неисправности, которые могут случиться в многоквартирных домах. Часто такие проблемы связаны с износом оборудования, форс-мажорными обстоятельствами или погодными условиями.

Аварийные службы вызываются в следующих случаях:

  • повреждение трубопроводов — прорывы труб, протечки, сорванные и протекающие краны;
  • выход из строя электрооборудования — отключение подачи электроэнергии в квартире, подъезде, здании, повреждение электрокабелей;
  • неисправности в газоснабжении — в домах, которые подключены к газопроводам.

Если требуется привлечь другие службы, представили аварийных организаций принимают это решение уже на месте, оценив причину и масштаб бедствия.

Выехать на место происшествия аварийная бригада должна в течение получаса после поступления вызова!

Работы при этом проводятся бесплатно, исключения составляют только внутриквартирные аварии собственников жилья и внутридомовые аварии на объектах с формой непосредственного управления.

На каждый вид работ существуют нормативы, устанавливающие, сколько по времени должно занимать устранение той или иной неисправности. Они перечислены в Приложении № 2 к Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Так, например, течи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков в унитазах, неисправности мусоропроводов должны быть устранены в течение суток. Неисправности аварийного порядка трубопроводов — немедленно.

Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, отключение системы питания жилых домов — в течение времени, необходимого для прибытия персонала, обслуживающего дом, но не более 2 часов (в случае наличия переключателей кабелей на воде в дом).

Устранение поломок электрических сетей — 2 часа.

Замена участка стояка, устранение течи из трубы холодного водоснабжения (без замены ее участка) — 4 часа. А горячего — 6 часов. Если нужно менять участок водопровода, то на работу отводится 8 часов.

В квартире потоп: кто оплатит ремонт?

Всегда ли аварийные службы обязаны приехать?

Кто отвечает за то, чтобы подобного рода услуги оказывались жителям многоквартирных домов в срок? Эта ответственность лежит на управляющей компании (далее — УК), которая занимается обеспечением функционирования и эксплуатации многоквартирного дома. Работа УК регулируется Жилищным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, ФЗ-210 «Об основах регулирования организаций коммунальных комплексов» и рядом других документов.

В частности, в обязанности УК входит:

  • контроль состояния имущества, включая готовность к отопительному сезону, на случай ЧП; 
  • обеспечение работоспособности внутридомовых сетей, посредством которых поставляются энергоносители, вода; 
  • поддержание в надлежащем состоянии водостоков и канализации; 
  • обеспечение соблюдения Правил пожарной безопасности.

Управляющей компанией может быть созданное в соответствии с законодательством РФ акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Также возможно управление домом посредством ТСЖ — товарищества собственников жилья. В этом случае именно оно берет на себя ответственность бороться с авариями и выступает в качестве посредника между жильцами дома и аварийными службами.

Что может пойти не так?

Если УК не заключает договоры с обслуживающими службами (в том числе, с аварийными) и не платит вовремя за такого рода услуги, заявления жильцов вовремя не выполняются. Точнее, они могут выполняться, но — в течение рабочего дня. А, например, ночью или в выходной день бригада отправится на место только в том случае, если есть прямая угроза жизни (например, если пришла в неисправности система газоснабжения).

Если коммунальные службы не будут обслуживать дом, это приведет к износу оборудования и коммуникаций, в результате чего может случиться авария. Невнимание к состоянию имущества, находящегося в доме, — прямое нарушение исполнения обязанностей со стороны управляющей компании. И в этом случае жильцы вправе требовать исправить ситуацию, компенсировав им убытки, если таковые имели место.

Куда обратиться, если управляющая компания не исполняет свои обязанности?

  • Необходимо написать жалобу в саму управляющую компанию на имя руководителя. Ее можно вручить уполномоченному сотруднику УК или отправить почтой письмом с уведомлением — чтобы было доказательство обращения в УК.
  • Жалобу нужно писать в двух экземплярах, один оставлять у себя. Если вручаете лично в руки, попросите поставить на своем экземпляре дату, время, входящий номер.
  • Если в течение 10 дней реакции на жалобу не последовало, вы можете потребовать перерасчета платы за соответствующую услугу. И обратиться в Роспотребнабзор, со ссылкой на закон «О защите прав потребителей». 
  • Помимо этого можно обращаться в прокуратуру или суд. Невыполнение своих прямых обязанностей и создание опасных ситуаций — серьезное нарушение, за которое УК должна понести ответственность. И это уже не говоря о том, что ситуацию необходимо исправить и заключить все договоры на обслуживание дома. Тогда неисправности будут устранять в обозначенные законом сроки и бесплатно для жильцов.

Так как подобного рода аварии могут быть и опасны, и крайне неприятны, лучше не допускать повторения таких ситуаций. Убедитесь, что ваша управляющая компания качественно выполняет возложенные на нее обязанности.

У вас не топят? Узнайте, что делать!

никак.
и жаловаться бессмысленно, если сверху покрывают. а они обычно и сажают на место.
30 октября в 13:01  #
2
Управляющие компании позволяют себе нанимать на работу по ремонту домов иностранных граждан,по отношению к которым в течении многих месяцев не выполняют свои обещания,оформляя на работу ничего не делающих и не умеющих ничего делать людей,никто из проверяющий нарушений никаких не находит,жалобы в Управу бессмысленны.Отношение к работающим просто бесчеловечные,работа по 12 часов,без выходных, без медицинской страховки,без обеда,без своевременной выплаты зарплаты,вразмере значительно меньшей обещанной,без защиты от вредности,работа в которой заинтересованы лишь управляющие структуры.
3 ноября в 13:37  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение