Помочь проекту

Аренда квартиры: права наймодателя

Сдача квартиры для многих — дополнительная статья доходов, иногда в недвижимость инвестируют специально для того, чтобы потом получать с нее «дивиденды». Но недобросовестность нанимателей может свести на «нет» все плюсы такого вложения. Как обезопасить себя?

Аренда квартиры: права наймодателя
Все — в письменном виде

Первым шагом во взаимоотношениях с нанимателями должно стать заключение договора. Он оформляется письменно, подписывается обеими сторонами и содержит в себе все нюансы и договоренности, к которым удалось прийти.

Чтобы не получить в будущем неприятных сюрпризов, рекомендуется прописывать условия сдачи квартиры максимально подробно — кто, сколько и на каких условиях будет проживать, какую сумму платить, какие действия допустимы, кто и как оплачивает коммунальные платежи, и так далее.

Договор — это защита как нанимателя, так и наймодателя. Он исключит ситуации недопонимания и попыток обмана (когда договаривались на определенные условия, а потом одна из сторон их «забывает»).

Правильнее всего в такой ситуации заключить договор найма. Также рекомендуем составить опись имущества, которое есть в квартире в момент ее передачи нанимателю, с указанием того, в каком состоянии находятся предметы мебели, техника, ремонт. Если что-то будет испорчено или сломано, легко можно будет доказать, что это произошло уже после того, как въехали новые жильцы.  

Важно! В этой сфере традиционно закрепились термины «арендатор», «арендодатор» и «аренда квартиры». Но в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть отдельная статья, посвященная именно аренде жилого помещения, и в ней фигурирует термин «наем». Соответственно, более грамотно говорить о «сдаче квартиры в наем», и в дальнейшем мы будем придерживаться этого варианта.

Сколько человек может жить в квартире?

Владелец квартиры имеет право косвенно влиять на количество проживающих в его собственности.

  • Вместе с нанимателем имеют право въехать другие люди, после предварительной договоренности с владельцем (ГК РФ, ст. 677, п. 2).
  • Все лица, проживающие в квартире, указываются в договоре (ГК РФ, ст. 677, п. 2).

Важно! Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей (ГК РФ, ст. 679). То есть, теоретически наниматель жилья может не предупреждать владельца, что у него есть отпрыски: они все равно по закону смогут проживать вместе с ним. Спорна ситуация с домашними животными: так как питомцы законом приравниваются к частной собственности, теоретически наниматель может так же не сообщить о том, что у него есть животные, и при этом не нарушить закон.

В данном случае как раз опись имущества может защитить наймодателя: если ребенок что-нибудь испортит в квартире, наниматели компенсируют ущерб.

  • Поводом для отказа вселения других людей в квартиру может стать возможное несоблюдение норм законодательства по количеству жилой площади на человека (ГК РФ, ст. 679).
  • Наниматель несет полную ответственность за их действия (ГК РФ, ст. 677, п. 3). Возможно также заключение дополнительного договора, в котором будет указано, что проживающие с нанимателем несут идентичную ответственность перед наймодателем (ГК РФ, ст. 677, п. 4). В этом случае они становятся сонанимателями.
  • По согласованию с владельцем наниматель может разрешить пребывание в квартире временным проживающим/пользователям (ГК РФ, ст. 680). В этом случае они должны заранее предупредить владельца квартиры и согласовать с ним увеличение числа проживающих. Одним из оснований для отказа опять же может стать несоблюдение в случае подселения нормы жилья на одного человека.
Аренда квартиры: права наймодателя рис-2
Ремонт — только текущий, крупные покупки — за счет оплаты

Наниматели производят текущий ремонт по согласованию с владельцем квартиры. Вносить существенные изменения в планировку и обстановку они не могут.

  • Если в договоре найма не указывается иное, текущий ремонт (бытовая техника, интерьер) производит наниматель помещения по предварительному согласованию с владельцем квартиры (ГК РФ, ст. 681).
  • Вносить существенные изменения в планировку и обстановку, производить капитальный ремонт наниматель не вправе. Переустройство и реконструкция также возможны только с согласия наймодателя (ГК РФ, ст. 678).

Важно! Если есть какие-либо сомнения, этот пункт также желательно отразить в договоре. Конечно, очень немногим приходит в голову полностью обновлять интерьер чужой квартиры за свои деньги, но в данном случае владелец убережет себя от «внезапного» смена дизайна, который может и ему самому, и будущим нанимателям не понравиться.

  • Если требуются крупные покупки или достаточно дорогостоящий ремонт, иногда потраченные на них нанимателем суммы вычитаются из арендной платы (если вещь остается потом в квартире или касается дизайна/коммуникаций, и так далее). Это также делается по взаимной договоренности, но если есть сомнения, рекомендации те же: необходимо включать соответствующие пункты в договор. К примеру, в договоре можно указать, что на любой ремонт, любое улучшение должно быть получено письменное согласие собственника, и что порядок оплаты в этом случае решается дополнительно.
Оплата: условия и нарушения

Размер платы за квартиру указывается в договоре, своевременная оплата — обязанность нанимателя.

  • Размер платы устанавливается по взаимному согласию сторон. (ГК РФ, ст. 682, п. 1).
  • Сроки внесения платы также указываются в договоре. Изменять их в одностороннем порядке наниматель не вправе (ГК РФ, ст. 682, п. 3).
Нарушают? Договор можно расторгнуть!
  • Договор найма может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе владельца, если наниматель не вносит плату более 6 месяцев подряд (если иное не указано в договоре); или — в случае к краткосрочным наймом — более двух раз подряд. Также основанием для расторжения договора могут стать причиненные квартиры разрушения, которые существенно влияют на ее эксплуатацию или делают ее непригодной к проживанию (ГК РФ, ст. 687, п. 2). Если будут действительно установлены нарушения, нанимателю представят срок не более года для их устранения. Если по прошествии оговоренного времени ничего не изменилось, наймодатель вправе расторгнуть по своей инициативе договор в судебном порядке (ГК РФ, ст. 687, п. 2).
  • Если наниматель или люди, проживающие вместе с ним, использует помещение не по назначению, владелец квартиры вправе официально заявить ему о нарушении и потребовать его устранения (ГК РФ, ст. 687, п. 3). Если ничего не изменится, владелец квартиры может расторгнуть договор с судебном порядке.
Расторжение договора «мирным путем»

Если наниматель не нарушает условия договора, разорвать договор «просто по желанию собственника» не получится. Но такое право за владельцем квартиры остается.

  • Максимальный срок найма по договору — пять лет. Если в договоре не указывается срок найма, считается, что договор заключен на пять лет (ГК РФ, ст. 683, п. 1).
  • Возможно заключение на договора на срок меньше 12 месяцев — в таком случае корректно говорить и краткосрочном найме. В таком случае некоторые из упомянутых выше условий законодательства не действуют (например, не согласовывается список проживающих вместе с нанимателем).

Важно! Зачастую владельцы квартир стремятся заключить договор краткосрочного найма: в таком случае не нужно будет проводить государственную регистрацию договора.

  • Если владелец квартиры хочет отказаться от продления договора найма, он заранее уведомляет об этом жильцов и тем самым обязуется не сдавать квартиру другим людям в течение года. Это сделано для защиты нанимателей, если вскроется обман, владельца квартиры возможно привлечь к суду за нарушение ГК РФ. Наниматели квартиры при этом имеют преимущество при продлении договора (ГК РФ, ст. 684).
  • Наймодатель должен сообщить нанимателю о своем желании продлить договор на тех или иных условиях за три месяца до истечения срока договора (ГК РФ, ст. 684). В случае намерения продолжать сдавать квартиру, в интересах владельца сделать это, потому что затем он может обсудить изменение условий, если у него есть на то желание.
Оплата коммунальных услуг

Все платежи выставляются на имя владельца квартиры, и он сам должен вносить плату за коммунальные услуги. Но возможно договориться с нанимателями, что они оплачивают счета, а после предоставляют доказательства (платежки, чеки). В случае выбора такого варианта, в договор найма включается соответствующий пункт. Это нужно для защиты прав как нанимателя, так и наймодателя!

Аренда квартиры: права наймодателя рис-3

Доренков Игорь Сергеевич, начальник юридического отдела:

В настоящее время законодательство, регулирующее коммерческий найм жилых помещений несет специфический отпечаток советского законодательства. Кроме всего прочего, найм связан ещё и обязанностью регистрации по месту пребывания, поэтому упрощать государство в обозримом будущем вряд ли что-то будет.

Проблема связана с тем, что фактически рынок жилья — очень динамичен, договор, как правило хотят заключить за день-два, а расторгнуть — максимум за месяц, а законодательно только госрегистрация обременения займет около 10 дней, потребует уплаты госпошлин, походов в Росреестр или оформления доверенностей у нотариуса для представителя. По сравнению с договором аренды нежилого помещения, который заключают юридические лица — процедура почти одинаковая, однако у физических лиц плата по договору как правило в десятки раз ниже. Кроме того, юридические лица вправе предусмотреть короткие сроки для изменения и расторжения договора, внести ограничения по использованию помещения. То есть существующие правила найма жилого помещения неадекватны сложившейся жизненной ситуации и требуют корректировки в части отмены государственной регистрации долгосрочного найма, а также требуется разрешить устанавливать по усмотрению сторон более краткие сроки как расторжения договора, как и сроков исправления нарушений. Так, просрочка оплаты в 6 месяцев и более — это только повод для судебного разбирательства, сам суд будет идти 3-9 месяцев, а требовать исполнения решения получится не ранее чем ещё через несколько месяцев. То есть, по факту сложится задолженность более чем за год, и только тогда приставы начнут выселять недобросовестных жильцов.

А пока можно посоветовать владельцам квартир при сдаче в найм подробно описывать состояние всего передаваемого имущества, а кроме того прописывать с оговоркой, что это существенное условие для настоящего договора — к, примеру — запрет на проживание животных, запрет на проживание большого количества людей с нарушением требований жилищного законодательства, требование обязательного согласования любого ремонта т.п.

Закон стремится защищать и владельца квартиры, и того, кто берет эту квартиру в наем. От неожиданностей не застрахован никто, поэтому хорошее знание своих прав и определенных ограничений позволит сберечь нервы, деньги и имущество. Более подробную информацию можно найти в Гражданском Кодексе.

А если вы квартиру снимаете и интересуетесь, как защищает закон ваши права, читайте о правах нанимателя на нашем портале.

Если есть желание воспользоваться услугами риэлтора, также необходимо изучить свои права, чтобы не пасть жертвой недобросовестных специалистов.

Все договора аренды со стороны хозяев станет тыквой, если квартиросъемщик при конфликте пойдет в суд или подаст встречный иск и предоставить доказательства оплаты, а хозяин не предоставить доказательства оплаты налогов, извлеченных со сдачи квартиры в ФНС и регистрации в качестве ИП.
8 декабря 2016 в 00:16  #
0
Договор краткосрочного найма, как составляется письменно, что прописывается?
21 октября 2016 в 03:59  #
0
Mirova Aleksandra
Шелестов Алексей
0
Mirova Aleksandra
Шелестов Алексей
В интернете полно шаблонов по договору о сдаче жилья. Мы когда с хозяйкой договаривались нашли то, что нас устраивало и некоторые пункты сами дописали. Вы можете о чем угодно письменно договориться: без животных, какой штраф взымается и за что и многое другое.
21 октября 2016 в 09:29  #
0
А куда обращаться, если хозяин сдаваемой квартиры не платит налоги?. И если квартиранты не соблюдают чистоту в подъезде, т.е в местах общего пользования? Спасибо.
7 октября 2016 в 15:11  #
0
Хужин Ленар
Смирнова Галина
0
Хужин Ленар
Смирнова Галина
в налоговую по месту нахождения квартиры
8 декабря 2016 в 00:17  #
0
Скажите, пожалуйста, должен ли Арендодатель регистрироваться как индивидуальный предприниматель? Ведь сдача в наем на несколько месяцев или лет - это регулярный доход или "систематическое получение прибыли". Спасибо за ответ.
23 августа 2016 в 02:22  #
2
Борисов Александр
Сорокина Елена
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
2
Борисов Александр
Сорокина Елена
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Елена, вопросы "гражданина" (физического лица) как субъекта гражданского права содержится в гл. 3 ГК РФ, при этом законодатель обращает отдельное внимание на предпринимательскую деятельность граждан (ст. 23 ГК РФ).

Из этого вытекает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве Индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, арендная деятельность, безусловно, может рассматриваться как предпринимательская.Однако, не стоит забывать, что распоряжаться квартирой (сдавать в аренду) — это также право собственника.

С точки зрения правоприменительной практики, случаев привлечения граждан, сдающих квартиру, к ответственности за то, что они для такой деятельности не зарегистрировались как ИП, не встречалось.

Однако, в том случае, если налоговые или правоохранительные органы установят, что за счет сдачи квартиры в аренду гражданин извлекал прибыль, с которой не оплачивал предусмотренные законодательством налоги, то такие действия будет рассматриваться через призму предпринимательской деятельности, а равно последует обязанность такие налоги оплатить.
23 августа 2016 в 16:43  #
2
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение