Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Почему опасно есть сельдь в пресервах? Итоги исследования

Разделанная сельдь – удобный продукт. С ней не надо долго возиться, не нужно очищать и засаливать. Продукт готов к употреблению, равномерно порезан, уже содержит соль, масло и специи. Осталось только извлечь из упаковки и положить на бутерброды, в салат или к картошке с луком. При производстве пресервов продукт не обрабатывают высокой температурой. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства рыбы.

Чтобы выяснить, можно ли смело покупать рыбные пресервы, эксперты изучили пресервы из сельди в масле торговых марок «Томилинская», «VICI/Любо есть», «Меридиан», «Каждый день», «Рыбное дело» и «Олива».

Итоги тестирования

Филе сельди «Томилинская» кусочками

Безопасная по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Содержание рыбы в упаковке соответствует требованиям к пресервам и составляет 66%. Фактическое содержание рыбы соответствует заявленному в маркировке. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира: значительно выше, чем заявлено, а содержание белка ниже. Содержит консервант бензоат натрия и усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе.

5.5

Филе сельди Vici / Любо есть кусочками

Безопасная по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Содержание рыбы в упаковке соответствует требованиям к пресервам и составляет 70%. Фактическое содержание рыбы соответствует заявленному в маркировке. Не указана степень посола сельди. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира – значительно выше, чем заявлено, а содержание белка ниже, по всей вероятности изготовитель указывает жирность самой рыбы, без масляной заливки, а также содержание белка в самой рыбе. Содержит консерванты бензоат натрия и сорбат калия, указанные в составе.

4.8

Филе сельди «Меридиан» кусочками

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней в 4 раза выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира в 2,5 раза выше, чем заявлено, а содержание белка ниже. Содержит консерванты бензоат натрия и сорбат калия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе.

Филе сельди «Рыбное дело» кусочками

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 8 раз выше, а плесеней в 5 раз выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.

Филе сельди «Олива» кусочками

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП, содержание дрожжей почти в 7.5 раз выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.

Филе сельди «Красная цена» кусочками

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 9 раз выше допустимого уровня. Содержание рыбы составляет 57%, что ниже, чем предусматривает технический регламент для пресервов. Фактическое содержание рыбы ниже заявленного в маркировке. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия и усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе. Высокое кислотное число жира сравнительно с другими образцами.

С чего начать знакомство с продуктом?

Конечно, же с внимательного прочтения этикетки. На сей раз производители честно рассказали нам о своей продукции. Согласно этикетке, все протестированные образцы содержат указанный в составе консервант бензоат натрия. Другой консервант сорбат калия указан в составе сельди «VICI/Любо есть» и «Меридиан». Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия есть аж в трех продуктах – «Томилинская», «Меридиан», «Красная цена».

 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Любые пресервы, как правило, содержат консерванты. Их используют для повышения микробиологической безопасности продукции, а также для увеличения срока ее годности и более «лояльных» условий хранения. В случае использования консерванта должны соблюдаться несколько правил, в том числе он должен быть разрешен техническим регламентом к применению в данном виде продукции, его количество не должно превышать максимально допустимого уровня, консервант должен быть указан в составе в маркировке. В случае соблюдения этих требований, продукт может считаться безопасным».

 

Непростительная забывчивость

Кое о чем производители все-таки умолчали. В пресервах «VICI/Любо есть» не указан вид обработки сельди. А это важная информация, которая позволяет оценить содержание соли в пресервах на этапе выбора! В наименовании четырех образцов «Меридиан», «Красная цена», «Рыбное дело» и «Олива» не указан вид обработки рыбы (например, соленая или слабосоленая). Это плохо для потребителя, потому что отсутствие данной информации не позволяет потребителю сделать осознанный выбор при покупке.

Дрожжи, плесени и бактерии

Внутри портящейся рыбы активно размножаются микробы. Микроорганизмы вызывают порчу продукта. А патогенные и условно патогенные для человека микроорганизмы могут вызвать: кишечную инфекцию и пищевое отравление. Четыре из шести образцов с безопасностью не в ладах. По итогам исследвания эксперты обнаружили:

  • Дрожжи: «Красная цена»– в 9 раз, «Рыбное дело» – в 8 раз выше максимально допустимого уровня. «Олива» – дрожжей почти в 7,5 раз выше максимально допустимого уровня.
  • Плесени: в сельди «Меридиан»их в 4 раза выше максимально допустимого уровня. У образца «Рыбное дело» количество плесеней в 5 раз превышает максимально допустимый уровень.
  • БГКП: в пресервах «Олива»обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе пресервов из сельди в масляной заливке, нужно оценить упаковку, она не должна быть нарушена. Если упаковка прозрачная, то обратите внимание на цвет сельди, в частности, жир не должен быть желтым. Сама заливка у таких пресервов – прозрачная, кусочки филе должны быть с ровными срезами и уложены ровными рядами. Если продукт имеет посторонний запах или привкус, то от его употребления рекомендуется отказаться».

Содержание токсичных элементов (мышьяка, кадмия, ртути, свинца) у протестированных продуктов не превышает допустимого уровня.

Слишком вредно, чтобы пробовать

Парадоксально, но продукты-участники тестирования имеют хорошие органолептические свойства: консистенцию, запах, внешний вид, состояние заливки. Однако вкус образцов «Меридиан», «Красная цена», «Рыбное дело» и «Олива» не исследовался, т.к. продукция не соответствует требованиям безопасности. А пресервы рыбные охлажденные «Олива» имеют еще и недостоверную маркировку. В них выявлен не указанный в составе консервант: сорбиновая кислота в незначительном количестве.

Жира больше, белка меньше

На упаковке всех продуктов недостоверна маркировка по части жира. Его количество значительно выше, чем заявлено. Содержание белка ниже. Вероятно, изготовитель указал жирность и содержание белка основного продукта — рыбы, без учета масляной заливки. Такая информация не позволяет потребителю объективно оценивать содержание жира и белка в продукте целиком, с учетом наличия растительного масла в заливке.

Самая свежая рыба это…?

Самое высокое кислотное число жира сравнительно с другими протестированными продуктами у сельди «Красная цена» – 11,12 мгКОН/г. Кислотное число — это показатель свежести. Чем выше цифра, тем дольше сырье или готовый продукт хранились, либо условия хранения были нарушены. Соответственно, низкий показатель указывает, что продукция недавно произведена, и сырье было качественным. Сравнительно низкий показатель кислотного числа – 3,93 мгКОН/г в пресервах «Рыбное дело».

А что же получаем в итоге?

Шесть брендов пресервов сельди в масле участвовали в тестировании. Подавляющее большинство (четыре из них) эксперты занесли в «Черный список» Росконтроля. Это сельдь марок «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» за несоответствие требованиям безопасности, «Красная цена» за несоответствия требованиям безопасности еще и за низкое содержание рыбы в упаковке. И только два товара «Томилинская», «VICI/Любо есть» могут быть рекомендованы к покупке.

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

20 декабря 2021

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ