Помочь проекту

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество

0
2

Белая замороженная рыба — треска, пикша, минтай — привлекает покупателей не только доступной ценой, но и полезными свойствами. В ней почти нет углеводов, жиров очень мало, зато содержится полноценный белок, фосфор, кальций и йод. К тому же, эта рыба считается диетической: ее калорийность — всего 70-80 ккал на 100 г. К сожалению, даже на производстве относительно дешевой рыбы изготовители часто экономят. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые провели испытания  трески. Три из шести образцов оказались фальсификатами.

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество

Для экспертизы была закуплена замороженная треска шести торговых марок: «Штурман КФ», AGAMA, «Рыбный день», ARTFISH, «СП ХладоПродукт Сервис» и «Каждый день».

Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинг продуктов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Качество

Анализ качества трески на сайте Росконтроль

Экспертиза показала: замороженная рыба трех брендов из шести – фальсификат.

Продукт «Каждый день» оказался минтаем, «Рыбный день» — это не треска, а пикша, а «Штурман КФ» — настолько некачественный продукт, что определить вид рыбы вообще не представляется возможным.

Гелеобразная структура рыбы говорит о том, что в нее, вероятно, были добавлены влагоудерживающие пищевые добавки. Когда в лаборатории продукт разморозили, оказалось, что 51% его массы – это вода.

Для справки

Ледяная глазурь предохраняет продукт от порчи и продлевает сроки хранения. В 2010 г. вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%.

То есть, когда покупатели в магазине платят в среднем 260 рублей за килограмм этой «трески», за свои деньги они получают полкило воды и полкило какой-то рыбы, которая даже не поддается идентификации.

Изготовители продуктов «Каждый день» и «Рыбный день» тоже переборщили с ледяной глазурью – в первом продукте ее 9,5% - почти в 2 раза больше, а во втором 6,2% – на четверть больше, чем допустимо.

Безопасность

Испытания трески на сайте Росконтроль

По итогам проведения микробиологической экспертизы снова «отличился» продукт «Штурман КФ». Количество микробов в нем превышает допустимые нормы в 4,5 раза. Эту рыбу есть нельзя — эксперты оценили риск для здоровья потребителей как высокий.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности. Паразитов и патогенных бактерий ни в одной рыбе не нашли.

Итак, три из шести проверенных образцов были дисквалифицированы по итогам испытаний и включены в Черный список Росконтроля.

Три других образца – AGAMA, АRTFISH и «СП ХладоПродукт Сервис» — оказались настоящей треской. По показателям качества они соответствуют требованиям ГОСТ. Были обнаружены мелкие недостатки — в упаковке рыбы AGAMA много снега, что может говорить о том, что треска разморозилась при хранении (например, в магазине). Впрочем, на качестве самого филе это не отразилось. В образце АRTFISH содержание ледяной глазури незначительно превышает норматив (на 0,8 %).

Эксперты оценили внешний вид, цвет рыбы и даже ее вкус — после пробной варки. Самой вкусной по итогам дегустации оказалась замороженная рыба AGAMA. А по показателям пищевой ценности выиграла треска «СП ХладоПродуктСервис». Лабораторные испытания показали — у нее самая высокая массовая доля белка — 17,9% при свойственном треске значении этого показателя 16%.

Подробности испытаний

Безопасность
Качество
Название Микробиология Массовая доля влаги (норма до 86%)
Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-4 Филе трески "Штурман КФ"
✘

микробов в 4,7 раза больше нормы

✘

88,6%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-9 Филе трески Agama
✔

4% от нормы

✔

76,4%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-14 Филе трески "Рыбный день"
✔

16% от нормы

✔

78,9%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-19 Треска ARTFISH
✔

72% от нормы

✔

76,4%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-24 Треска "СП ХладоПродуктСервис"
✔

5% от нормы

✔

82,2%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-29 Филе трески "Каждый день"
✔

5% от нормы

✔

80,6%

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-34

Сохраняет ли замороженная рыба все ценные качества свежего продукта?

Комментирует Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

"Самое ценное в белой морской рыбе, в частности, в треске, - белок. Он легко усваивается организмом, легче, чем белок мяса, и имеет высокую пищевую ценность. При замораживании и размораживании белок полностью сохраняется в рыбе. Единственное, что может частично «потеряться» при заморозке — это небольшая часть витаминов, которые разрушаются в процессе хранения. И, конечно, изменяется структура и вкус рыбы, она становится суховатой".

Последствия для производителей

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-35

Что может грозить изготовителям замороженной рыбы за нарушения требований безопасности и фальсификацию продуктов?

Эксперт - ведущий юрист НП "Росконтроль" Сергей Жуков.

"Нарушения, выявленные при экспертизе продуктов «Рыбный день», «Штурман КФ» и «Каждый день», представляют собой информационную и ассортиментную фальсификацию и квалифицируются как обман потребителей. Наказание предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тыс. руб.

Производителю рыбы «Штурман КФ» за нарушение требований безопасности может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. А если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан, от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а также возможно и административное приостановление деятельности производителя, на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ)".

Комментарий эксперта

Замороженная рыба: платим за воду и низкое качество рис-36

Как выбрать в магазине качественную замороженную рыбу? Может, и не стоит покупать филе рыбы, а брать рыбу неочищенную?

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

"С точки зрения удобства и безопасности, рыбное филе лучше, чем неразделанная рыба с кожей и костями, но только если производитель соблюдает все санитарные нормы и правила. Что касается качества и пищевой ценности, в рыбном филе все полезные вещества сохраняются так же, как и в целой рыбе. А для потребителей продукт без костей и кожи удобнее и безопаснее. Что касается выбора в магазине, нужно изучить упаковку: в составе должна быть только рыба определенного вида и ледяная глазурь. И конечно стоит обратить внимание на регион, в котором произведено филе. Если завод удален от районов вылова рыбы, это значит, что рыбу привезли в замороженном виде, после чего разморозили, изготовили филе и снова заморозили. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах и пищевой ценности такого продукта".

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение