Помочь проекту

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели

2
1

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа. Она придает неповторимый вкус мясным блюдам, используется при приготовлении харчо, сациви, аджики и маринадов.

Экспертиза хмели-сунели

Росконтроль закупил и отправил на исследование хмели-сунели под марками Kotany/«Коллекция приправ», Cykoria, «Каждый день», Kamis и «Айдиго».

Итоги тестирования
Товар Оценка
Приправа "Хмели-сунели" Cykoria  S.A.

Соответствует требованиям безопасности. Определено относительно высокое содержание эфирного масла. Состав не соответствует "классической" рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и дбавлен иссоп. Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям.

67
Результаты теста
Безопасность
59
Натуральность
80
Качество
63
Подробнее
Приправа "Хмели-сунели" Kamis

Имеет не характерные для данного наименования приправы органолептические показатели: представляет собой неоднородный порошок оранжево-коричневого цвета с солоновато-жгучим вкусом и состав: отсутствует шафран, добавлены чеснок, горчица, розмарин, соль, тмин, тимьян, морковь, сладкая паприка, шалфей. Данные признаки не позволяют идентифицировать приправу как хмели-сунели. Соответствует требованиям безопасности. Аромат пряный, сильный.

61
Товар с замечаниями
Безопасность
70
Натуральность
75
Качество
43
Подробнее
Приправа "Хмели-сунели" "Каждый день"

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого уровня. Состав не соответствует "классической" рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и добавлена куркума. Отмечены хорошие органолептические свойства - аромат пряный, сильный.

Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого...
Подробнее
Приправа "Хмели-сунели" Kotanyi / Коллекция приправ

Не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого уровня; обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Состав не соответствует "классической" рецептуре хмели-сунели: отсутствуют перец краcный острый и шафран.

Товар в черном списке
Степень нарушения: Высокая
Не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого у...
Подробнее
Приправа "Хмели-сунели" "Айдиго"

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание плесеней в 1,8 раза выше допустимого значения; содержание кадмия превышает максимально допустимый уровень (с учетом погрешности метода определения - недостоверно). Вместо настоящего шафрана использован имеретинский шафран, добавлен иссоп. В целом рецептура соответствует "хмели-сунели".

Товар в черном списке
Степень нарушения: Высокая
Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обна...
Подробнее

Вот так приправа!

О долголетии жителей Кавказа слагают легенды, поэтому грузинская кухня, в том числе и приправа хмели-сунели, ассоциируется у нас со здоровьем. Однако три марки приправ из пяти проверенных для здорового образа жизни никак не порекомендуешь.

Продукция под марками Kotany, «Айдиго» и «Каждый день» внесена в Черный список, так как оказалась небезопасной.
  • В образце Kotany кадмия – в два раза больше допустимого уровня.
Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-7

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %). При определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек. В растения кадмий попадает из загрязненной промышленными отходами почвы, причем разные растения впитывают его по-разному. Превышение допустимого уровня кадмия в приправах – на совести производителей, которые использовали опасное сырье, не обеспечив необходимого контроля на содержание токсичных элементов.

  • Бактерии группы кишечной палочки (признак свежего фекального загрязнения) найдены в приправах Kotany и «Айдиго».
  • Сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, бомбаж консервов и пищевые отравления) – в «Айдиго».
  • Плесени, в количестве в 2,4 раза превышающие допустимый уровень, – в образце «Каждый день», в 1,8 раз – в «Айдиго».
Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-8

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:
Пряности обычно рекомендуют класть в блюда по завершении приготовления пищи, или незадолго до его окончания — при тепловой обработке эфирные масла, определяющие аромат пряностей, частично улетучиваются. Однако, с учетом того, что микробиологические показатели у части проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности, можно рекомендовать все-таки проводить тщательную тепловую обработку блюд после добавления пряностей. Что касается спорообразующих клостридий, то здесь не поможет даже тепловая обработка — споры ее прекрасно выдерживают и впоследствии прорастают. Здесь поможет только рекомендация долго не хранить приготовленную пищу и хранить ее только в холодильнике.

  • Во всех образцах найдены остаточные количества пестицидов. Больше всего их в продукции «Каждый день» (13 веществ). В образце Cykoria обнаружено 8 веществ, в Kotany и «Айдиго» – по 4. Меньше всего – в Kamis (2 препарата).
Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-9

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Количественное содержание пестицидов в проверенных пряностях по сравнению с допустимыми суточными дозами (ДСД) для человека пренебрежимо мало: чтобы превысить ДСД взрослому человеку необходимо съесть за один день более двух килограммов этой специи (это, например, для случая с максимально высокой концентрацией пестицида флутриафола в образце «Айдиго» или лямбда-цигалотрина в образце «Каждый день»; для остальных образцов и остальных пестицидов безопасное количество еще выше – десятки и сотни килограммов в день). Однако, учитывая, что пестициды обнаруживаются во многих других продуктах растениеводства, свой небольшой вклад в суммарную нагрузку пестицидов на человека пряности все равно вносят.

В чем вся соль

Для справки:

Полный состав хмели-сунели (12 компонентов): петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). Сокращенный состав (6 компонентов): базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). Изготовители, с целью удешевить продукт, часто заменяют шафран имеретинским шафраном (бархатцами). Это пряность желтого цвета, но с другим ароматом.

Стандарта на хмели-сунели не существует, поэтому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав – у «Айдиго».

Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу, за что получает замечание.

Наиболее сильным и пряным ароматом обладают образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis. Слабо-жгучий вкус, характерный для хмели-сунели, – у приправ «Каждый день» и Cykoria. У Kotany и «Айдиго» вкус не жгучий, а у Kamis – солоновато-жгучий из-за присутствия соли в смеси.

Приправа Kamis содержит соль, что можно считать недостатком данного образца, и это для хмели-сунели не характерно.

Зато без красителей

Пряности являются продуктами растительного происхождения. Их отличительная особенность — содержание эфирных масел. Измельченные и хранившиеся в недостаточно герметичной таре специи постепенно теряют аромат. Высокое содержание эфирного масла, характерно для свежей пряности (для сравнения, для отдельных компонентов пряности содержание эфирных масел не должно быть менее 0,5-0,8%).

Самое высокое содержание эфирных масел отмечено у образца «Айдиго» (0,41%), самое низкое – у Kotany (0,16%).

Влажность хмели-сунели не превышает значений, характерных для аналогичных сухих продуктов. Чуть выше влажность образца Cykoria, что может сказаться на его устойчивости к хранению.

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-10

Зольность — показатель, характеризующий степень загрязненности пряностей минеральными примесями — оказалась довольно высокой в образце Kamis, однако это объясняется присутствием соли в смеси (общая зола — это остаток несгораемых неорганических веществ, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья). В связи с этим можно считать, что зольность всех образцов находится на приемлемом уровне.

Синтетических красителей в специях не обнаружено.

 

Безопасность
Физико-химические показатели
Качество
Органолептические показатели
Название КМАФАнМ* / плесени, КОЕ/г БГКП** (колиформы), в 0,01 г Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,01 г
Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-11 Приправа "Хмели-сунели" Kotanyi / Коллекция приправ
✔

30000 / 700,0

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-21 Приправа "Хмели-сунели" Cykoria S.A.
✔

7000 / 300,0

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-31 Приправа "Хмели-сунели" "Каждый день"
✘

30000 / 2400,0

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-41 Приправа "Хмели-сунели" Kamis
✔

Менее 1000 / не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели рис-51 Приправа "Хмели-сунели" "Айдиго"
✘

15000 / 1800,0

✘

Обнаружены

✘

Обнаружены

*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

**БГКП — бактерии группы кишечной палочки

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Актуальную информацию смотрите в Каталоге.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

По этому требую создать закон о запрете продавать приправы на развес.
Они должны находиться только в герметичный упаковке, состав на упаковке должен быть написан чётким русским шрифтом (а то сейчас любят писать состав по латинице) и т. п..
вчера в 23:00  #
0
Мирный Эрик
Краевед Иван
0
Мирный Эрик
Краевед Иван
Дык, в исследовании как раз приправы в герметичной упаковке с «чётким русским шрифтом». Толку только немного :)
вчера в 18:08  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение