Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок

На что покупатели обращают внимание, выбирая апельсиновый сок в магазине? Маркетологи давно все рассчитали: в первую очередь в глаза бросаются яркие фотографии сочных фруктов и красивые надписи — «100% сок» или «сок с мякотью». Редко кто задерживается у полки магазина и читает состав, написанный на обороте мелкими буквами. А напрасно. Чаще всего можно сразу же выяснить, какой «сок» является и не соком вовсе, а нектаром. Как показала экспертиза Росконтроля, иногда изготовители не пишут об этом даже мелким шрифтом, а иногда апельсиновый сок производится не только из апельсинов.

«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок

Для экспертизы были выбраны апельсиновые соки и нектары восьми торговых марок: «Добрый», «Я», RICH, «Любимый», «Моя семья», «Фруктовый сад», «Тонус», J7. Все производители указали на этикетках, что продукт предназначен для детского питания с трех лет.

Ниже представлена таблица итогов экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Итоги экспертизы томатного сока — здесь, яблочного сока — жмите сюда!

Качество

Анализ качества сока на сайте Росконтроль рис-2

При проведении молекулярно-генетической экспертизы специалисты выяснили, что сок RICH — фальсификат. В нем обнаружена ДНК мандарина, а значит, производитель добавил мандариновый сок в свой продукт. RICH не может называться 100-процентным апельсиновым соком, как написано на этикетке. Эксперты также отметили наличие горечи во вкусе этого сока, что, возможно, обусловлено попаданием частичек кожуры в сок.

На этикетках соков «Я», «Тонус», J7 указано «сок с мякотью», на пачке «Фруктового сада» красуется надпись «нектар с мякотью». Эксперты определили объемную долю мякоти в каждом образце и выяснили: по ее содержанию ни один образец не дотягивает до «звания» сока или нектара с мякотью. В настоящем соке с мякотью ее должно быть не менее 8%, а в большинстве образцов — вполовину меньше. Лучший по этому показателю — сок J7, в нем 7,2% мякоти.

«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-3

Что может грозить производителю сока RICH за данные нарушения?

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Данные нарушения могут квалифицироваться как обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), а также как нарушение требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ст. 14.43 КоАП РФ). Наказание по первой статье предусмотрено незначительное — административный штраф для юридических лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей. По второй статье штраф более существенный — от 100 до 300 тысяч рублей».

Четыре изготовителя честно указали на этикетке, что производят нектар, а не сок, и написали состав: 50% сока, остальное — вода, сахарный сироп и иногда — витамины.

Итак, «соки наполовину» (нектары) — «Добрый», «Любимый», «Моя семья» и «Фруктовый сад». Остальные — соки.
«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-4

Эксперты также выяснили, сколько в протестированных образцах витамина С. Именно аскорбиновая кислота — самое полезное и ценное, что содержится в апельсиновых соках и нектарах. «Чемпион» по этому показателю — «Любимый», в нем аскорбинки 53 мг/1 л. Суточная норма витамина С содержится в 175 мл этого нектара. В данном случае витамин С явно был добавлен в продукт, т. к. в натуральном апельсиновом соке, по справочным данным, его не больше 40 мг/л. Меньше всего аскорбинки в нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад». Чтобы получить суточную норму витамина С, потребуется выпить не меньше полулитра этих нектаров.

Безопасность

Контрольная закупка сока на сайте Росконтроль рис-5

Во время экспертизы специалисты проверили соки и нектары на наличие консервантов, синтетических красителей и подсластителей (ацесульфама калия, аспартама, сахарината натрия, цикламата). Ни в одном образце этих пищевых добавок не нашли.

Также было определено содержание 5-гидроксиметилфурфурола — вредного вещества, которое может образовываться в соке при нарушении технологии изготовления.

Все соки, принявшие участие в экспертизе — восстановленные, изготовленные из концентрированного сока.

Из фруктов выжимают сок, потом его нагревают, выпаривая воду, и уже на производстве разбавляют сок водой — восстанавливают его. При нагреве в соках может этот опасный канцероген — 5-гидроксиметилфурфурол, содержание которого необходимо строго контролировать. К счастью, в протестированных нами образцах его нет.

«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-6

В последнее время в прессе много говорят о содержании в соках этого вредного компонента — 5-оксиметилфурфурола. Он может содержаться только в восстановленных соках?

Комментирует Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП):

«5-оксиметилфурфурол образуется при нагревании любого продукта, в том числе в соке прямого отжима, но его количество зависит от интенсивности и частоты нагрева. В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурол отсутствует, так как этот продукт не подвергают тепловой обработке.

Что касается пользы, конечно, восстановленный сок проигрывает соку прямого отжима. Такой сок получают из только что собранных фруктов / овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства. В настоящее время, к сожалению, в России производится мало соков прямого отжима, в основном восстановленные. Объясняется это просто — цена соков прямого отжима гораздо выше, и они не пользуются высоким спросом».

Подробности экспертизы

Качество
Безопасность

Название Соответствие наименованию ДНК мандарина Витамин С

«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-7
Сок J7, апельсиновый
X

не может называться «сок с мякотью»*

✔

не выявлена

✔

36 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-8
Нектар «Добрый», апельсиновый
✔

нектар

✔

не выявлена

✔

21 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-9
Сок «Я» апельсиновый
X

не может называться «сок с мякотью»*

✔

не выявлена

✔

31 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-10
Сок RICH, апельсиновый
X

не может называться «апельсиновый сок»

X

выявлена

✔

29 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-11
Нектар «Любимый», апельсиновый
✔

нектар

✔

не выявлена

✔

53 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-12
Нектар «Моя семья», апельсиновый
✔

нектар

✔

не выявлена

✔

16 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-13
Нектар «Фруктовый сад», апельсиновый
X

не может называться «нектар с мякотью»*

✔

не выявлена

✔

18 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-14
Сок «Тонус», апельсиновый
X

не может называться «сок с мякотью»*

✔

не выявлена

✔

21 мг/л


«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-15
Сок «Сады Придонья»
X

является не соком, а нектаром

✔

не выявлена

✔

40 мг/л

* Примечание: J7, «Я» и «Тонус» — действительно соки, а «Фруктовый сад» — нектар. Но для того, чтобы продукт имел право называться «сок с мякотью» или «нектар с мякотью», мякоти в нем должно быть не менее 8%. В соках J7, «Я» и «Тонус» и нектаре «Фруктовый сад» мякоти меньше 8%. По этому показателю они не соответствуют наименованию.

По итогам экспертизы лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я». При этом эксперты отметили: восстановленные соки, даже обогащенные витамином С — не самый полезный продукт.
«Апельсиновый сок»: не апельсиновый и не сок рис-16

Есть ли противопоказания для употребления апельсиновых соков и нектаров? Чего в них больше — пользы или вреда?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Противопоказанием к употреблению апельсинового сока является аллергия на цитрусовые, которая, стоит заметить, довольно распространена. Также не рекомендуется употреблять апельсиновый сок при повышенной кислотности желудочного сока. Хотя кислотность всех проверенных нами соков и нектаров находится в допустимых пределах даже для детского питания (не более 1,3 %), не стоит их употреблять, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Восстановленные соки, соки прямого отжима и даже свежевыжатые уступают по полезности самим фруктам — апельсинам. Когда из них выжимают сок, они теряют клетчатку, и в них остаются по сути только сахара, органические кислоты и вода. Если фруктовые соки пить часто и в большом количестве (а некоторые пьют их вместо воды), то это прямой путь к ожирению. Клетчатка же помогает организму справляться с сахарами, поэтому фрукты полезнее любых соков».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

15 апреля 2014

Комментарии
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ